Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Жизненно-техническое

Завтра на несколько дней лечу домой, в Торонто. И первое, что планирую сделать по дороге из аэропорта - это заехать к своему Nikon-мастеру. Как я ни старался, но хорошего (да и просто адекватного) специалиста по Nikon-технике в Москве так и не нашел. Это Canon-истам повезло - у них есть благодетель по имени Арсен, а все, что остается никонистам - это свинский бред в стиле "оставьте в нашем сервисе камеру на пару-тройку лет недель и мы вам перезвоним.



Снято на подоконнике сонькой RX1.

Уфф, бедная моя техника! Все четыре тушки тянут ручки и кричат "-- папа-папа, полечи нас!" Не сказать, чтобы я особенно трясся над аппаратурой. Для меня это не фотодрочерство фетиш, а рабочий инструмент. Проверенный, надежный, но требующий внимания.


Первое и основное - это грязь на матрицах. Они настолько запылились, что больше напоминают песочницу - хоть в куличики играй. Признаюсь, я не чищу сенсоры самостоятельно. В далеком 2008 году похожая "игра в хирурга" на коленке в Тибете стоила одной из моих камер частичной замены внутренностей. Опыт пришел, рефлекс остался. Во всех камерах выставляю ультразвуковую чистку в положение ON и на включение, и на выключение. С мелким мусором она справляется, а большой копится и гуляет по камере.

В нашем домашнем арсенале сейчас четыре аппарата: старенький и безотказный D700, такой же проверенный в боях D3S, монстро-пиксельная D800 и первая ревизия D4. Съемочные условия у меня, мягко говоря, не самые благоприятные. Это и перепады температур в горах и на ледниках, это и ветер с песком в пустынях, и тряска, и удары. Тем не менее (тьфу-тьфу), задние экраны камер целы и без артефактов. Это я к тому, что можете смело снимать пластиковые защитные экранчики: камера в этих костылях не нуждается, а картинку через них видно плохо.

В обеих тушках D700 и D3S отклеились резинки (на картинке хорошо видно), и это не проблема изготовления, а скорее временной фактор. Накладки делают из натурального каучука, он деформируется под действием пота от рук и в итоге отклеивается. Все, что отвалилось - везем с собой к мастеру и тот делает чудо (насколько я знаю, накладки ставят на место после термальной / химической обработки).

А вот с D4 существует маленькая конструктивная проблема. Аппарт замечательный с точки зрения работы, но вот кнопочные джойстики (нововведение в конструкцию D3S) выпали при трении об одежду в первую же неделю и исчезли где-то в путешественных дебрях. Один я успел подхватить на лету и даже вставил беглеца обратно в паз, но он не удержался и суток. Теперь это две слепые дырки и минус по функционалу. Надеюсь, в последних ревизиях эту проблему решили - Nikon часто дорабатывает производственную линию без уведомления своры менеджеров.

Еще у двух камер от частого использования постирались передние колесики управления диафрагмой - тоже в ремонт… А как вы боретесь с камерной энтропией? :)


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: статья, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →