?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Неизвестные Гималаи. В гостях у диких пчел (фоторепортаж)

Сегодня я покажу вам небольшую подборку фотографий из нашей последней экспедиции за медом диких пчел. Все кадры сделаны в Гималаях, в предгорьях Аннапурны. Съемка велась с земли, лестниц и альпинистских веревок двумя камерами (Nikon D4 и Nikon 810) на весь диапазон фокусных расстояний. Садитесь поудобнее, полетели! :)







Пчела семейства Apis Dorsata является одной из крупнейших в мире, строит ульи в кронах высоких деревьев и на скальных выступах на отметках 2000-2500 метров. Основной ареал обитания - Непал, Индия, Бутан, Китай. Местные жители издревле практикуют сбор меда этих пчел, считая его лекарством. Собранный мед никогда не идет на продажу, а делится между жителями деревни.



Пчела (она же не дура, правда?) никогда не отдаст свой мед просто-так, и чтобы спрятаться от назойливых гостей, строит ульи как можно в более труднодоступных местах. В горном Непале это скальные козырьки на высотах 70-150 метров над землей, либо просто каменные выступы на вертикальных стенах. Вот это семейство облюбовало скальный потолок, под которым без малого сотня метров пропасти. Размер каждого такого улья составляет примерно полтора метра в поперечнике. Весит "блинчик" несколько десятков килограммов.



Чтобы добраться до ульев, охотники используют плетеные лестницы (их изготавливают всей деревней заново под каждый новый сезон охоты).



Это без преувеличения настоящая "Лестница в Ад". Для того чтобы добраться до медовых сот, охотникам сначала нужно отогнать защищающих улей "боевых" пчел. Для этого под скалами разводят костры, набивая их сырой травой, листьями и молодыми ветвями - всем тем, что дает максимально концентрированный дым. Первые минут пятнадцать - самые опасные; пчелы атакуют любой движущийся предмет, стремясь уничтожить вторгнувшихся на их территорию. И только после того как дым отпугнет агрессивный рой, охотник начнет спуск по этой плетеной лестнице.



Юный охотник пытается обойти крутой скальный участок.



Пчелы - это не только вкусный мед, но и до фига укусов, если у тебя нет защиты.



Короткий перекур и снова в бой!



Охотник готовится разорить гнездо...



Куски сот срезают острым серпом, после чего передает их вниз, помощникам.



Что может быть лучше чем мед? Только больше меда! :)



Мед прямо тазами!..



Настоящее лесное золото! Это верхняя сота, в которой живут и мед, и личинки пчел. Соты рубят серпами на куски и спускают на веревках к подножию скал. Как во всяком хорошем хозяйстве в деревне все пойдет в дело.



Охотник укрывается от атакующего роя.



Законная добыча! Можно и дурака повалять :)



Профессия сборщика меда передается из поколения в поколение. К ульям спускается только одна семья, и только после проведения соответствующих обрядов и получения благословения духов.



Все ради вот этого золотистого кусочка сахара. Пальцы охотника распухли от укусов, но он словно и не замечает этого.



Говорят, что если давить соты прямо с пчелами, будет вкуснее :)



График экспедиций и мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии "Фотопланета"


  • 1
dima_chatrov January 9th, 21:41
Как правило только одна семья в общине ведет этот промысел - типа как только один кузнец на деревню :)
Потому и "неизвестные", что поверхностно исходить-то их исходили, а вот вглубь мало кто пытался проникать.

  • 1