Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Намибия. Адово лежбище.

Никогда не думал, что увижу такое наяву. Десятки тысяч особей, всевозможных форм и размеров, они оккупировали атлантическое побережье в районе мыса Креста (Cape Cross). Морские котики, крупнейшая в мире колония. В их распоряжении десятки километров каменистого берега, песчаный пляж и весь океан. Во время появления потомства поголовье достигает четверти миллиона, причем на берегу живут лишь самки с детенышами. Самцы ближе полосы прибоя не подходят, предпочитая тусить на свободном выпасе. Черные, шоколадные, палевые - в глазах рябит от мокрых спин. Котики греются на солнце, подпускают вплотную и ничего не боятся. При этом кричат так, словно кого-то оплакивают.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 404Кб) живет здесь.




Первое, что извещает о приближении лежбища - это запах тухлой воблы. Даже нет, не так. ЗАПАХ. Непривычного человека он по началу вгоняет в дрожь, но через четверть часа привыкаешь и перестаешь его замечать.



Котики - хищники и питаются рыбой. Не знаю, что можно выловить в этом "супе из тюленей" - конкуренция среди товарок просто бешеная. Если какая-то сумасшедшая рыба вдруг заплывет сюда по рассеянности, то наверняка сразу же умрет от разрыва сердца.



Номинально колония считается заповедником, а потому главная опасность в лице человека здесь отсутствует. Понятно, что ходить между лежащими тушами вряд ли кто рискнет, тем более, что самки в длину достигают полутора-двух метров, оборудованы вооружены зубами и за своих детенышей порвут любого. Для удобства наблюдения здесь установлены мостки-коридоры с невысоким заборчиком, надежно защищающим котиков от людей и наоборот.



Маленькие котики очаровательны, это потом из них вырастают неповоротливые туши.



Дети играют...



… мамаши спят. Насколько я понял, находят они друг друга по запаху. Мы с полчаса наблюдали за тем, как потерявшийся малыш пытался найти маму, тыкался в чужие туши и везде получал по голове. Так и не знаю, нашелся он в итоге или нет.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 412Кб) живет здесь.

Возьми на ручки!



Ну возьми-и!..



Котики очень любопытны и подходят вплотную к мосткам. Порой можно снимать с расстояния 20-30 см.



Главное, не просовывать руки между планками в заборе и не пытаться котиков погладить. Они хоть и очаровашки, но даже у малышей полна пасть острых, не по-детски отточенных зубов… Хотя, может туристами они и питаются?



Кадр в большем разрешении (1300х865px, 517Кб) живет здесь.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Намибия, животные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →