Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Сокровища Агры. Тадж Махал.

Еще не устали от Кама-сутры? Тогда продолжим :)




Тадж Махал. Мавзолей XVII века в городе Агра со сложной симметричной архитектурой. "Жемчужина мусульманского искусства", "архитектурный шедевр" - для него существует множество эпитетов и все они по большей части верны. Его строили 22 года, собрав со всех концов страны более 20,000 человек, совместив воедино элементы индийского, исламского, персидского и турецкого стилей. Для постройки использовался уникальный белый и розовый мрамор из расположенной в 330 километрах каменоломни... Пройди через арку и почувствуй себя Алисой в Стране чудес!



К мавзолею ведет просторный парк, опоясывающий комплекс с трех сторон. В центре парка расположен оросительный канал, разделенный мраморным бассейном… Несомненный плюс ранних посещений - практически полное отсутствие людей. Туристы только-только доедают свои включенные в проживание завтраки и шумно толпятся у автобусов, а индусы ждут, пока солнце смилостивится над ними и разгонит утренний туман.



Любимая тема фотографа в Тадж Махале - поймать отражение куполов, и чтобы в это время прекрасная индийская дева непременно омывала руки… Но январь - месяц суровый. Все прекрасные девы впали в спячку затаились в тепле и совсем не горят желанием лезть в холодную воду.



Если кто и ходит по рассветному комплексу, то лишь такие вот измученные холодами группки. Они кутаются в одеяла и жмутся друг к дружке, словно французы на старой Смоленской дороге, бегущие из осажденной Москвы.



И все же, Тадж Махал следует смотреть именно тогда, когда в нем не бродят отягощенные фото-мыльничками толпы. Одной-двух фигурок вполне хватает для понимания масштаба.



Карточка в большем размере (1300х813px, 496Кб) живет здесь.

Внутреннее убранство и в самом деле поражает…



Карточка в большем размере (1300х813px, 598Кб) живет здесь.

Справа от мавзолея расположена река, со стороны которой нет ни одной высокой постройки, что позволяет любоваться комплексом практически с любого расстояния. Утренние туманы и закатная солнечная рефракция, усиленная пыльным воздухом, создают в Индии очень необычное освещение, из-за которого кажется, что здание мавзолея парит над землей.



Представьте его в мягких солнечных лучах - розовый, воздушный - словно садится на плоскую землю волшебный инопланетный корабль…



Карточка в большем размере (1300х813px, 369Кб) живет здесь.

Крайняя угловая точка комплекса. Дальше не пройти, можно только взлететь.



Вид из галерей красного песчаника, ведущих к минаретам и мавзолею.



В прошлом году я уже показывал этот кадр, но пусть он будет и здесь - как дополнение к общей серии.




Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Индия, Тадж Махал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →