?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Борьба за огонь

Умение добыть огонь - синоним романтики и детских мечтаний о далеких странах. Трут, две сухие палочки, быстрота ладоней… Помню, в школе еще пытался извлечь огонь трением, плохо понимая, что такое трут и почему в углублении дощечки должен появиться дымок. Это представитель племени дамара, этнической группы на севере центральной Намибии. Племена дамара, наряду с бушменами, старейшие обитатели юга Африки. Раньше, говорят они, настоящего мужчину определяли две вещи: способность к охоте и умение извлечь огонь. Юноша, принесший свой первый охотничий трофей, мог жениться. Но молодая жена подпускала его к себе лишь в том случае - символика и практичность - если он мог развести огонь.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 363Кб) живет здесь.


Сколько нужно человек, чтобы поменять лампочку зажечь огонь? Один работает, двое смотрят...



Что такое трут? Рубленая в пыль сухая трава, распушенная целлюлоза, измельченные сушеные грибы - все то, что способно тлеть и в какой-то момент вспыхнуть.



Смесь засыпают под палочку и быстро-быстро перекатывают ее ладонями, "высверливая" содержимое лунки.



Первый дымок появляется секунд через десять.



Дальше необходимо подпитать тлеющие искорки.



Содержимое лунки высыпается в "гнездо" из трута и травы...



… после чего раздувается до появления видимого огня.



Парень к женитьбе готов :)



На самом деле, практика эта в чем-то наивна и даже трогательна, но если задуматься, в таком подходе древних заключена большая мудрость. А много ли мы можем без современных машин и компьютеров, и какова истинная ценность нашим городским умениям, случись нам оказаться в экстремальных условиях?.. В День рождения друзья подарили мне интересный комплект, состоящий из огнива (по виду это очень плотный грифель) и лезвия. Целый сноп искр высекается легчайшим движением руки, хоть мокрые дрова поджигай. Быстро и удобно, особенно в горах, где зажигалки не работают из-за давления, а спички - от сырости. Интересно, прокатит ли такая "обманка" в племени? :)



Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

  • 1
freefallen October 29th, 2013
немногое мы можем без цивилизации. оттучили нас.
год назад после супер урагана Сэнди мы сидели почти две недели без электричества. не только один дом или улица, но бОльшая часть штата. скажу хреново было без обогрева, горячей воды и нормальной пищи.

  • 1