Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Эфиопия. Прародина христианства

Абиссинская православная церковь на севере страны. Юный настоятель показывает свои владения. Это типичный действующий храм, он вроде бы похож на привычный нам, но с плотно укоренившимися Африканскими нотками. Где еще увидишь, чтобы в христианской церкви играли на музыкальных инструментах и били в барабаны? Вероучение эфиопской церкви соответствует коптскому, но вместе с тем эта ветвь христианства имеет свои особые обряды, не имеющие аналогов в других церковных традициях. Здесь крайне сильно иудейское влияние: например, разделение пищи на чистую и нечистую, празднование Субботы наравне с Воскресением, обрезание мальчиков. В каждой церкви хранится свой маленький ковчег, а Рождество и Пасха празднуются по древнему доюлианскому календарю. Удивительный сплав христианства, иудаизма, отголосков Ветхого Завета, язычества и локального влияния. Это как если бы христианство полтора десятка веков развивалось в некой параллельной вселенной, в которую вдруг открылись двери...






Согласно Новому Завету, христианство пришло в Эфиопию в первом веке от апостола Филиппа. Государственной религией стало в начале четвертого века, а дальше развивалось самостоятельно. Большинство эфиопских церквей круглые, внутри разделены на три концентрических круга: во внешнем поют гимны, в среднем совершается причастие, а во внутреннем находятся алтарь и ковчег. Женщины в церкви отделены от мужчин и должны находиться по правую сторону. Сидячих мест нет, а у входа нужно снимать обувь.



Кресты украшены декоративной резьбой, но на них нет распятого Христа (любые изображения за исключением икон запрещены). Эфиопские иконы вообще довольно своеобразны: они выполнены в стиле примитивизма, но столь необычны по изложению, что их невольно рассматриваешь долго и скрупулезно, как картины Босха. К примеру, все злодеи изображены в профиль и тяготеют к ахроматичным тонам, а положительные персонажи напротив, в цвете и анфас. Людоеды, сцены охоты и какие-то вообще неизвестные личности: каноническая Библия здесь включает кроме традиционных 27 книг еще 8 (так называемых Синодов), так что материала хватает.



Чуть позже покажу ночную мистерию в храмах Лалибелы, на которую нам повезло попасть.


Tags: МК Эфиопия, Эфиопия, север Эфиопии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments