mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

"Восток - дело тонкое" или милые Азиатские разводки

Вчера обсуждали с Лаптевым igorlaptev подробности январской программы в Раджастане, с улыбкой вспоминая наши прошлогодние индийские похождения. Как шиншилла, которая никогда сразу не кусает, а сначала все пробует на зуб, так и в Азии вас все время "пробивают" на мелкие разводки. Индусы во многом наивны, словно дети; эдакие милые, добрые жулики. И не потому, что плохие. Просто это часть менталитета: если вы "белый" - значит "дойный". После многолетнего опыта путешествий по Азии отношусь к этому с юмором. Тема эта богатая, а потому, кому интересно, прошу под кат :)




"Отель сгорел!.."

В юго-восточной Азии живут на откатах, и понятие "бакшиш" (как бы его не называли) возведено в принцип. Если вы ловите таксиста или рикшу и просите отвезти вас в какой-нибудуть Lakshmi Guest House, диалог может быть примерно таким:
-- Отель Lakshmi Guest House (показываете визитку с адресом)
-- Lakshmi Guest House, сэр? Но, сэр! Он сгорел, сэр!
-- Когда?!
-- На той неделе, сэр! Я знаю другой отель, сэр! Лучший во всей Индии и совсем рядом, сэр!..
Вариации могут быть различными: протекла крыша, обвалился потолок, нагрянула санэпидемстанция или напали инопланетные террористы… Не верьте. Отель стоит на своем месте и с крышей там все в порядке, просто водитель всегда получают процент от "своих" отелей, а потому в его интересах привезти вас по другому адресу. Ну, хорошо: вы не повелись, настояли на своем и едете в Lakshmi Guest House.
-- А не хотите ли заехать в магазин моего брата, сэр!
-- Нет, спасибо.
-- Это очень дешевый магазин, сэр! (идиома "very cheap" преследует вас на каждом шагу, к концу поездки вызывая нервный тик).
Вы упорно отказываетесь, тогда водитель с жалостью в голосе просит просто заехать на пять минут. И поясняет: даже если вы ничего не купите, а просто пройдетесь между витрин, владелец раскошелится на бензин, потому как - все равно приехал клиент…

* * *

Если вам не могут в чем-то помочь, то обязательно посоветуют (и тут же приведут) "родственника" - брата, зятя, кума или какую-нибудь веселую соседскую вдову. Индусы не умеют говорить "нет". Даже если дорогу не знают, вам все равно ее с радостью покажут. Зачастую, к вашему глубокому сожалению :)

* * *

"Поезд отменен, сэр!.."

Ребята в Варанаси рассказывали, как их красиво пытались "наколоть" в Дели. Приходят они с вещами на вокзал и бегают по перронам в поисках нужного поезда. Надо сказать, найти в Дели нужный поезд не так-то просто. Примерно как англичанину из глубинки - правильную электричку на Ярославском вокзале.
Подходит к ним одетый в синюю форму, при фуражке и с погонами, человек:
-- Чем могу помочь?
-- Поезд на… - показывают билеты.
-- Так ваш поезд на сегодня отменен!
-- ?!..
Далее их успокаивают и на хорошем английском поясняют, что ничего не потеряно: через несколько часов для "пострадавших" отходит специальный автобус из Дели и нужно подъехать по этому адресу. Вручается визитная карточка туристической конторы. Какой ополоумевший турист не бросится по указанному адресу? А там ему заново продадут место в "автобус" по утроенной цене и придется брать - поезд-то уже ушел… Кто из нас знает цвет глаз формы полицейского или официального служащего на вокзале в Дели? А одеться можно хоть папуасом… Стильная наколка? По-моему, очень!

Таких историй сотни - пальцы печатать устанут. А какие у вас были курьезные ситуации в юго-восточной Азии? Даешь интересные истории! :)


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

vtaysaev September 27th, 2012
Один раз в Депоке на западном побережье Явы мы наткнулись на прокат квадроциклов. Цена была совсем смешная - 25000 рупий (2.5$/час), да и местные катались вовсю. Но, квадроциклы были уж слишком "убитыми". В конце местные предъявили нам цену в 10 аки раз выше. Дело чуть не кончилось целой потасовкой.

На Бали - обычное явление, когда дешевле купить что-то в большом супермаркете, а не на местном рынке. На острове говорят на государственном языке - Bahasa Indonesia (BI) и на местном Bahasa Bali (BB). Вот когда спрашиваешь на BI про какие нибудь вещи - дают цену чуть ли не в три раза ниже, чем цену для англоговорящей публики. Если же спросить на BB - цена падает в 6-7 раз. Проверено!

haimpoc September 27th, 2012
В одном из дворцов Раджастана,очередного махараджи, местный служитель пытался продать нам опиум.. учитывая, что выход из "паласа" один и вас там обязательно встретит наряд полиции - то покупочка обойдется в весьма солидную сумму от 10000$

zita_tarasova September 27th, 2012
... белый песок, эйфория, сочные фрукты... отдохновение... исписала... историй - пальцы печатать устали
вот несколько рубаи ((( можете кидать томатами ...))))
1.
И снова зовет меня вдаль
Манящий цветущий Миндаль.
Неймется душе. Как и прежде
Беспечно колдует февраль.
2.
Благоухает у дома Сандал.
Безжалостен он как вандал.
Вдыхая всей грудью забвенно
Влюбленный под тенью рыдал.
3.
У корней своих спрячет Баньян.
Одурманит дымящий кальян
В царство грёз, увлекая собой
Аромат источает тимьян.
4.
От болезней спасет «Кровь дракона».
Старый лекарь нальет два флакона.
Только деревом–счастья зовется оно
И не хочет расти у балкона.
<<опубликовано (с)>>

monkeyfree September 27th, 2012
Это нечитабельно. Вы - типичная графоманка.
*Служил Гаврила почтальоном
Гаврила почту разносил..*(с)

*Мания писательства не есть только своего рода психиатрический курьез, но прямо особая форма душевной болезни, и одержимые ею субъекты, с виду совершенно нормальные, являются тем более опасными членами общества, что сразу в них трудно заметить психическое расстройство, а между тем они бывают способны на крайний фанатизм... *(с)

jatros September 27th, 2012
Приехали на вокзал в Дели, надо теперь найти Мейн Базар (МБ), где много гестхаусов. Подходим к рикшам (а их там сотни): "Не подскажете ли, уважаемые сэры, где тут МБ?". "О", - говорят они, "это очень далеко, только на рикше!" "Сколько?", - спрашиваем мы. "300 рупий!" Начинаем торговаться, карты-то нет, да и первый раз в Азии. Но никто меньше чем за 250 не соглашается. Чувствуем, где-то на*балово, так как читали, что поездка через весь город не больше сотни стоит. Полные недоверия к вокзальным рикшам, решили поисках других и заодно узнать дорогу до МБ. Через 5 минут оказалось, что МБ начинается на другой стороне вокзала и идти до него буквально 50 метров'

haimpoc September 27th, 2012
В Дели на вокзале очень любят разводку с тур офисом.. он там всегда закрыт.. больше того они даже вывешивают вывеску тур офиса возле вечно запертой коморки, а сам офис чуть дальше.

botya September 27th, 2012
В Делийском аэропорту мне мальчик уверенно подал бумажное полотенце из полотенцедержателя, и практически потребовал за это плату, с таким лицом, как-будто я взял у него миллион долларов и давно не отдаю. Я рассмеялся ему в лицо и отдал всю мелочь, которая была: всё-равно улетал в Москву.

vtaysaev September 27th, 2012
в аэропорту Джакарты терминалы находятся в разных зданиях. Вот прилетаешь ты и тебя встречает с улыбкой милый дяденька - работник аэропорта с государственным бейджиком и говорит, что мол между терминалами очень большое расстояние и автобусов нет (на самом деле автобусы бесплатные). Я могу тебя подвезти всего за 25 долларов =). И возят!

cryua September 27th, 2012
Это весь Восток так живет. В Тунисе познакомился как то с "сыном Дона Карлеоне", которого мать увезла от отца - тирана еще в младенчестве, и он больше не может рассчитывать на отцовские миллионы, и вынужден изготавливать "самые лучшие тунисские барабаны по итальянской технологии". В процессе повествования парень весьма натурально пускал слезу и влюбленным, полным тоски голосом, вещал об исторической родине - Италии то бишь...

olya2319 September 27th, 2012
На пляже в Гоа юный раджа продает бусы... Жалобно так продает :)

el_magico September 27th, 2012
Дмитрий, ну и темку вы затронули :)

Держите разводки, на которые я попался во время своего полуторамесячного путешествия по Индии:

1. Фатехпур Сикри:

Рядом с Фатехпур Сикри есть мечеть, на территории которой находится мавзолей суффийского святого - Салима Чисти (тот который помог Акбару Великому стать папой).
В этом мавзолее можно загадать три желания и они исполнятся, в связи с чем, там много мусульман, ну и людей других вероисповеданий тоже.
Но для того, чтобы они исполнились, надо совершить определенный ритуал, для которого потребуется специальное покрывало, цветы и нитка. Заходить внутрь мавзолея необходимо с покрытой головой. После отдавать покрывало служителю внутри, он его кладёт на могилу суфия, после читает молитву и вы кладёте цветы на покрывало. Далее вы завязываете на витражах нить на три узла и попутно загадываете желания. Для меня это место стало первым уроком по выживанию туристов в Индии. Гид подвел нас к продавцу всех необходимых ингредиентов ритуала, который мистическим голосом рассказал нам о ритуале, профессионально сыграл на нашем уважению к святому месту и духовным ценностям, а после вручил нам всё необходимое и затребовал за это всё 1200 рупий (800 рублей), но отдал за 1000.

2. Пушкар:

В связи с тем, что в городе много храмов, паломников и туристов, последних успешно разводят местные кидалы. Здесь я получил второй урок в Индии, о том как надо быть внимательным к уловкам местных ловкачей. Акция по разводу очень спланирована и продумана. В начале центральной улицы ко мне подъехал мальчик на мотоцикле, поулыбался и положил в руку цветок мне и жене, сказав, что нам несказанно повезло и сегодня самый величайший праздник на озере Пушкар, который бывает раз в году. И сказал, что надо с этими цветами идти к озеру и заходить обязательно через определенные ворота - мол там, самое святое место. Мы отправились в сторону озера. При подходах к нам подошел другой молодой человек, который как я понял, шел за нами от мотоциклиста. Даря свою белоснежную индийскую улыбку во все 32 зуба он нас привел к озеру. Где нас ждал этот "священник".
Меня сразу удивило, что нас с женой посадили раздельно - она была с другим "священником" в джинсах и футболке :) Насколько я знаю, пуджа на удачу, если ты семейный человек проводится вместе с женой. Про то что наряд пуджари удивил меня, я думаю и так понятно. И пуджа началась - всё было хорошо до определенного момента, до того самого когда он произнес:"а теперь повторяй за мной, я делаю пожертвование 200 долларов", в этот момент у меня окончательно включился мозг. Началась дискуссия, я понял что это развод и чтобы не забыть это происшествие сфотографировал мероприятие. В итоге сошлись мы с ним на 10 долларах за меня и жену. В этот момент к нам подсел второй "священник" с моей женой и сказал мне, что необходимо оплатить пожертвование от лица моей жены, потому что она обещала сделать вклад 50 долларов. Самое смешное, что моя жена вообще не говорит по английски. Этот аргумент его не остановил и он начал требовать от меня деньги и повышать голос. В итоге он получил 10 рупий за свои старания и мы встали и ушли из этого места. В спину нам сыпалась ругань от молодого и несдержанного "священника".

3. Комбинация Джодхпур - Джайсалмер:

Один человек напомнил мне о том, как важно следить за своими словами и обещаниями, которые ты даёшь людям. В новогодний вечер, он подошел ко мне на центральной площади в Джодхпуре, пообщался со мной и в шутку сказал, что если увидит меня в Джайсалмере, то я буду обязан ему купить пива. Я в шутку согласился. И вот представьте моё удивление, когда два дня спустя, пробираясь между продавцами на узких улочках Джайсалмера мне попадается этот парень и кричит мне: "Мистер, ю маст бай ми э бир". От удивления я ему вручил 100 рупий. Он сказал мне, что я один из тех немногих туристов, которые держат своё слово. Интересный у парня заработок, ничего не скажешь.

Фотографии этих мест и персонажей есть по ссылкам к каждому случаю - наслаждайтесь :)

dima_chatrov September 27th, 2012
Классно :) Про пуджу - это не милая разводка даже, а кидалово :) В Индии и Непале на улицах к туристам часто бросаются накрашеные садху, которые сначала вяжут вам на кисть белую нитку, потом вручают цветочек и ставят тикку (метку) на лоб. После чего требуют 200-500 рупий :)

mikolas_list September 27th, 2012
Весельчаки. Очнь любопытно.

gadikus September 27th, 2012
В Тибете, несколько лет назад, нам пытались отказать в маршруте поездки на восток от Лхасы, по причине "дорогу ремонтируют и мост снесли". К слову сказать, дорогу таки ремонтировали, но она была более чем проездная, а рядом со снесённым старым мостом уже был установлен новый.

dima_chatrov September 27th, 2012
В Тибете наблюдал другую забавную разводку возле термального источника, температурой около 60 градусов. Тибетцы продавали туристам сваренные в нем вкрутую яйца. По 3$ за штуку. Все бы хорошо, но они их сначала варили на газу на задворках, а потом подкладывали в источник и ждали следующий автобус китайцев :)

haimpoc September 27th, 2012
В Маниле на Филлипинах вам помогут поймать такси и потребуют 10-20 пессо за помощь.

haimpoc September 27th, 2012
В Бангкоке, при подходе к Королевскому дворцу или храму Ват По, всегда найдется пару-тройка помогаек, которые грустно сообщат, что храм, дворец, музей закрыт по куче поводов, но они вас отвезут в другой более редкий храм.. (магазин) Сначала я с них улыбался, потом хотелось плюнуть в лицо.

uncle_feodor_m September 27th, 2012
А мы скатались к Биг-Будде не дойдя 100 шагов до королевского дворца... )) Правда, там тоже прикольно. ))

Позже от королевского дворца к ват пхо мы шли пешком, так там на перекрестке стояла небольшая рецепшн стойка с надписью "Information" и официальным тайцем при костюме и галстуке, который спросил может ли он нам помочь, а потом тут же сообщил, что в Ват Пхо сейчас церемония, но чтобы нам не терять времени, то вот пара ОФИЦИАЛЬНЫХ тук-туков и велкам до биг-будды... )))) но второй раз мы на это не согласились. )))

3ojlotou September 27th, 2012
Вот жуки))

haimpoc September 27th, 2012
А вот разводка Индусов от меня.
В Индии, есть аттракцион: Поездка на кораблике на остров Элефанта, с последующим осмотром храмов вырубленных в пещерах. Место так себе.
Деньги берут за кораблик (рупий 100), потом за вход на остров рупий 7 или 10, потом за посещение храмов еще 150 или 180.. как с иностранца..

так вот вход на осмотр пещер через кассу слева, охраняется кучей служителей.. а выход справа.. он там как т о вообще не обозначен.. если заходить не во вход а в выход, то платить не надо.. единственно вам придется обойти вершину и пройтись через небольшой лесок дважды..когда входите и когда выходите.

m_kalavera September 27th, 2012
По моему об этих разводках бесконечно говорить можно :)
Одна из стандартных: называют цену (например за аренду лодки), а уже после начинают убеждать тебя, что это цена была не за час, а за 20 минут :) Или за одного человека и т.п. Посылал прямо на..й, и прямо по-русски, но с улыбкой! И понимали ведь :)
А что касается якобы официальных персон на вокзале, говорящих об отмене поезда, просишь пред ставиться и показать документ. И между делом полицию упоминаешь :) Как ветром сдувает :)))

haimpoc September 27th, 2012
да там и полиция не чурается.. могут потребовать деньги для проверки... очень не рекомендую вестись..

haimpoc September 27th, 2012
О! Тоже "великая индийская наебка" юный падаван кидается почистить вам обувь и требует затем 200 рупий за труды, всемерно поддерживаемый местным населением. Причем "маугли с ваксой и черной щеткой" не останавливает даже то что у вас пластиковые светлые кроссовки.

dima_chatrov September 27th, 2012
Вот тоже только хотел добавить: он пытался начистить мне ваксой сандалии :)

livejournal September 27th, 2012
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

?

Log in

No account? Create an account