mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
4

Найди котэ!..

Говорят, что в коллекции фотографа непременно должны быть кошечки. За эти годы я много чего снимал, а вот с кошачьими как-то не сложилось (морские котики не в счет). Восполняю этот пробел. Сегодня у нас в фото-программе намибийский гепард - самая скоростная в мире кошка, грациозная и легкая, за две секунды способная развить скорость до 75 км/ч. То есть если вы гепарду не понравились, от него не уйти даже на спортивном автомобиле.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 387Кб) живет здесь


Внешне гепард чем-то напоминает собаку: большая голова с закругленными ушами и умилительно "тискательным" выражением на морде.



200-400/4.0 (380 мм, f/4.0, ISO 200, 1/400); кадр в большем разрешении (1300х868px, 515Кб) живет здесь

Но выражение это обманчивое. Гепард сбивает добычу ударом передней лапы, а затем душит. При этом он - дневной хищник, который преследуют дичь, охотясь "честно", т.е. догоняя добычу, а не выскакивая из засады.



Пятнисто-маскировочный окрас позволяет гепарду полностью сливаться с окружающим пейзажем, и даже зная, что "котэ где-то тут", фиг ты его сразу найдешь!



Этот же кадр крупнее.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 439Кб) живет здесь

Снимать в "живой природе" гепардов практически нереально. В той же Намибии существует система частных заказников - эдаких огражденных вельдов площадью в один-два квадратных километра, где живут три-пять особей.



В таких условиях вероятность отснять их гораздо выше. В вашем распоряжении открытый джип с водителем и телевики в руках. Остальное - элемент везения. Джип медленно курсирует по дорожкам, никто никому не мешает.



В вельд обычно попадают совсем малышами, у которых погибли родители. Ручными эти животные не становятся, но и на людей не нападают.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 333Кб) живет здесь



Если повезет, вас подпустят на расстояние 3-5 метров.



Или встретят прямо на дороге.



Интересно, что ощущает человек, поймавший в открытой саванне такой вот заинтересованный взгляд? :)



Как я уже сказал, увидеть гепарда в обычной жизни крайне сложно, процесс требует многих дней кропотливой фото-охоты и немалого везения. В прошлом году мы провели в Намибии целый месяц, и только один раз, самым ранним утром, одной из наших групп повезло поймать гепарда в естественной среде обитания. Первым его заметил наш водитель, вдруг резко рванувший руль влево и погнавший машину в обратном направлении. Минуты через полторы мы увидели гепарда, неспешно перебегающего дорогу. Рассвет, голова бьется о переборку джипа и камера пляшет в руках. Автофокус никак не хотел оживать в мутном рассветном молоке, а потому и кадры получились нерезкими, к тому же шумными и недоэкспонированными...



... зато "настоящими". Но, честно скажу, визуально мне больше по душе снимки из вельда.



У нас осталось последнее место в Намибию с 25 января по 8 февраля, на фото-тур "Сердце пустыни Намиб". Подробности ЗДЕСЬ.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
dima_chatrov January 8th, 2014
Мы про гепардов, а ты про Никон? :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account