?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Борьба за огонь

Умение добыть огонь - синоним романтики и детских мечтаний о далеких странах. Трут, две сухие палочки, быстрота ладоней… Помню, в школе еще пытался извлечь огонь трением, плохо понимая, что такое трут и почему в углублении дощечки должен появиться дымок. Это представитель племени дамара, этнической группы на севере центральной Намибии. Племена дамара, наряду с бушменами, старейшие обитатели юга Африки. Раньше, говорят они, настоящего мужчину определяли две вещи: способность к охоте и умение извлечь огонь. Юноша, принесший свой первый охотничий трофей, мог жениться. Но молодая жена подпускала его к себе лишь в том случае - символика и практичность - если он мог развести огонь.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 363Кб) живет здесь.


Сколько нужно человек, чтобы поменять лампочку зажечь огонь? Один работает, двое смотрят...



Что такое трут? Рубленая в пыль сухая трава, распушенная целлюлоза, измельченные сушеные грибы - все то, что способно тлеть и в какой-то момент вспыхнуть.



Смесь засыпают под палочку и быстро-быстро перекатывают ее ладонями, "высверливая" содержимое лунки.



Первый дымок появляется секунд через десять.



Дальше необходимо подпитать тлеющие искорки.



Содержимое лунки высыпается в "гнездо" из трута и травы...



… после чего раздувается до появления видимого огня.



Парень к женитьбе готов :)



На самом деле, практика эта в чем-то наивна и даже трогательна, но если задуматься, в таком подходе древних заключена большая мудрость. А много ли мы можем без современных машин и компьютеров, и какова истинная ценность нашим городским умениям, случись нам оказаться в экстремальных условиях?.. В День рождения друзья подарили мне интересный комплект, состоящий из огнива (по виду это очень плотный грифель) и лезвия. Целый сноп искр высекается легчайшим движением руки, хоть мокрые дрова поджигай. Быстро и удобно, особенно в горах, где зажигалки не работают из-за давления, а спички - от сырости. Интересно, прокатит ли такая "обманка" в племени? :)



Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

  • 1
mashka_hikuta October 29th, 2013
хоть мокрые дрова поджигай

Хе-хе, ты бы попробовал ;) На самом деле в этом комплекте не хватает трута как раз. В каком-нибудь нашем сыром лесу хрен зажжёшь чего от такой прекрасной штуковины. Даже туалетная бумага из внутреннего кармана не горит желанием загораться.

mashka_hikuta October 29th, 2013
А фотографии и рассказ про дамара прекрасны.

makslat October 29th, 2013
пробовала огонь трением добывать. добыл.

но палочку засунул в электродрель )

ctapxpeh October 29th, 2013
Как я понимаю, у этих, играющих в выживание, в дополнение к этой штуке есть нож. Они им раскалывают какое-нить тонкое полешко пополам, выдалбливают углубление и суют туда свежеприготовленную мочалку из стружек. Ну и чиркают об нож этой штиковиной. Носить с собой непромокаемые спички или незадуваемую зажигалку у них не по-пацански, вроде.

mashka_hikuta October 29th, 2013
Да вот в том и дело, что мочалка это должна быть какая-то выдающаяся. Просто мелкие стружки - не загораются.

  • 1