?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Сокровища Агры. Тадж Махал.

Еще не устали от Кама-сутры? Тогда продолжим :)




Тадж Махал. Мавзолей XVII века в городе Агра со сложной симметричной архитектурой. "Жемчужина мусульманского искусства", "архитектурный шедевр" - для него существует множество эпитетов и все они по большей части верны. Его строили 22 года, собрав со всех концов страны более 20,000 человек, совместив воедино элементы индийского, исламского, персидского и турецкого стилей. Для постройки использовался уникальный белый и розовый мрамор из расположенной в 330 километрах каменоломни... Пройди через арку и почувствуй себя Алисой в Стране чудес!



К мавзолею ведет просторный парк, опоясывающий комплекс с трех сторон. В центре парка расположен оросительный канал, разделенный мраморным бассейном… Несомненный плюс ранних посещений - практически полное отсутствие людей. Туристы только-только доедают свои включенные в проживание завтраки и шумно толпятся у автобусов, а индусы ждут, пока солнце смилостивится над ними и разгонит утренний туман.



Любимая тема фотографа в Тадж Махале - поймать отражение куполов, и чтобы в это время прекрасная индийская дева непременно омывала руки… Но январь - месяц суровый. Все прекрасные девы впали в спячку затаились в тепле и совсем не горят желанием лезть в холодную воду.



Если кто и ходит по рассветному комплексу, то лишь такие вот измученные холодами группки. Они кутаются в одеяла и жмутся друг к дружке, словно французы на старой Смоленской дороге, бегущие из осажденной Москвы.



И все же, Тадж Махал следует смотреть именно тогда, когда в нем не бродят отягощенные фото-мыльничками толпы. Одной-двух фигурок вполне хватает для понимания масштаба.



Карточка в большем размере (1300х813px, 496Кб) живет здесь.

Внутреннее убранство и в самом деле поражает…



Карточка в большем размере (1300х813px, 598Кб) живет здесь.

Справа от мавзолея расположена река, со стороны которой нет ни одной высокой постройки, что позволяет любоваться комплексом практически с любого расстояния. Утренние туманы и закатная солнечная рефракция, усиленная пыльным воздухом, создают в Индии очень необычное освещение, из-за которого кажется, что здание мавзолея парит над землей.



Представьте его в мягких солнечных лучах - розовый, воздушный - словно садится на плоскую землю волшебный инопланетный корабль…



Карточка в большем размере (1300х813px, 369Кб) живет здесь.

Крайняя угловая точка комплекса. Дальше не пройти, можно только взлететь.



Вид из галерей красного песчаника, ведущих к минаретам и мавзолею.



В прошлом году я уже показывал этот кадр, но пусть он будет и здесь - как дополнение к общей серии.




Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

  • 1
lazarevs_007 September 13th, 2012
Такая жемчужина фантастически смотрится в любое время дня и года.
Спасибо Дима.
Умеешь.

  • 1