Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Тайны Непальских джунглей

Джунгли. Слово, заставляющее трепетать сердце. Бандерлоги, Балу, Маугли… Но так ли все на самом деле? Есть ли там животные, а если есть, то какие?





Граница Индии и Непала. Читван. Меня часто спрашивают, много ли в тамошних джунглях зверей и стоит ли туда вообще ехать? Не все так просто. Увы, глобализация давно прокатилась асфальтным катком по этому живописному уголку природы. Юнеско забило тревогу слишком поздно: чрезмерная популярность Читвана у западных туристов практически истребила дикую живность. Не верьте, если местный проводник будет зазывать вас посмотреть на тигров. Во всем Непале их не осталось ни одной особи с 1973 года. И тем не менее, ваш гид, менеджер отеля или даже мальчишка-разносчик кока-колы будут с выпученными глазами доказывать, что вот только этим утром они сами видели следы, а брат их знакомого - мелькнувший в кустах полосатый хвост… Люди хотят верить в чудо.



Пять лет назад в Читване полностью исчезло поголовье крокодилов, что не могло не сказаться на доходах местных туристических контор. Дошло до того, что старейшины деревень пошли не беспрецедентный шаг: чтобы привлечь внимание туристов, в Индийском штате Бихар было закуплено полсотни муляжей - грубо сшитых кожаных мешков, набитых ветошью... История эта немного курьезна: ленивые непальцы просто сваливали полученные чучела в прибрежную траву, словно тюки с рисом (кадр трехлетней давности). Если посмотреть в 100% увеличении на 400 мм, то на сочленениях (особенно в местах крепления лап) можно увидеть швы и грубые стежки. Горе-мастера не знали, что туристы могут приезжать с супер-телевиками.



В позапрошлом году после нескольких рекламаций от европейских групп, непальцы закупили новую партию крокодилов. На этот раз община не поскупилась и сбросились на муляжи с механическим приводом, выполненные более искусно. Внешне (с расстояния пяти метров - ближе непальцы не пускают) они почти неотличимы от живых. Чтобы создать иллюзию движения, муляж механически открывает и закрывает пасть каждые 15-20 минут. Завода хватает примерно на три часа. Сегодня в Читване по-прежнему используют два типа чучел, хотя старые почти не попадаются (в 2012 году я не видел ни одного).



А это операторы крокодилов. Мой компаньон всякий раз ворчит, когда я снимаю их: дескать, это может отпугнуть клиентуру. Работа у операторов нехитрая: в их обязанности входит заводить крокодила рано утром и в полдень. Каждый вечер они собирают тушки и увозят в деревню, чтобы на рассвете снова разложить их в прибрежной траве и по отмелям.



К слову сказать, птицы в Читване еще остались, но с каждым годом их становится все меньше и меньше. Вспышки фотокамер и щелканье затворов нервируют животных и отгоняют птичьи стаи, особенно весной, в период брачных игр. От волнения (кроме всего прочего) у них выпадают шерсть и перья. Слава богу, в Читване запрет на фото-съемку пока не введен, хотя в прошлом году маоисты всерьез поговаривали об этом: проект в стадии обсуждения.



Стоит ли ехать? Если с детьми или в хорошей компании, то непременно стоит. Дети вряд ли увидят разницу между муляжом и настоящим животным, а вы сможете отдохнуть и поплавать по тихой реке в длинной тонкобортной лодке.



В следующей части я покажу вам непальского носорога и бурого гималайского медведя (на расстоянии).

Update: и еще, хочу всех поздравить с первым апреля, по случаю которого и был написан этот пост! :)


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Непал, Читван, джунгли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →