Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Бирма. Предрассветное

Утреннюю съемку условно можно разбить на две части: предрассветную, когда солнце еще скрыто за горизонтом, и рассветную, когда оно только-только появилось и еще не набрало силу. Сегодня мы поговорим про предрассветную. Признаюсь честно, будучи по натуре матерой совой, я терпеть не могу рано вставать! Но если уж приходится, то лучше пораньше, чтобы не упустить свет. Бирма, мост Убейн, самый длинный тиковый мост в мире. Он протянулся на полтора километра через озеро Таунтоме - излюбленное место бирманских рыбаков всех мастей. Приезжаем затемно, чтобы осмотреться и приготовиться.





Первая утренняя съемочная фаза - цветовая, когда восток начинает алеть, окружающие предметы обретают не только форму, но и фактуру, и проступает цвет. Из-за малой освещенности это оптимальное утреннее время для его "вытаскивания". Природные фотографы очень хорошо знают это состояние, когда вода начинает "гореть". В горах в эти минуты лучше всего снимать ледники и снежные вершины - фактура в высоких светах еще не потеряна и блики не вызывают отсечек. Такая цветовая фаза длится минут десять, потом постоянно увеличивающаяся светлота "забивает" цвет, картинка становится блеклой, и можно на время отложить камеру.









Постепенно цвет уходит на второй план, а в светах растет контраст. Следующая съемочная фаза наступает с первыми лучами солнца. Ее покажу следующим постом.





Tags: Бирма, МК Бирма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments