Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Садху-неделька: среда

"Ряженые или нет?" - пожалуй, это самый распространенный вопрос. Конечно, садху в Пашупатинтхе никакие не учителя; но, общаясь с ними шесть лет, я пришел к выводу, что они по-своему настоящие, то есть живут так вне зависимости от наличия туристов с камерами (поток галдящего турья появился в Непале последние пять-шесть лет), красятся и курят траву исключительно для себя, усматривая что-то свое в марихуановом дыму.



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 537Кб) живет здесь.

Да, бывает явная профанация: например, ходит один такой по улочкам храмового комплекса, загримированный под Ханумана (бога обезьян) - накладная морда из папье-маше и двухметровый тс-с-с! гнутый каркас хвоста из проволоки. Аццкий адъ! С удовольствием показал бы его, но рука не поднялась нажать кнопку даже для рассказа в блоге - ну жуткая хрень на самом деле.


Другой частый вопрос "почему они такие белые?". По рассказу "железных трусов", в далеком городе Нью-Йорке живет святой учитель "milk baba" (баба - ударение на последний слог), который отказался от всякой пищи и употребляет только молоко, из-за чего кожа у него стала совсем белой. И вот чтобы хоть как-то походить на своего заокеанского кумира, приходится усиливать внешнюю атрибутику.



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 500Кб) живет здесь.

Каждое его утро начинается одинаково. Предрассветный подъем, огонь в очаге, чай масала. В мисочке разводится белая краска, которой тщательно намазывается все тело.



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 631Кб) живет здесь.

Садху: два по полтора, и бабочка трезубец Шивы на пузе. Вообще, здесь каждый украшает себя как может и у каждого своя "фишка" (садху придерживаются одиножды выбранного образа). Проходит пара часов утреннего макияжа, сопровождаемого чаепитием и традиционным раскуриванием чиллума (глиняная трубка), после чего компания расходится по комплексу, позвякивая украшениями, словно цыганский табор.



Файл в большем разрешении (1300х865 px, 590Кб) живет здесь.

P. S. Железные трусы по центру, если кто сам не разглядел. Носят для того, чтобы подчеркнуть аскезу и отказ от мирского-грешного. На поясе крепятся цепью.

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Катманду, Непал, Пашупатинатх, садху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →