?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
4

FM #10

Тибет, долина Ронгбук (май 2012). Вчерашние чайные плантации напомнили другой сюжет, на этот раз из Тибета. Этот крохотный городок расположился в долине Ронгбук, знаменитой тем, что по ее периметру расположены основные восьмитысячники мира, включая Эверест. По сравнению с такими громадами, долина кажется уютной низиной и невольно забываешь, что точка съемки - 5100 метров, и ты переодически с непривычки хватаешь ртом воздух. Высохшее русло реки в правой части кадра оживает только летом, с приходом сезона дождей. Зеленые террасы - это рисовые поля на каменистой подложке. Их окаймляет каменный бортик, чтобы с таким трудом собранная вода не уходила впустую.






  • 1
borisov January 22nd, 2014
Ну да, то есть если ты используешь лайтрум, как основной инструмент редактирования, и лишь изредка доводишь в фш, то подобная идентификация - уже из области догадок.

Собственно, я что заметил и почему спросил: раньше фото, что ты публиковал, выглядели более объемными что ли... не знаю, есть ли хороший русский эквивалент для pop out. А теперь они более реалистичны что ль :)
Что, понятно, при стабильном качестве негатива, цепляет глаз не меньше, хотя восприятие получается спокойнее...

dima_chatrov January 22nd, 2014
А-а, вот ты о чем. Связку LR + PS я использую уже много лет, тут другое. Во-первых, вопрос калибровки. Я два месяца обрабатываю только на ноутбуке, дома с внешних мониторов картинка получается более драматичной, что ли. К тому же, процесс обработки ускорился, я больше не вожусь с ЖЖ-кадром по три часа как раньше - никому это на хрен не надо.

borisov January 22nd, 2014
Ага, "более драматичной" :)
С калибровкой тема понятная, сам горевал, когда увидел свои же фоточки, обработанные на макбуке, позже на нормальном мониторе. Однако я и твои сейчас смотрю на макбуке, пусть он и худо-бедно настроек, однако это глянцевая 15-ка со всем ее немыслимым контрастом.

Я помню, ты коротко показывал нам в Катманду процесс, там было изрядно LR, однако в большей степени для, как бы это выразить, "нормализации" негатива - чтобы в фотошопе уже было над чем всласть поиздеваться поработать :)
Теперь, как я понял, PS используешь лишь для сложных случаев. Ну и про время понятно, драматичность требует большой аккуратности...

Записался, кстати, к тебе на обзорное занятие в пятницу... :)

dima_chatrov January 22nd, 2014
Ну, драматичность добавить не проблема :) Сложные случаи (под ту же печать), когда нужно достать по максимуму, по-прежнему доделываю в PS. Но массовый материал - LR. В пятницу приходи :)

  • 1