?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Турция. Наблюдения.

В любом путеводителе по Турции вы прочтете, что въездная одноразовая виза для граждан России стоит $10. Многоразовая на три месяца, соответственно, $20. Виза вклеивается при прохождении границы, оплата взымается там же. К слову сказать, для Канадца эта марка стоит $45, для Англичанина $60, Американцу же обойдется в стольник вечнозеленых президентов. По каким принципам составлялся прейкурант, никто не ведает. Тем не менее, гражданин Белоруссии пройдет кардон за в два раза большую сумму, чем Россиянин.
Кстати, одноразовых марок на таможне не бывает. Никогда не бывает, потому с наших туристов взымают по двадцашке, клеют многоразовую (на три месяца – ха-ха!) и отпускают греться под пальмы. Есть в таком подходе что-то исключительно восточное...

- Средиземное море невероятно соленое. Если сдуру открыть в воде глаза, тут же с воплями вылетаешь на берег. Очень больно.

- Впервые в жизни я попал в ситуацию, когда знание английского – вред. Что бы турок ни продавал, если видит англоговорящего, то автоматически взвинчивает цену до нескольких раз. Потому изъясняться лучше всего на русском, желательно ломаном.

- Американский доллар имеет хождение наравне с внутренней валютой и принимается во всех магазинах, в том числе продуктовых. И не просто принимается. Самое удивительное, что кассир дает вам сдачу с любой суммы и в любых купюрах. Конечно, пригоршни центов вам не отсыпят, но долларовых бумажек отслюнят предостаточно.