Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Пустыня Намиб. Плато Соссусфлей.

Соссусфлей. Знаменитое глиняное плато, часть национального парка Намиб-Науклуфт, охватывающего территорию в 50,000 квадратных километров. Царство самых больших в мире песчаных дюн и одно из самых сухих мест на земле. Из-за большого содержания железа они действительно выглядят красными, это не игра движками в фотошопе. К ярким краскам быстро привыкаешь и перестаешь их замечать, но стоит увезти пустынный песок в карманах на побережье Атлантики (всего-то полдня пути) и высыпать перед полосой прибоя, как поражаешься разнице в цвете и тому, как агрессивно пламенеет он на белом, океанском.

Место это легендарное, классика природной фотографии. Наверняка многие слышали про некую "дюну #45". Нумерация здесь - не размер, калибр, вес или число пожранных дюной туристов. Это расстояние в километрах от ворот парка до конкретного объекта (в данном случае дюны). Дело в том, что плато Соссусфлей огорожено, имеет жесткий контроль на въезд и выезд, и через него ведет отличная асфальтированная дорога с дорожными столбиками. А постоянно упоминают именно сорок пятую за пологий гребень и то, что на нее можно взобраться, не откатываясь назад при каждом шаге. С точки зрения съемки это очень печальное зрелище, потому как каждый считает своим долгом потоптать ее склоны, добивая следами и без того изуродованный людскими ордами вид. Такие шрамы затягиваются несколько дней, а в безветренную погоду и недель. Аминь, сорок пятая... На этом кадре живет дюна #40. Честно говоря, она у меня самая любимая. Во-первых, хрен ты на нее заберешься, а потому на ней ни следов, ни людей вокруг. А во-вторых, очень уж удачно выросли у ее подножия деревца…



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 321Кб) живет здесь.



Ворота в парк открываются с рассветом, и десятки джипов рвут с места, чтобы как можно быстрее изгадить вид взнести свой филей на "сорок пятую"… Расстояния в Намибии существенны. Первые интересные дюны появляются на отметках 37 и 39 километр. Потом 40, 42, 45… У каждой хочется остановиться и бежать с камерой наперевес! В это съемочное утро нам нереально повезло с погодой: поймать в Соссусфлее перистые облака - невероятная редкость.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 552Кб) живет здесь.

Вот они, паразиты и убийцы натуры! Ну почему каждый считает своим долгом потоптаться по гребню и сбежать вниз...



… с криком "Та-аги-ил!" (с), пусть и на чуждом языке?



Гулять здесь можно бесконечно, главное не забыть взять с собой запас воды. Лучше всего обходить песчаные выходы по глиняным участкам. На них не остаются следы, да и идти легче.



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 631Кб) живет здесь.

Вечерняя съемка. Оптимально использовать телевик, и чем длиннее, тем лучше. Высота дюны около 250 метров и очень близко лучше не подходить, иначе нарушится перспектива.



Еще раз сороковая на рассвете, но не со столь явно выраженным свето-теневым рисунком по темному склону, как на заглавной карточке. В какой-то момент солнце выбивается из-за гребня и "срезает" верхушки склона. Тогда - самое оно :)



Кадр в большем разрешении (1300х868px, 290Кб) живет здесь.

Ну и напоследок покажу маленький видео-кусочек о том, как дюна дышит в ветренную погоду:



В следующий раз покажу другую часть Соссусфлея - мертвую долину Дедвлей. Всем хороших выходных!

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: #40, #45, МК Намибия, МК Намибия 2013, Намибия, Соссусфлей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments