Центральная Бирма, монахи на уборке урожая арахиса, пасту из которого так любят мазать толстым слоем на хлеб американские домохозяйки, отправляя в школу своих не менее толстых детей. Кстати, перевод "земляной орех" вкрался в русский язык по ошибке и не отражает сути: арахис - культура бобовая. Еще одно заблуждение - якобы распространенная по миру аллергия на арахис. В странах Африки и третьего мира, где не жрут как на убой едят мало, отмечено полное ее отсутствие, да и в "цивилизованных" странах тема арахисовой аллергии носит скорее характер истерии...
Народное название редко ошибается) Из википедии: "Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают".
Хотя на Ваших фото видно, что их не из земли выковыривают... Загадка!
>>. Еще одно заблуждение - якобы распространенная по миру аллергия на арахис. В странах Африки и третьего мира, где не жрут как на убой едят мало, отмечено полное ее отсутствие
Так, аллергия - болезнь цивилизации, это известно.
При этом Бирма совсем не ведущий производитель арахиса. А штаты третьи после Китая и Индии, так что американские домохозяйки с большей вероятностью наматывают пасту из местных же орехов.
А США эспортирует больше арахиса, чем поступает на внутренний американский рынок. Причем примерно треть этого экспорта - в почти родную для автора поста Канаду...
Дима, спасибо за новую теорию происхождения аллергии на арахис из-за переедания, но пока что никакого подтверждения она не получила. Если говорить о гипотезах, то пока что куда вероятнее версия, что в плане развития аллергии "вредно" не переедать, а мыться и выводить глистов.
кстати, арахис на снимках совсем другой, односемянной, чем продают наши узбеки - у тех боб на два-четыре зернышка. пробовал с грядки?!! абажаю сырой арахис! ела непомерно с детства и до недавнего. в Германии сырой не сыскать, лишь прожаренный-просушенный. сырой - в пакетах корма для птиц ;) нашла лет пять назад сырой в азиатском магазине, счастливая наелась - и вмиг заработала жуткую аллергию с опуханием глаз и облезанием кожи с век. рецидивами мучилась полгода. теперь и хочется и колется... вот и думай.
спасибо за снимки. эксплуатация детского труда :) своим гаврикам покажу, чтоб не ворчали от уборки собственной комнаты :)
Помню, как в начале 90-х мы с однокурсниками купили с только что полученной стипендии и впервые попробовали чудо заморское. Snickers. Ехали в Петергоф на практику в метель, в звенящей от холода электричке и наслаждались батончиками как дети... Это было божественное лакомство :). А теперь я арахис на дух не переношу. Зажралась :)
Работяги, и улыбчивые! Очень красивые и гармоничные работы! Дима, а Вы не рассказывали где-нибудь, как такие ребята попадают в монастыри? Это сироты, или родители сдают, потому что не в силах прокормить, или, наоборот, воспитание в монастыре почетно? Все ли мальчики-послушники обязательно становятся монахами? Изменилось ли что-то в традициях буддистских монастырей в наше время (похоже, они стали менее закрытыми?)
Обычно это дети из многодетных семей, попасть для них в монастырь - это большая удача. Фактически, это школа: общее образование, языки, воспитание. Только малый процент из этих мальчишек уйдет в религию.
Дима, в Exif'e первой половины снимков стоит Nikon D700. Вторая половина кадров отличается от первой визуально, кадры более "холодные" получились. В Exif'e указано "Dima Chatrov, Camera 2". Камера 2 - это какая из шести? ;-)
Из википедии:
"Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают".
Хотя на Ваших фото видно, что их не из земли выковыривают...
Загадка!
Edited at 2014-10-20 03:26 pm (UTC)
Так, аллергия - болезнь цивилизации, это известно.
Прекрасные снимки!
А мы туда поедем? (только не подумай что я арахиса хочу покушать)
абажаю сырой арахис! ела непомерно с детства и до недавнего.
в Германии сырой не сыскать, лишь прожаренный-просушенный. сырой - в пакетах корма для птиц ;)
нашла лет пять назад сырой в азиатском магазине, счастливая наелась - и вмиг заработала жуткую аллергию с опуханием глаз и облезанием кожи с век. рецидивами мучилась полгода. теперь и хочется и колется... вот и думай.
спасибо за снимки. эксплуатация детского труда :) своим гаврикам покажу, чтоб не ворчали от уборки собственной комнаты :)
А теперь я арахис на дух не переношу. Зажралась :)
а ребята трудятся
Дима, а Вы не рассказывали где-нибудь, как такие ребята попадают в монастыри? Это сироты, или родители сдают, потому что не в силах прокормить, или, наоборот, воспитание в монастыре почетно? Все ли мальчики-послушники обязательно становятся монахами? Изменилось ли что-то в традициях буддистских монастырей в наше время (похоже, они стали менее закрытыми?)