?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Adobe Lightroom 5.x, 6.x или СС: какой выбрать?

С выходом последних версий лайтрума в интернете (а заодно и в головах) возникла изрядная путаница. Пятая, шестая, подписочная - уфф! Какую выбрать? В чем разница? Нужно ли переходить с пятой на шестую? Давайте вместе разберемся, что нам на сегодняшний день предлагает Adobe.





Немножко истории

Обе версии LR (и 6.0, и СС) вышли 21 апреля 2015 года. Публике были представлены сразу две версии продукта:

- коробочная 6.0 (покупается разово)
- подписочная СС (оформляется месячная или годовая подписка, которую можно продлевать / приостанавливать)

Как и раньше, вы можете официально скачать триал-версию с сайта Adobe или оформить триал-подписку без последующих обязательств. Пользоваться можно в течение 30 дней, функционал не ограничен. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте Adobe и получить идентификатор Adobe ID.

Первое, о чем стоит упомянуть: изменились системные требования. Теперь для работы вам потребуется 64 бит система (Win 7, 8, 8.1 или новее), Mac OS 10.8+ (Mountain Lion, Maverick, Yosemite). Кроме того, при переходе с версии 5.х требуется апгрейд рабочего каталога. Обновление занимает секунды, размер каталога практические не меняется.

Важно понимать, что с выходом шестой (6.х) и подписочной (СС) версий LR, версия обработочного процесса не поменялась. Все по-прежнему базируется на логике 2012 года, впервые реализованной в LR 5.0.

LR: Коробочная (6.х) vs Подписочная (СС) версии

Изначально отличия между СС и 6 заключались только в наличие синхронизации с LR Mobile и LR Web. Что это такое? LR Mobile позволяет синхронизировать любое число коллекций фотографий с десктопа на мобильную платформу (телефон, планшет), обработать и вернуть обратно. LR Web позволяет поделиться коллекциями с народом через ссылку, получая при этом комментарии от зрителей. Но и только. То есть вполне можно было обойтись "коробочной" установкой "купил и забыл".

Ситуация изменилась 15 июня 2015 года с выходом обновленных СС и LR 6.1, когда стало понятно, что Adobe продвигает CC продукт как основной, ограничивая коробочную версию в функционале. Важные нововведения в СС, которых нет в 6.1: добавление черной и белой точек в градиентах (о чем разработчиков просили в течение пары лет) и функция Dehaze (весьма странное воплощение деконтрастирования / работы со средним тоном и светами в одном глобальном движке). И если наличие последней функции достаточно спорно, то черная и белая точки в градиенте - просто подарок небес.

На форумах разгорелся скандал, на что Adobe резонно заметила, что никто и не обещал полной идентичности между версиями. В итоге продукты пошли каждый своим путем (Adobe опробовал этот механизм еще на фотошопе), когда критические обновления продукты получают вместе, но функциональные первой получает подписочная модель. Существует мнение, что шестая версия LR станет последней "индивидуально десктопной". Останутся устранение ошибок, поддержка новых камер, профилирование линз, но не новый функционал. Все уйдет в подписку.

LR CC. Облако в штанах

Вопрос: Что значит в LR CC работа в облаке?
Ответ: Хочу успокоить тех, у кого выработалась идиосинкразия на слова "облако" и "облачный". Текущую реализацию LR CC вряд ли можно назвать по-настоящему облачной. В подписочной модели вы получаете следующее:

- автоматическое (или по желанию) получение обновлений и скачивание через единый центр
- возможность синхронизхации с LR Mob на телефоне или планшете (облако здесь используется как промежуточное звено)
- у вас есть 2 Гб места на сайте Adobe, но это место не предназначено для хранения ваших LR-файлов
- еще раз: в этом облаке нельзя хранить ваши рабочие LR-файлы: каталог, настройки, исходники!

Вопрос: Как система отслеживает подписку?
Ответ: Подтверждение вы получаете всякий раз, когда входите в интернет.

Вопрос: Если прекращу подписку - потеряю ли наработки?
Ответ: Нет. С прекращением подписки вы не теряете ни ваши файлы, ни рабочий каталог. Все остается как есть и LR по-прежнему будет запускаться. Вы сможете импортировать файлы, работать с каталогом и даже экспортировать файлы. Нельзя будет только работать в режиме Develop, обрабатывая файлы.

Так нужно ли переходить на новую версию?

Выход 6.х/СС - это не революция, а скорее эволюция. Как я уже сказал, обработочный процесс не поменялся, но в новой версии добавлено много нового и приятного функционала. Несмотря на преимущества коробочной версии "купил и забыл, никто не отберет", я бы скорее остановился на подписке. Стоит копейки, зато голова не болит.

P. S. Да, я тоже не люблю, когда меня вынуждают к чему-то. Но в данном случае удобства в работе и прекрасный инструментарий пересиливают раздражение, вызванное блядским "профессиональным" менеджментом Adobe.



  • 1
tsukasa July 20th, 2015
Вообще у СС много противников, но мне идея нравится. Я могу выделить 300 рублей в месяц, да кто угодно может. А коробочную версию может честно купить только товарищ типа Вас или Димы, со сравнительно огромным доходом от фотографии.

То есть конечно есть тот минус, что СС нельзя купить раз и навсегда (скажем, перестал платить - осталась последняя оплаченная версия, а не накрылось все разом), но зато даже студент может себе позволить полноценную лицуху.

pavel_kosenko July 20th, 2015
LR я лично не пользую, а PS давно СС — идея платить ежемесячно меня совершенно не смущает. Даже наоборот, представляется более разумной. И в школе у нас комп. класс на CC переходит.

P.S. От фотографии у меня, слава богу, одни расходы. этап профессиональной фотографии давно в прошлом, и надеюсь больше не потребуется. Я любитель, снимаю исключительно для собственного удовольствия. И это куда более серьезная причина покупать Фотошоп (Лайтрум и иже с ними).

tsukasa July 20th, 2015
Ну, у вас есть доход для этого. Я скорее к тому, что 700 долларов за программу я например никогда не смогу выложить - я на всю фотографию в целом имею годовой бюджет не сильно выше.

(Deleted comment)
pavel_kosenko July 21st, 2015
Зарабатывание — очень относительное понятие. У меня есть околоыотографические заработки (книги, мастер-классы, партнерские проекты и т.д.), но околофотографические же (и тем более прямые фотографические) расходы значительно выше. Так что мои заработки пока что сугубо отрицательные.

(Deleted comment)
pavel_kosenko July 21st, 2015
Вот тут писал подробно об этом:
http://pavel-kosenko.livejournal.com/672092.html

iamnewborn April 2nd, 2017
У CC версии посредственная оптимизация по железу, вот тут делал замеры http://iamnewborn.livejournal.com/1309.html

goga_gansky July 20th, 2015
>коробочную версию может честно купить только товарищ типа Вас или Димы, со сравнительно огромным доходом от фотографии

Да? Я вот коробку покупал в свое время за 100 долларов. Вполне честно. Апдейты тоже покупаю - сколько они там стоили, 2-3 тысячи? Что со мной не так?

Подписка сколько стоит? 499 в месяц? Сколько это в год? Кто прогарантирует, что цена эта не вырастет вдвое, когда всех пересадят на подписку?

tsukasa July 20th, 2015
Простите, какую коробку вы покупали за сто долларов? Сто долларов может стоить один плагин для фотошопа, но никак не весь фотошоп.

299 рублей в месяц — это за фотошоп и лайтрум вместе. Фотошоп - лень искать - стоил около 700 бачей, ну и апдейты тоже не копеечные

ценник на лайтрум в российском магазине (пруф http://store.softline.ru/adobe/adobe-photoshop-lightroom/) 9 818,43 руб., на 100 баксов как-то не очень тянет

Edited at 2015-07-20 11:57 am (UTC)

goga_gansky July 20th, 2015
пост про ЛР - я писал про ЛР. покупал коробку мне товарищ в Штатах, с жлобской политикой АДоба к покупателям в РФ не спорю - но нашел для себя решение. Последний апдейт покупал здесь в РФ сам, по норм.цене

300 р в месяц за оба приложения - цена интересная. Но риск того, что она взлетит в небо, непонятен и неизмерим :(

  • 1