Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Рижское зазеркалье

Рига. Мне повезло прожить в Риге десять лет. Здесь закончилось мое детство и прошла юность. Отсюда в 1997 году я прыгнул во взрослую Канадскую жизнь. За прошедшие с тех пор годы я вихрем промчался по огромному числу стран, где-то останавливаясь мелком, где-то задерживаясь надолго, - но всякий раз меня тянет к отправным точкам. К друзьям, местам, прошлому. Иногда хочется шумных гулянок - с плясками и бубнами, а иногда - как в этот раз - тишины и созерцания.



Кадр в большем разрешении (1300х865px, 497Кб) живет здесь.

Cтранное это ощущение, когда возвращаешься в прошлое. Словно на полтора десятка лет впал в анабиоз, проснулся такой же как и был, а все поменялось. Изредка еще проступают артефакты из той, прошлой жизни, но как-то мельком и даже стыдливо. Как если бы за время твоего отсутствия на привычную реальность натянули гламурную шкурку на манер компьютерного медиа-плеера. И кроме того, шкурка эта уже местами вытерта, местами полиняла, а где-то и слезает, обнажая знакомое "старое", только еще более постаревшее.

На улицах по-прежнему чисто, только не стало тех милых чудаков, что паслись в районе Домской площади вместе со своими мольбертами и собачками, с трубками и в беретах, - художников, музыкантов, коллег-фотографов в потертых куртках. Ушла размеренность, уступив место коммерческой озабоченности. Зато стало много туристов, выполняющих план по осмотру достопримечательностей; галдящих, тупящих, мешающих самим себе. Они ходят организованными группами человек по тридцать-сорок, словно выбрались на пляж в пионерском лагере. В руках ведущих белые флажки с номерами.

Японские туристки напоминают персонажей аниме. Круглолицые и смешливые - их веселит все. И вид города с башни, и туристские брошюры, и парнишка-латыш в лифте, неизбежно тянущий гласные в своем новообретенном английском. Они хихикают даже от собственного отражения в зеркальной стене лифта.

Кстати о языке: в Риге по-прежнему говорят по-русски и ваша речь не воспринимается как символ врага-оккупанта. Вас поймут в кафе, магазинах, ресторанах. И не просто поймут, но и вежливо ответят. На улицах то здесь, то там, наравне с латышскими и английскими текстовками появляются русские. Политика уступила место экономической целесообразности (чего стоит одно лишь недавнее решение давать вид на жительство при покупке недвижимости). Да, молодежь охотней говорит по-английски, но лишь потому, что учит его официально.

Утро. Башня Петра. Смотровая площадка открывается с десяти часов. У входа двое музыкантов друг напротив друга - флейтист и виолончелист. Пронзительная флейта выуживает из переулков туристов и первой собирает дань, не оставляя низкому голосу конкурента никаких шансов. Внутри башни новшество: от касс и прохода на смотровую точку, готическую залу храма отделяет стеклянная стена. Старое защищается как может, стремясь ограничить контакт с толпой вспыхивающих "мыльничек". Раньше можно было тихо присесть на скамью и следить за тем, как медленно струится свет через пыльные витражи, а если и говорить, то вполголоса. Теперь для начала нужно заплатить дань входному демону билетерше.

На площадке много народу. Первые кадры панорамы Риги я сделал еще мальчишкой, когда родители в 1987 году вместо желанного "Зенита" подарили мне Ломо-компакт автомат. С тех пор каждый раз, попадая на башню, я снимаю этот вид снова и снова. Раньше можно было перевеситься через перила, а теперь от города вас отделяют прутья решетки, между которыми едва проходит объектив камеры. Да и сам город сильно изменился. Новые высотки, навязчивая, как мошкара, реклама на фронтонах домов (особенно в этом плане постарался Samsung). Новодел так органично врос в архитектуру, что стал неотличим от старой застройки, как добротная работа ортодонта…

Снизу доносится "Аве мариа" - флейтист честно отрабатывает свой хлеб. На площадку выходит очередная партия туристов. Какой-то престарелый маразматик из Европы вцепился в переводчицу и громко вещает про перенесенные пластические операции. Дама со свойственной латышам терпеливостью стойко слушает, время от времени вставляя в визгливый монолог клиента вежливые слова. Вниз, срочно вниз!

А вообще здесь сейчас здорово! И даже переменчивая погода не портит настроение. Разбираю отснятое, мучительно стараясь не сравнивать его с тем, что с детства записано "на подкорке". И четко знаю, что снова приеду. Понравилось.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Латвия, МК Рижские каникулы, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →