Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Намибия. Берег скелетов.

Берег скелетов. Узкая прибрежная полоса между пустыней Намиб и Атлантическим океаном, самая юго-западная часть Африки. Берег, одно название которого уже будоражит кровь и заставляет вас жадно выискивать остовы фрегатов под чернильными флагами, ведь именно здесь сотни лет умирали корабли. Место это столь же гиблое, сколь и коварное. Побережье известно своими густыми туманами, налетающими неожиданно и в любое время суток. И это не туман даже, а такая вот плотная морось, висящая в сотне метров над водой, скрадывающая не только детали, но и само направление. И корабль садился на мель. А потом приходила смерть.



Кадр в большем разрешении (1300х865px, 515Кб) живет здесь



Пробегая в кондиционированном джипе вдоль береговой линии, особо не задумываешься, что чувствовали выброшенные на берег люди, когда их корабль попадал в плен мелководья. Экипаж высаживался на берег, и здесь его встречала одна из самых неблагоприятных пустынь в мире. Соленая, сухая, уходящая на сотни километров вглубь материка, безо всяких признаков растительности, пресной воды или человеческого жилья. Особое коварство заключалось в том, что из-за сильного прибоя добраться на веслах до кораблей становилось практически невозможно. И люди сходили с ума на берегу. В честь них побережье и получило свое название.



Вы не найдете здесь силуэты заваленных на бок галеонов и бригов, а обрывки алого шелка не будут развеватся на скелетах отчаявшихся флибустьеров. Все очень быстро пожирается песком, несущимся из пустыни вместе с крепким ветром. Благодаря этому, за последние сто лет материк продвинулся в океан на полкилометра, а останки кораблей превращаются в барханы. Это рыболовецкое суденышко - одна из последних документированных жертв Берега Скелетов. Корабль сел на мель пару десятков лет назад, да так и остался памятником безысходности.

Мягкие туманы, игра света и тени в волнах, яркие краски на фоне черноты океана - все это мечта любого мариниста. Попади сюда Айвазовский, много шедевров досталось бы человечеству...



Кадр в большем разрешении (1300х865px, 298Кб) живет здесь

У нас осталось последнее место в Намибию с 25 января по 8 февраля, на фото-тур "Сердце пустыни Намиб". Подробности ЗДЕСЬ.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Намибия, берег Скелетов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments