
Мы с группой проезжали это место и любопытство пересилило. Признаться, я спокойно отношусь ко всяким грызунам-точилкам, но лишь до тех пор, пока их количество не выходит за разумные рамки. Здесь - выходит. Крысиный храм Карни Мата. Его еще называют "храмом 20,000 крыс". Вряд ли индусы вели крысиную перепись, а уж рождаемость, так точно не контролировали. То есть крыс тут может быть и двадцать тысяч, и тридцать, и пятьдесят. Видимо, для местных жителей 20,000 - это гарантировано "много". Пусть так. Их тут действительно МНОГО.

Этому храму более шести веков. Если сильно не вдаваться в местную мифологию, крысы в храме - это души умерших, эдакие временные воплощения, которые в следующей инкарнации переродятся обратно в людей. Как и в большинстве индуистских храмов, здесь нельзя ходить в обуви. Для туристов введено послабление: разрешено оставаться в носках, что весьма гуманно, учитывая плотный слой продуктов крысиной жизнедеятельности на мраморных полах храма. Говоря по-простому, пол

Они тут везде. Под ногами, в стенных щелях, и даже на заборных решетках.

Камера поймала в кадр двух мух. Я специально не стал их ретушировать. Во время нашего посещения было достаточно холодно, около пятнадцати градусов. Могу себе только представить, каков здесь уровень заразы летом, когда термометр показывает и сорок, и пятьдесят… Кстати, тот, кто случайно задушит, раздавит или иным образом убьет крысу, должен будет возместить храму точно такую же по весу, но только из серебра. Нет, тамошние служки вас не повяжут и не станут тыкать в лицо закоченелым трупиком. Просто правоверный индус сам принесет в храм статуэтку. Потому что.

Это в самом деле крысиный рай. Крысы молоко не только пьют, но и купаются в нем.

… и в том строю есть промежуток малый (с)

Крыса-подозревака недовольна тем, что ее снимают.

Случайный голубь ждет, когда и ему обломится немного пайки.

Празднично одетые местные жители идут сюда сами и тащат детей.

К самому алтарю пускают только индусов. Собственно, алтарь - это закуток два на два метра. У входа стоит служитель, собирает мзду и осуществляет face-контроль, отсекая неверных.

Считается, что увидеть крысу-альбиноса - это к счастью. Альбинос мне не попался, зато встретилась вот такая рыжая бестия. Эти крысы тусят с такими вдохновенными мордами, что сразу чувствуешь себя лишним.

Бабка за дедку...

И в раю бывает грустно…

Поймал мыша - снимай не спеша!

Эта крыса спала на водопроводной трубе, ритмично покачиваясь в такт

Уже на выходе я снял носки и уже собирался выбросить их в помойку, как меня перехватил служитель и попросил отдать их ему. Не иначе как на счастье.
Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →