Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

А наш притончик гонит самогончик!…

Бирма. Мастер-самогонщик тестирует продукцию. Нет, это не наш мутный деревенский pervach, что так хорошо пьется под окорок, жареную картошечку с грибами и овощи с грядки. Это пальмовый самогон, напиток совершенно зверский, вызывающий у непривычного человека моментальное похмелье идиосинкразию к жизни. Производят его в лачугах центральной Бирмы, благо чего-чего, а пальм в стране хватает с избытком. Года четыре назад я купил пару бутылок (исключительно ради прикола и с целью повеселить друзей), но на обратном пути одна из них разбилась прямо в багаже, щедро пропитав содержимое чемодана ароматным пойлом. Повеселился я сполна: аццкий дух сивушных масел оказался невероятно живуч. С ним не смогли справиться ни "обычные порошки", ни всякие Ариели и Доси. Сколько бы я не перестирывал вещи, сивушное амбре проступало уже на этапе сушки, вызывая стойкое желание закусить.





Спиртометра в хозяйстве нет, а дегустация всегда субъективна и требует недюжинного здоровья. Лучший тест на градус - это огонь. Если зеленый змий горит синим пламенем, значит можно пить :)



Исходное сырье - сок кокосовых пальм. Его собирают, как мы в детстве - березовый. Это раньше я думал, что пальма не дает ничего кроме плодов, а оказывается, из нее можно выдоить до фига всяких побочных продуктов (одно пальмовое масло чего стоит).



Работник забирается по шаткой лесенке под самую крону и развешивает глиняные емкости, в которые медленно стекает сок.



Полтора-два литра с одного надреза.



Пальмовый сок, из-за высокой концентрации сахара, традиционно идет в производство двух вещей: самогона (для взрослых) и конфет (для детей). В первом случае ему сначала дают забродить, а во втором - выпаривают до состояния патоки.



Хозяюшка разжигает печь.



Производство не должно простаивать!



Самогонный аппарат бирманского производства. Каменная печь и двадцатилитровая емкость под гнетом. Внутри - бродило.



Бирманские умельцы не додумались до охладителя в виде змеевика. Готовая продукция по капле попадает в бутылку.



Продают его тут же, для красоты оплетая бутылки пальмовым листом. Субъективно - градусов за шестьдесят, очень уж сильно обжигает губы и гортань. На закуску идет пальмовый сахар - то еще угощение. Дикари-с :)



Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Бирма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →