Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Недокументированные возможности Adobe Lightroom 5.x

Как многие из вас слышали, в минувшую пятницу один из программистов форума разработчиков Adobe Lightroom случайно выдал на публику коды к активации еще не вышедших в релиз функциональных возможностей лайтрума. Не знаю, надавали ему по шапке или нет (пост быстро потерли), но часть находящегося в разработке интерфейса "утекла" в сеть. По сути, речь идет о программных заглушках в последней версии Adobe Lightroom 5.3 (версию 5.2 не проверял), за которыми прячется новый функционал, частично работающий и не до конца оттестированный.



При включении бета-режима разработчики сразу выдают disclaimer и предупреждают, что работу с новым функционалом вы осуществляете на свой страх и риск. Многие функции еще не оттестированы, а потому возможна неккоректная реакция системы. У меня в бета-режиме LR дважды вылетал с сообщением о критической ошибке, но это в течение целого дня и при интенсивной работе. И еще - не удивляйтесь, если LR станет работать существенно медленнее :(


Для активации скрытых панелей нажмите и держите Command + Shift, затем комбинацию из символов: FGHTKZl. Откроется системное окно подтверждения, нажмите Ok. После этого в модуле Develop появятся новые панели и несколько изменятся старые. Как видно по снимку экрана, в левой панели появилась закладка HDR. У меня она так и не заработала (треугольничек раскрывается, в нем пусто). Скорее всего это заглушка на использование в последующих версиях (LR 6.0?). Не совсем понятно, что разработчики имеют в виду. Думаю, это возможность соединять вместе несколько кадров, снятых бреккетингом. В правой панели появились закладки Face Recognition (вот на фиг не надо, лучше бы сделали маску по HSL!) и Bokeh.



Кроме того, в верхней линейке инструментария появилась иконка работы с кривой в маске (наконец-то!). Активизируется по Shift + R. На сегодня маскирование работает только по всем трем каналам, поканально нельзя. Вообще, верхнюю панель инструментария существенно переделали, добавив новый функционал в работу с градиентами.



Во-первых, в градиенты добавили черную и белую точку (Blacks / Whites). Слайдеры работы с резкостью, шумом, муаром и абберациями разнесли по секциям. Теперь каждый можно настраивать и применять точечно, а не ко всему кадру. Наконец-то появился переменный градиент (Reflected Gradient Tool) - галочка "Reflected" напротив стандартного "Color" (пример работы ниже).



Градиент с отражением, фактически, задавает горизонтальную область воздействия вокруг точки градиента. Плечо градиента теперь "зеркалится" в обе стороны (плечи симметричны, нельзя одно сделать короче другого).



Закладка Bokeh у меня так и не активировалась (на ней у меня LR и вылетел с критической ошибкой). Скорее всего, заработают с выходом новой версии ACR.

Маски по цветам так и остались в мечтах, но будем ждать шестой версии лайтрума - может и сделают. В любом случае, расширенный бета-интерфейс позволяет делать намного больше стандартного.


Update: поздравляю всех с 1 апреля и с наступлением весны! :)
Tags: adobe lightroom, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →