Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

"Репка" по-непальски: репортаж с фестиваля Bisket Jaatra в Бхактапуре

Непальский Бхактапур. Знакомый многим сплав города и деревни, эдакий мощеный красным кирпичом и населенный приветливыми жителями сказочный мирок, где кривые улочки плавно переходят в рисовые поля. Сегодня я покажу вам его темную сторону фрагменты фестиваля Bisket Jaatra, действа, характерного только для Бхактапура.





Религиозный фестиваль Bisket Jaatra - это ежегодное событие, традиционно отмечаемое во время празднования непальского Нового года (приходится на середину апреля). Разные части города отмечают его по-разному, но есть одно общее правило: показать силушку богатырскую! :)



Примерно за месяц до фестиваля, непальцы собираются возле пагоды Ньятапола (ее еще часто называют пагодой Пяти Ступеней) и строят огромную колесницу, на которую водружают статую гневного бога Бхайравы.



В канун праздника эту колесницу выкатывают на центральную площадь и привязывают по периметру с десяток толстенных канатов. Жители восточной и западной частей города разбиваются на две команды, растекаются по улицам и устраивают гигантское перетягивание этих канатов, словно бы стремясь разорвать колесницу на части.



Каждая команда тянет повозку на себя. Скрипя и покачиваясь, угрожая завалиться на восторженных зрителей, колесница перемещается то в одну сторону (под восторженные вопли восточных горожан), то в другую (под не менее радостные крики уроженцев западной части города).



Начинается все вяло, по началу в командах даже мелькают женщины и дети, а происходящее похоже на игру и веселое дурачество. Но постепенно участников захлестывает настоящий азарт и борьба приобретает нешуточный накал. Главное теперь - не попасть под ноги состязающихся!



Безумная толпа гоняет повозку и после заката. Действо заканчивается за полночь на берегу реки, но до самого утра опьяненные собственной крутостью парни бродят толпами по городу, стучат в двери и окна (предусмотрительно закрытые ставнями и щитами), выкрикивают что-то бравурное. Не хватает лишь арбалетов, звона мечей и факельного блеска... :)





















Все съемки сделаны за две недели до землетрясения. Центр Бхактапура от него почти не пострадал (та же пагода Ньятапола потеряла лишь самую вершину шпиля), так что в этом апреле жители вновь соберутся с канатами в руках.

График экспедиций и мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии "Фотопланета"

Tags: Бхактапур, МК Непал, Непал, жанр, репортаж, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments