Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Скрестить ежа и ужа…

Сегодня Nikon разродился новинкой - полнокадровой цифровой зеркалкой Nikon Df в старинном "пленочном" корпусе. Слухи о ее грядущем выходе гуляли по сети несколько последних недель, сопровождаемые многозначительными взглядами и надуванием щек. И вот, случилось. Как ни крути, в цифровой камере начинка важнее всего. Что нам таки предлагают? 16 Мбп сенсор от Nikon D4, 39-точечная система фокусировки от D610, оптический видоискатель от D800 и рабочий диапазон ISO 100-25,600 (расширенный 50 - 204,800). Съемка до 5.5 к/с, скорость затвора до 1/4000 сек, и прочеее, прочее... Все это в магниевом корпусе "от дедушки", весом в 760 гр (c батареей), доступном в двух цветах - черном и серебристом.



Спасибо dpreview.com за оперативную подачу картинки.



Идея совместить пленочную зеркалку с цифровой начинкой витает все последние годы, еще со времен выхода D70 / 300D. Одно время производители даже показывали прототипы цифровых кассет, загружаемых в пленочный отсек. Все это так и осталось в мечтах и бумажных концептах, уткнувшись в технологические ограничения… Прошло десять лет. Цифра "возмужала и окрепла", получила широкий динамический диапазон и значения ISO, в пленочном мире казавшиеся фантастикой, удобные электронные панели управления (в средне-высшем звене камер) и даже с ночной подсветкой (в случае D4). На мой взгляд, нормальная эволюция. И тут выходят камера, отменная по начинке и с ретро-управлением. В левой части "маханические" ISO и экспокоррекция, в правой - скорость затвора, режимы съемки и скорострельность.



Для старых профессионалов - привычная "пленочная" моторика и ностальгическая слеза. Новичкам такое непривычно, хотя вроде бы интуитивно понятно. Мне лично не хватает верхних экранов - привык за столько "цифровых" лет. Еще вызывает сомнение правильность балансировки легкой тушки при работе с более тяжелыми современными N-стеклами. В любом случае, если судить по начинке и минималистскому управлению, камера ориентирована на профессионалов, работающих "в поле". Все просто и понятно, никаких рюшечек и систем распознавания туристов на фоне памятников. В плюс - малый вес аппарата. Съемка видео отсутствует, да и и фиг с ней. Слот под SD-карточку. Задник - классический цифровой от Nikon + стандартный 3" экран.



Выходы - USB, HDMI и мышь внешнее питание...



Буду ли я брать эту камеру? Неа, не буду. Ценник за нее объявили в $2700, но для аппарата такого класса это не криминал. Камера на первый взгляд получилась "миленькой", но для природной съемки у меня D800, по весу в принципе такая же. А для жанровой-городской - D4. Тем же, кто только планирует переход на full-frame, это вполне интересный кандидат. По крайней мере, выглядит посерьезней, чем D610.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →