Кадр в большем разрешении (1300х868px, 387Кб) живет здесь
Внешне гепард чем-то напоминает собаку: большая голова с закругленными ушами и умилительно "тискательным" выражением на морде.
200-400/4.0 (380 мм, f/4.0, ISO 200, 1/400); кадр в большем разрешении (1300х868px, 515Кб) живет здесь
Но выражение это обманчивое. Гепард сбивает добычу ударом передней лапы, а затем душит. При этом он - дневной хищник, который преследуют дичь, охотясь "честно", т.е. догоняя добычу, а не выскакивая из засады.
Пятнисто-маскировочный окрас позволяет гепарду полностью сливаться с окружающим пейзажем, и даже зная, что "котэ где-то тут", фиг ты его сразу найдешь!
Этот же кадр крупнее.
Кадр в большем разрешении (1300х868px, 439Кб) живет здесь
Снимать в "живой природе" гепардов практически нереально. В той же Намибии существует система частных заказников - эдаких огражденных вельдов площадью в один-два квадратных километра, где живут три-пять особей.
В таких условиях вероятность отснять их гораздо выше. В вашем распоряжении открытый джип с водителем и телевики в руках. Остальное - элемент везения. Джип медленно курсирует по дорожкам, никто никому не мешает.
В вельд обычно попадают совсем малышами, у которых погибли родители. Ручными эти животные не становятся, но и на людей не нападают.
Кадр в большем разрешении (1300х868px, 333Кб) живет здесь
Если повезет, вас подпустят на расстояние 3-5 метров.
Или встретят прямо на дороге.
Интересно, что ощущает человек, поймавший в открытой саванне такой вот заинтересованный взгляд? :)
Как я уже сказал, увидеть гепарда в обычной жизни крайне сложно, процесс требует многих дней кропотливой фото-охоты и немалого везения. В прошлом году мы провели в Намибии целый месяц, и только один раз, самым ранним утром, одной из наших групп повезло поймать гепарда в естественной среде обитания. Первым его заметил наш водитель, вдруг резко рванувший руль влево и погнавший машину в обратном направлении. Минуты через полторы мы увидели гепарда, неспешно перебегающего дорогу. Рассвет, голова бьется о переборку джипа и камера пляшет в руках. Автофокус никак не хотел оживать в мутном рассветном молоке, а потому и кадры получились нерезкими, к тому же шумными и недоэкспонированными...
... зато "настоящими". Но, честно скажу, визуально мне больше по душе снимки из вельда.
У нас осталось последнее место в Намибию с 25 января по 8 февраля, на фото-тур "Сердце пустыни Намиб". Подробности ЗДЕСЬ.
Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии
