Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Тибет 2012: мы вернулись

Всем привет! Не соскучились без меня? :) Вот и закончилась наша Тибетская экспедиция; двумя группами мы в течение месяца прошли везде, куда смогли получить разрешения от китайских властей. Наша программа пришлась на самый сложный период 2012 года: выборы 8 ноября председателя тамошней компартии необычайно усилили приступы маразма у правящей верхушки, в результате чего большая часть Тибета на период октябрь-ноябрь оказалась недоступна, в том числе и для самих китайцев, традиционно развивающих внутренний туризм. Всем иностранцам было строжайше предписано до 7 ноября покинуть пределы автономии, что мы все и сделали, в крайний разрешенный день перейдя границу с Непалом. А что в самом Тибете? Бесконечные военные и полицейские кордоны в Лхасе и на подступах, облавы и досмотры на подходах к монастырям, проход на бензоколонки по паспортам и только водителям (из-за боязни самосожжений монахов), истерики китайских ментов по поводу попадания в кадр этих самых ментов, армейские заградительные кордоны дальше Гьянтце и полная блокада EBC, Кайлаша, королевства Гуге. И так далее, и тому подобное... Хочу сказать огромное спасибо всем "Фотопланетовцам", которые прошли со мной эту программу плечом к плечу. Было непросто, но здорово! Тибетская природа по-прежнему обалденно красива, горы стоят и на них неудержимо накатывается зима, на перевалах развеваются буддистские флаги, а местные жители все также приветливы и охотно идут на контакт. И хватит о политике; и без того ЖЖ стал похож на огромную политическую помойку. Мы вернулись, привезли интересный материал и постепенно будем вам его показывать.

Вот так в начале ноября выглядел перевал Лаген Ла (5190 метров), единственный проход к озеру Намтцо (в нашу ночевку там оставалось всего две семьи). А через несколько дней снегопады окончательно закрыли и это "бутылочное горлышко".



Карточка в большем размере (1300х803 px, 446Кб) живет здесь.


Тибет - он всегда разный. Это лиственничные леса в полутора днях езды от Лхасы на восток, снято неделей ранее. Гуляющий по кронам желтый огонь вкупе с высотной синевой и ледниками способен выбить днище у любого пейзажиста! Постепенно все покажу :)



Карточка в большем размере (1300х803 px, 446Кб) живет здесь.


А сейчас я в родном Непале, тут тепло, солнечно и все до боли знакомо. Сегодня начинаю новую "жанровую" группу по Катманду и окрестностям. В Нагаркоте ждут кристально-чистые рассветы, а в Бахтапуре как раз началась уборка урожая и "зернобабки" просеивают зерно... :)

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Тибет, Тибетский проект 2012, восточный Тибет, западный Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →