?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Пустыня Намиб. Дэдвлей.

Что такое Дэдвлей? В переводе с англо-африканского - "мертвое болото". Это глиняная проплешина радиусом в километр на плато Соссусфлей, окруженная двухсотметровыми дюнами. Это мертвые деревья - иссохшие, словно бы выпитые. Это совершенно инопланетный лес (пожалуй, самый необычный из всех, где мне довелось побывать). А для широкой публики это еще и логотип мобильного приложения Snapseed (привет инстаграмщикам!). Пустыня - это настоящий "асфальтный каток". Миллионы тонн песка живут своей жизнью и медленно движутся, переваривая все живое. По основной версии, более девятисот лет назад река Тсочаб, питавшая долину, изменила свое русло под натиском надвигающихся дюн. Вода ушла, а деревья остались умирать под равнодушным солнцем. Сейчас Дэдвлей напоминает глаз песчаного урагана: внутри временное затишье, а по бокам - стены шевелящегося песка.



Кадр в большем разрешении (1300х865px, 458Кб) живет здесь.


Добраться сюда можно только на внедорожнике. Служители парка ревностно следят за тем, чтобы никто не проник на своем транспорте за ограждения; асфальтированная дорога подходит под самые дюны, а дальше вы пересаживаетесь в джипы.



В течение получаса ваш джип потрошит дюны, а вы стукаетесь головой о переборки (молодые водители любят полихачить). Затем джип остается на стоянке, а вы идете в пустыню пешком… Пример другой глиняной долины, не столь фотогеничной, а потому и не такой раскрученной, как Дэдвлей. Такие же остовы деревьев, такая же убитая засухой земля.



Это место уникальное, нигде в мире нет ничего похожего. Полный минимализм в картинке и четкое разделение планов. Скрюченные, но хорошо читаемые деревья на фоне дюн. Ровная "крокодиловая" почва под ногами… Все это визитные карточки Дэдвлея.



Кадр в большем разрешении (1300х865px, 511Кб) живет здесь.

Тут можно бродить часами, выискивая все новые и новые ракурсы. По моему опыту, лучше всего приезжать чуть позже рассвета, когда тень от дюны слева подтянется к краю плато, но тени от деревьев все еще будут длинными.



Кадр в большем разрешении (1300х832px, 431Кб) живет здесь.

Живое и мертвое...



Если дразнить деревья слишком долго, природа может рассердиться.



Кадр в большем разрешении (1300х865px, 373Кб) живет здесь.

В поисках лучшего ракурса.



Кадр в большем разрешении (1300х867px, 463Кб) живет здесь.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

  • 1
igorlaptev October 25th, 2013
везёт вам, ДимО, с моделями...

  • 1