Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

"Восток - дело тонкое" или милые Азиатские разводки

Вчера обсуждали с Лаптевым igorlaptev подробности январской программы в Раджастане, с улыбкой вспоминая наши прошлогодние индийские похождения. Как шиншилла, которая никогда сразу не кусает, а сначала все пробует на зуб, так и в Азии вас все время "пробивают" на мелкие разводки. Индусы во многом наивны, словно дети; эдакие милые, добрые жулики. И не потому, что плохие. Просто это часть менталитета: если вы "белый" - значит "дойный". После многолетнего опыта путешествий по Азии отношусь к этому с юмором. Тема эта богатая, а потому, кому интересно, прошу под кат :)




"Отель сгорел!.."

В юго-восточной Азии живут на откатах, и понятие "бакшиш" (как бы его не называли) возведено в принцип. Если вы ловите таксиста или рикшу и просите отвезти вас в какой-нибудуть Lakshmi Guest House, диалог может быть примерно таким:
-- Отель Lakshmi Guest House (показываете визитку с адресом)
-- Lakshmi Guest House, сэр? Но, сэр! Он сгорел, сэр!
-- Когда?!
-- На той неделе, сэр! Я знаю другой отель, сэр! Лучший во всей Индии и совсем рядом, сэр!..
Вариации могут быть различными: протекла крыша, обвалился потолок, нагрянула санэпидемстанция или напали инопланетные террористы… Не верьте. Отель стоит на своем месте и с крышей там все в порядке, просто водитель всегда получают процент от "своих" отелей, а потому в его интересах привезти вас по другому адресу. Ну, хорошо: вы не повелись, настояли на своем и едете в Lakshmi Guest House.
-- А не хотите ли заехать в магазин моего брата, сэр!
-- Нет, спасибо.
-- Это очень дешевый магазин, сэр! (идиома "very cheap" преследует вас на каждом шагу, к концу поездки вызывая нервный тик).
Вы упорно отказываетесь, тогда водитель с жалостью в голосе просит просто заехать на пять минут. И поясняет: даже если вы ничего не купите, а просто пройдетесь между витрин, владелец раскошелится на бензин, потому как - все равно приехал клиент…

* * *

Если вам не могут в чем-то помочь, то обязательно посоветуют (и тут же приведут) "родственника" - брата, зятя, кума или какую-нибудь веселую соседскую вдову. Индусы не умеют говорить "нет". Даже если дорогу не знают, вам все равно ее с радостью покажут. Зачастую, к вашему глубокому сожалению :)

* * *

"Поезд отменен, сэр!.."

Ребята в Варанаси рассказывали, как их красиво пытались "наколоть" в Дели. Приходят они с вещами на вокзал и бегают по перронам в поисках нужного поезда. Надо сказать, найти в Дели нужный поезд не так-то просто. Примерно как англичанину из глубинки - правильную электричку на Ярославском вокзале.
Подходит к ним одетый в синюю форму, при фуражке и с погонами, человек:
-- Чем могу помочь?
-- Поезд на… - показывают билеты.
-- Так ваш поезд на сегодня отменен!
-- ?!..
Далее их успокаивают и на хорошем английском поясняют, что ничего не потеряно: через несколько часов для "пострадавших" отходит специальный автобус из Дели и нужно подъехать по этому адресу. Вручается визитная карточка туристической конторы. Какой ополоумевший турист не бросится по указанному адресу? А там ему заново продадут место в "автобус" по утроенной цене и придется брать - поезд-то уже ушел… Кто из нас знает цвет глаз формы полицейского или официального служащего на вокзале в Дели? А одеться можно хоть папуасом… Стильная наколка? По-моему, очень!

Таких историй сотни - пальцы печатать устанут. А какие у вас были курьезные ситуации в юго-восточной Азии? Даешь интересные истории! :)


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 179 comments