Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

mnu

Программа во Владивостоке

Друзья, кому интересно, с 1 по 3 июля провожу во Владивостоке трехдневный мастер класс по жанровой и природной съемке. Программа пройдет на базе Академии Фотографии в рамках декады воркшопов, посвященных трэвел-фотографии. Регистрация и подробное описание программы живут ЗДЕСЬ. По всем организационным вопросам можно обращаться к Никите.



Во Владике не был с 1982 года. Интересно, стоит ли еще в гавани подлодка, через перископ которой виден город? :) Если успею, заскочу в Хабаровск на 1-2 дня, хотелось бы проехать по местам детства.

P. S. Кроме того, на 23 июля запланирована программа в Одессе, а на 24 сентября - программа в Риге. Позже дам анонс.
mnu

В преддверии экспедиции в Верхний Мустанг

"И снова Тибетские мотивы. Городок Кагбени. Отправная точка в Верхний Мустанг. Не затихающее эхо средневековья. Это очень странный город с ломаной геометрией улиц, больше всего похожий на декорации средневекового фильма на задворках третьесортной киностудии. Узкие глинобитные тропки заканчиваются тупиками частных дворов, либо просто перетекают в загоны для скота, откуда к вам тянутся волосатые коровьи морды. Каменные лестницы ведут на вторые этажи, где люди живут прямо на земляном полу, и чтобы пройти дальше, нужно перешагивать соломенные лежанки, медную посуду, а иногда и самих хозяев, смотрящих совершенно сквозь вас. Они живут в своей реальности поколениями и столетиями, ни мало не заботясь о той туристической шелухе, что наметает ветер с перевала: как приносит на денек, так тут же и уносит дальше."



Большая картинка со всеми анатомическими подробностями (1300х865, 639 Кб) живет здесь.

Ночь выдалась бессонной, а потому сегодняшний "кофейный" пост получился ранним. Через несколько часов улетаю на пару дней в Стамбул, но буду на связи :)
mnu

Керала. Трек и жанровая съемка на юге Индии

Друзья, даю обещанный анонс по мастер-классу на юге Индии. В программе рыбаки и китайские сети; трек по горам Мунара (доминирующие высоты 2500-2800 метров); жанровая съемка на плантациях чая, кофе и специй; два дня плавания на зафрахтованном двухэтажном корабле по узким рекам и каналам; ну и океанское побережье на закуску. На треке с нами работает отдельная команда сопровождения, обеспечивающая питание, ночлег и транспортировку нужных грузов к месту ночевки.



Физическая сложность (0-5): 2 (умеренная)
Требуемый уровень фото-мастерства (0-5): 1.5
Длительность: 12 дней / 11 ночей
Время проведения: 14 апреля - 25 апреля
Количество мест в группе: 11
Осталось мест: Группа набрана

Программа в формате "все включено": проживание, питание, транспортировка в Индии. Стоимость программы $1950. На сегодня стоимость перелета Москва-Kochi-Москва составляет 740$ (одна пересадка).

Кому интересно, пишите в личку.
mnu

36

Отчитали с Игорем первый день мастер-классов; спасибо всем, кто пришел. Высыпайтесь, завтра продолжим экзекуцию :)



Подарочный кадр от Лаптева: это D3S + Сигмовский "полтинник" с дыркой на 2.2. Снято только что. Я перепил кофе, а потому непривычно добрый. Лаптев сказал - "прямо как Ленин" :)

Друзья, спасибо всем огромное за поздравления!
mnu

Фото-итоги 2009: сентябрь

Не спать, не спать! Сентябрь. Турция. Восхождение на Арарат в составе команды альпинистов ПГЛУ. Съемка на спуске, примерно с 4800 метров. Вся эта дышащая древностью земля под ногами - тень, что осталось от некогда цветущего края, и если когда-то на Арарате и рос дикий виноград, то сейчас это просто бескрайняя пустыня в шрамах вулканической породы. Слева по курсу - Иран. За спиной, там, где солнце - Армения. Вообще весь сентябрь - это путешествие из одного священного места в другое, метаморфозы пространства и сознания. Только вернулся с восхождения, тут же уехал на Соловки.



Collapse )

Фото-итоги 2009: < август | октябрь >
mnu

Утро начинается, начинается... )

Читван, низинный Непал. Рассветная съемка с третьей "жанровой" группой... У всякого свой офис. У кого-то он в серой, слякотной Москве, а у кого-то на влажном, душном поле. Каждое утро этот Непальский зерно-дедушка босиком выходит биться за урожай, и ему не до красот просыпающихся джунглей. Его работа рутинна и настолько выверена веками, что уже наверняка вошла в генетическую память. Колосья срезают остро наточенным серпом, затем равномерно раскладывают для просушки под стремительно набирающим силу солнцем. Жарко, душно и очень влажно; урожай снимают несколько раз в году. Поля кажутся бесконечными, а работа напоминает битву Урфина Джуса с сорняками... А следующим постом я покажу, что же помогает неутомимому хлеборобу не пасть духом )



70-200/2.8 (ISO 400, f/5.0, 140 мм, 1/1000)

МК "Непал-2009" < предыдущий в серии | следующий в серии >

Другие работы с мастер-классов смотрите в нашем сообществе photo_planet
mnu

Бутан #13

Уфф, всем привет! Каюсь, пропал; через три дня начинается первая часть нашего мастер-класса, нужно все успеть. Непальцы по своей сути - добрые жулики, а потому приходится все контролировать лично - от номеров в отелях до каждой ключевой точки на маршруте. Уже распух от Непальского чая, без него не решается ни один серьезный вопрос... Ладно, в сторону лирику, давайте-ка лучше продолжим наш Бутанский сериал :) Чтобы хоть как-то реабилитироваться за столь долгое отсутствие, наобрабатывал чуть больше карточек чем обычно.



70-200/2.8 (ISO 400, 200 мм, f/3.2, 1/400)

Collapse )
Бутан < предыдущий в серии | следующий в серии >
mnu

Солдат спит, служба идет

Продолжаем наш маленький Бутанский сериал. Поскольку в города ползет мрачное утро понедельника, сегодняшняя заметка посвящается отдыху. Центр страны, самый жаркий полдень. Это местный пастух, который сначала шел и жевал травинку, а потом вдруг лег на землю и заснул, причем крепко и безмятежно. А стадо само паслось неподалеку, не разбредаясь и не тревожа спящего. Бараны даже блеять стали тише. Впрочем, последнее уже из области фантастики :)



Collapse )

70-200/2.8 (ISO 400, 155 мм, f/3.2, 1/4000)

Бутан < предыдущий в серии | следующий в серии >
mnu

Вечная память

До сих пор в голове не укладывается. В мае этого года, выполняя траверс Лхоцзе-Эверест, погиб Сергей Самойлов. Легенда Советского альпинизма, один из величайших восходителей и просто замечательный человек...



Кадр сделан в июле 2007 года, во время экспедиции на пик Ленина.
mnu

Фото-итоги 2008: сентябрь

Сначала Канада. И снова, в какой уже раз - Куба. Местный ром – непременный спутник всех деловых встреч и жанровых съемок. Он скорее дает энергию, чем забирает, и в корне отличается от того, что продается в наших магазинах.



Гавана. Дома – как бойцы в атаке под шквальным огнем. Один упал, сраженный очередным ураганом, его место тут же занял другой и ряды сомкнулись. Забранные жалюзи оконца, разноцветное белье, трубы, провода, антенны, полуразрушенные балконы - на вид то ли ласточкины гнезда, то ли величественные гробницы древности...

Collapse )

Фото-итоги 2008: < август | октябрь >