Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Марокко, день второй

Сегодня я решил выставить репортаж с кожевенного производства в Фесе, что называется, по горячим следам. Марокко славится изделиями из кожи; куртки, жилеты, сумки, кошельки - да все, что угодно, вплоть до нижнего белья (кому кожаные стринги?). Традиция обработки уходит корнями в века и мало что изменилось за это время. Все то же ручное производство, все те же закрытые артели. Работа в буквальном смысле адова, но попасть в команду очень сложно, и каждый работник дорожит своим местом. Еще бы, продукция пользуется неизменным спросом у туристов, и мало какое производство дает столь высокую рентабельность. Это вид артели сверху (мы попали под затяжной ливень, а потому цвета получились чистые, насыщенные). Разноцветные баночки "с гуашью" - на самом деле огромные чаны, в которых вымачиваются шкуры. Спустимся вниз?





Как я уже сказал, технология производства за много веков не поменялась. На первой стадии шкуры вымачивают в щелочном растворе, стремясь возвратить им первичную мягкостью. Сырье загружается вот в такие ямы, где и отмокает какое-то время. Хорошо, что вонь запах не передается - пахнет мягко говоря не розами. Один сердобольный марокканец даже выделил нам по веточке мяты, в надежде, что тонкий аромат мохито перебьет убойный запах разложения и химикатов. Уловка не помогла, зато наши девушки ходили нарядные, с мятой в волосах... На дальнем плане наша группа, осматривается в поисках интересной натуры.



В отработанных растворах остается грязь, белки, жиры и прочие прелести. Все это сливается, а в чаны загружается новая партия сырья.



Артель живет по своим правилам, чужаков здесь не любят, и группе пришлось пустить в ход все свое обаяние, чтобы съемка не закончилась мордобоем досрочно. Все это напомнило прачечные артели в Бомбее, с той лишь разницей, что здесь работают Настоящие Суровые Мужики. Ни один не улыбнулся, ни один не был рад нашему визиту. Еще бы, с такой-то работой.



Здесь шкуры то ли красят, то ли подвергают какой-то химической обработке (я так до конца и не понял).



В артели несколько цехов и целая вереница келий, в каждой из которых кипит работа. В этой получают так называемую "сырую кожу" - скоблят, удаляя любые участки волосяного покрова.



Цех покраски, пожалуй, самый жизнерадостный. В основе натуральные красители - красный, желтый, зеленый, индиго, коричневый (хна). Для желтой краски используется шафран.



Мы провели на производстве больше часа, испытывая терпение работников. Даже не знаю, что нас в конце концов выгнало с территории - специфический запах или сгущающиеся тучи... :)

Одного дня на Фес показалось мало, но график плотный, пришлось уезжать. Выехали в полдень и к вечеру уже были в Шевшауне. Тут все по-другому. Не знаю, успею ли сделать репортаж на завтра (слишком уж мало времени на сон), но непременно расскажу, даже если и с задержкой.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: МК Марокко 2013, Марокко, Фес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →