Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Пустыня Сахара. День 1

Этого человека зовут Али. Он водитель верблюда-внедорожника глава семьи погонщиков, один из немногих настоящих кочевников, оставшихся в северной Африке. Экономическая составляющая караванной работы уходит в прошлое, медленно, но верно уступая перед глобализацией. Молодое поколение оседает в городах, а старое либо вымирает, либо переориентируется на извоз туристов. Да, серьезные караваны по-прежнему ходят в глубине Сахары, но занимаются они перевозкой наркотиков, а потому не дай бог вам их повстречать.



Файл в большем разрешении (1300х868 px, 526Кб) живет здесь.



В прошлом году мы провели в пустыне полтора дня и этого не хватило ни мне, ни участникам поездки. Последующие полгода я постоянно вспоминал о Сахаре и, формируя новую программу, увеличил количество дней до пяти. Пять дней в пустыне - это совершенно незабываемый опыт! В нескольких постах я расскажу о поездке и покажу фотографии - куда же без них :)



Файл в большем разрешении (1300х868 px, 526Кб) живет здесь.

В пустыне можно передвигаться либо пешком, либо на верблюде. Точнее сказать, это так называемый одногорбый арабский верблюд или дромадер, животное очень умное, гордое, иногда капризное. Если часто наказывать, то и злопамятное. Впрочем, наши девушки как-то быстро нашли со своими дромадерами общий язык, и расставание не обошлось без слез. На каждого участника программы выделялся один дромадер: хочешь - езжай, хочешь - оставь на нем фото-рюкзак и бегай себе по дюнам, отщелкивая кадры.



Файл в большем разрешении (1300х868 px, 526Кб) живет здесь.

Дромадер идет по пустыне на удивление мягко; даже после пяти-шести часов чистого хода спина у седока не болит, а задницу поясницу не ломит. Погонщики навьючивают верблюда, перекидывая через горб двусторонние корзины для вещей, сверху набрасывают одеяла, и ты восседаешь на этой вершине, как на троне. Можно обозревать окрестности, и если прищуриться и пофантазировать - ну просто завоеватель Африки в походе :)

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: МК Марокко 2013, Марокко, пустыня Сахара
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments