mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

"Охота на зубатку" и Sony RX-1

Я с детства обожаю корюшку. Она самодостаточна. Она ужаснее семечек! От нее, правильно высушенной, невозможно оторваться! Эта легко отстающая шкурка, нежный вкус тающих на языке спинок; легкая горчинка в икре и неизменный аромат свежих огурцов. Ты еще сладко жмуришься, поедая одну, а руки уже тянутся за следующей, инстинктивно выбирая ту, у которой икры побольше.



Мое самое яркое воспоминание детства - огромный мешок из-под дубленки, набитый сушеными спинками. Было их там много тысяч, ровненьких - одна к одной - и все с икрой, словно рыбак-волшебник ловко выудил весь косяк и водрузил дома на антресоли.

Существует несколько видов корюшки - малоротка, песчанка, зубатка. Самая крупная - зубатка. И разве мог я, находясь во Владивостоке, отказаться от предложения поохотиться на столь изысканного зверя? А тут еще выпала возможность опробовать только что полученную новинку, предоставленную компанией SONY: полнокадровкую беззеркальную камеру RX-1… В итоге я устроил себе выходной и отправился мерзнуть на лед Амурского залива.



Последний раз я был на зимней рыбалке - страшно сказать - двадцать два года назад! С погодой нам и повезло, и не очень. Яркое солнце с одной стороны, но южный ветер и смена давления с другой. Бывалые рыбаки предсказывали плохой клев и оставались дома, а потому было их вокруг не много, человек под семьдесят. Лед на заливе еще плотный, толщиной около метра, а потому легко выдерживает внедорожник и толпы мужчин в камуфляже.



Пока Григорий Степанович сверлит лунку, скажу пару слов про ту самую Sony RX-1, которая составляла мне компанию на рыбалке, и чем эта камера, собственно, интересна. Это не первый в мире полнокадровый (35 мм) компакт (достаточно вспомнить дальномерку Leica M-9), но точно первая в мире беззеркалка с 14-битным сенсором (24Mp, CMOS). Рабочий диапазон зачений ISO соответствует такому же сенсору у "зеркалки": 100-25,600 (200-6400). Оптика - Carl Zeiss 35/2.0 (увы, несменная, но от Carl Zeiss - что может быть лучше?). Беззеркалка с полным 14-битным кадром и рабочим ISO 3200-6400, плюс качественный светосильный "блинчик" - это интересно.



35/2.0 (ISO 400, 35 мм, f/8.0, 1/4000)

Сразу скажу: это не полноценный тест, а лишь первые впечатления. Sony попросила помучать новинку в разных условиях, а потому через две недели я сначала потащу ее в Гималайский трек, потому погоняю в долине Катманду, а после повезу знакомиться к диким пчелам. По итогам обещаю выставить полный и детальный рассказ с тестами, примерами и выводом, имеет ли этот красиво звучащий концепт право на жизнь. Причем, производитель ждет не джЫнсу, а честные впечатления от работы, обещая прислушаться к критике и внести изменения в следующие инкарнации. Ну и славно.

Итак, вот 100%-участок предыдущего кадра. Съемки в таком освещении, когда лед и снег ломают световую и цветовую картинку - одни из самых сложных. Из-под ботинок прет ощутимая Magenta (баланс белого у камеры требует доработки), но качество оптики отменное.



Набор рыбака напоминает пыточный арсенал хирурга. Каждая удочка заботливо упакована, у каждой свой цвет лески и своя блесна.



День предстоит длинный, можно и кофейку выпить! RX-1 в течение пяти часов жила на шее и запазухой. Я все опасался за батарейку - это извечное слабое место компактов, но полдня в полуактивном режиме она выдержала. Перед Непалом в любом случае придется покупать запасные батареи.



Это мы, дураки, в детстве ловили на одинокую мормышку. Настоящие пацаны ловят на комбайн! Что такое комбайн? Это две удочки с шариками на концах, на каждой из которых по две снасти. В итоге вы ловите сразу в четырех лунках, подергивая поочередно то одно удилище, то другое.



Почувствуй себя комбайнером! Больше лунок, больше! После пары часов асинхронного подергивания, ощущаешь себя безумным барабанщиком. Когда в одной из лунок вдруг клюнет, начинает быстро работать удочками, словно бабуля коклюшками.



Для того и предназначены шарики, чтобы леска не соскальзывала. Главное только не запутаться в удочках, руках и леске, когда рыба попрет! :) Важно тянуть неспешно, но не ослабляя хватку, иначе рыба уйдет. Ключки "голые", без насечек.



Во Владивостоке в небе живет дымка. Сколько раз прилетаю сюда, постоянно на нее попадаю. Вот как раз ее натягивает на уходящее к закату солнце. Где-то слева - тот самый легендарный Русский остров, воспетый Гришковцом и соединенный с Большой Землей ненужным, но золотым мостом…



Два десятка зубаток: теперь у нас дома пахнет огурцами. Куда их, пожарить или засушить в горный трек? :)



Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на конец 2017 года: Непал, Тоскана, Бирма. Начинаем набор на 2018 год! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

e_polonskiy March 27th, 2013
Дмитрий, сколько кадров удалось сделать на одном заряде батареи в этих условиях?

dima_chatrov March 27th, 2013
Сделал 95 щелчков, батарея показывает полный заряд. Врет, конечно, но процентовку не дает посмотреть. Съемка шла пять часов, после кадра-двух выключал камеру. Точнее скажу в течение месяца, когда выжму из камеры всю ее скрытую сучность :)

benia March 27th, 2013
Моя лента начинает нешуточно насыщаться этой камерой.

dima_chatrov March 27th, 2013
Моя тоже. Увы. Не люблю, когда мне что-то агрессивно навязывают.

e_polonskiy March 27th, 2013
Еще вопрос. Снимали в джипеге ? Какая обработка была? Уровни И так далее ..?

dima_chatrov March 27th, 2013
Съемка в RAW, 2:3 (там еще есть RAW-съемка 16:9), обработка в Lightroom. Первые впечатления - каждый шаг ползунка слишком сильно меняет параметры обработки. Я избалован D800, но, думаю, алгоритм вытаскивания из RAW они еще подправят.

Natalia Mistukova March 27th, 2013
А Sony-то исправилась с исо! Ура)
Красивые картинки, отличный репортаж! Подожду пока и менять свои альфы не буду. Мерси!

dima_chatrov March 27th, 2013
Нет, Наташ. Они не исправились, они просто новый продукт сделали :)

jim_slacker March 27th, 2013
Дима, какой ты молодец - на рыбалку выбрался! :) А я 2,5 года собирался на корюшку, да так и не собрался.

dima_chatrov March 27th, 2013
Впервые за 22 года - таки молоде-ец :)

abalkin March 27th, 2013
Я ошибаюсь, или картинка объективно хуже чем у D700? Мне кажется что тени провальные. Вопрос не праздный расматриваю возможность поменять свой D700 на этого зверя.

dima_chatrov March 27th, 2013
Объективно скажу после детального теста. Пока что впечатления приятные, но имейте в виду, что оптика у RX1 не съемная.

makdim March 27th, 2013
35 mm единственная линза для этой модели?

dima_chatrov March 27th, 2013
Да.

ruzovdmitry March 27th, 2013
Прайм предполагает некоторую нишевость. Надеюсь в конце ты сделаешь вывод, кому она на самом деле будет по душе... Ждем дальнейшего неспешного препарирования.

dima_chatrov March 27th, 2013
Уже сейчас вижу, что это нишевой продукт, хотя бы потому, что большинство предпочитает зум-универсалы и не парится о качестве. У RX1 оптика очень красиво моет, а если учесть, что я как раз собирался покупать 35/1.4 под свою 800-ку, то может и статься, что с покупкой и повременю :)

(Deleted comment)
koalw March 27th, 2013
жарить :)

dima_chatrov March 27th, 2013
Уже. И выложил в инстаграм :)

koalw Expand
letchikleha March 27th, 2013
Дим, какая же это зубатка? На фото корюшка!

dima_chatrov March 27th, 2013
Корюшка-зубатка :) Сейчас как раз соревнуюсь с ней в длине зубов: она медленно исчезает, а значит я побеждаю :)

anton_ermachkov March 27th, 2013
Сушить и в Гималаи!

victorborisov March 27th, 2013
Тебе удобно ей пользоваться без видоискателя? Я прям замучался.

dima_chatrov March 27th, 2013
Она слишком маленькая для видоискателя. Впрочем, с ним, надеюсь, тоже попробую.

alekicenko March 27th, 2013
Следующий шаг - сменные стекла, без них как-то неуютно:-) Рыбалочка и тест камеры - душевные занятия, уютно смотреть и читать:-)

dima_chatrov March 27th, 2013
Я тоже думаю, что это просто концепт, прощупывание почвы.

donna_laura March 27th, 2013
Так аппетитно рассказано/показано! ;)

mmmm66 March 27th, 2013
+++

?

Log in

No account? Create an account