?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Солончаки Мертвого моря

Репортаж с отметки в минус четыреста метров.



Карточка в большем размере (1300х870 px, 819Кб) живет здесь.


2. Древнее, безумно соленое, размерами 67х18 километров, оно разлеглось на отметке в минус четыре метров между Израилем и Иорданией. Не соленое даже, а горькое. Концентрация различных солей в нем достигает 34%, что позволяет им кристаллизоваться, создавая настоящие кораллы причудливой формы.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 545Кб) живет здесь.

3. Это не обычная пищевая соль "а ля NaCl". В Мертвом море растворены соли магния, кальция, калия и прочей редкоземельной дряни, весьма ценной в промышленности. Именно по этой причине по периметру береговой линии можно встретить огромное количество больших и малых свечных заводиков, занимающихся выпариванием воды и отгрузкой получаемой соли. В наши цели не входит рассказ об этих доильных предприятиях. Нас как фотографов интересует только само Мертвое море и визуальная его составляющая.



4. Группа за работой. Чтобы получить оптимальную картинку, лучше всего приезжать сюда на закате, когда мягкое солнце падает в пустыню за вашей спиной, окрашивая в теплые тона горы на дальнем Иорданском берегу. Рассвет не столь интересен в плане съемки - контровой свет быстротечен, а соляные кристаллы отражают и без того сильный солнечный свет с удесятеренной силой. Днем же здесь можно только купаться.



5. Вечер на Мертвом море - это царство цЫана и мадженты. Тот редкий случай, когда мы не боремся с ними в пост-обработке. Постзакатный свет, кто-то из моей группы работает со штатива на длинной выдержке. Горы на горизонте - Иордания.



6. Были когда-то и мы рысаками :) Этим съемкам два с половиной года; интересно, кто это поймал меня в столь гарцующий момент?..



7. Известно, что соль оттягивает воду. Попади в этот раствор любая органика, и море очень быстро отмумифицирует добычу. Вдоль берега время от времени попадаются иссушенные скелетики: мандарины, легкие, как пинг-понговый шарик или древесина, воздушная, словно пенопласт. Не верьте россказням о том, что в море водится некая Безглазая Рыба (как бы глаза ей выела соль) - байка, на которую клюют новички. В таком адском соляном концентрате грустно даже бактериям.



8. Вода в Мертвом море напоминает горячее оливковое масло. Она не мочит кожу, а расступается перед вами, медленно принимая в себя. И весь ты потом, словно покрыт тонким слоем глицерина.



9. Помню, приехав впервые, я вознамерился нырнуть в воду с разбегу и уже взял для этого низкий старт, как более опытные товарищи буквально схватили меня за ноги. Окунись я с головой в такую концентрацию соли, стал бы той самой безглазой рыбой ожог глаз мог бы стать фатальным.



10. Стоит зайти в воду, как любые ранки и порезы начинают истерически завывать: "спаси нас, хозяин!" В самом деле больно, блин! Если на теле у вас есть открытые раны - забудьте о соляных ваннах. Более того, врачи не рекомендуют купаться более получаса, чтобы не вызвать нарушений сердечного ритма.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 475Кб) живет здесь.

11. И все-таки, оно обалденное! Настоящий рай для фотографа. У меня в мире есть несколько любимых съемочных мест: фумаролы и такие вот солончаки. Буйство цвета и фактуры, разнообразие световых схем, под разными ракурсами выдающие совершенно непредсказуемые результаты - все это завораживает и заставляет приезжать сюда вновь и вновь…



Карточка в большем размере (1300х748px, 422Кб) живет здесь.

12. Отраженный закатный свет в стоячем соляном бассейне.



Карточка в большем размере (1300х815px, 504Кб) живет здесь.

13. А еще оно всегда разное. Нельзя приехать в один день и гарантировано увидеть то же самое, что и в другой. Я был здесь не менее десятка раз и еще ни разу не привез схожие кадры. Даже удивительно, насколько характер местности меняется с погодой, облачностью, ветром или выпавшими пару дней назад осадками. Кстати об осадках: считается, что на Мертвом море всегда штиль и никогда не бывает дождя. Не верьте, фигня это! В 2010 году я попал здесь под крепкий ливень, а вот так море выглядит в ветреную погоду.



Справедливости ради стоит отметить, что 95% дней в году здесь тихо, как в церковной библиотеке. Но есть одна маленькая закономерность: если выше в пустыне идут сильные дожди, через сутки-двое уровень воды в Мертвом море поднимается, на долгое время слизывая соляные кристаллы…

И напоследок: у нас еще осталось несколько мест на декабрьский мастер-класс в Израиле. Подробности здесь. Присоединяйтесь :)

P. S. Любителям искать джЫнсу - пост проплачен мной мне.


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

lazarevs_007 September 7th, 2012
Нереально красиво.
Я на мертвом море к сожалению не был (нужно это исправлять), но недавно снимал похожее озеро в Хакасии, называется Улук-Голь,
в чем то похоже, и по очень высокой солености и по другим параметрам.
У меня есть о нем пост.
Но у тебя Дима круче и красивее, мастер, художник, что еще сказать.
Есть у кого учиться.
Молодец!

zita_tarasova September 7th, 2012
Дима, восхитительно! Смотрю и пересматриваю твои работы, наслаждаюсь! Будь и радуй!
Те чудные мгновения, что вырывает из окружающей твой взгляд - уникальны!
С тобой банальность становится - фантастикой!

dmitriy_vorobey September 7th, 2012
какой красочный отчет! Nice как говорят)
цвета красивые у этих мест, но чувствуется что мёртвые...
ну хоть какая-то живность в этой воде водится? Или только призраки?

dima_chatrov September 7th, 2012
Только туристы.

ante_lucem13 September 7th, 2012
весьма и весьма красиво) до сих пор перед глазами стоит твой (или С. Доли??) "высосанный" футбольный мячик на лиловм фоне. ммм....
меня одно интересует - зона для входа и фотографирования свободная? или есть некий парк/заказник, который контролирует ваше местопребывания?

dima_chatrov September 7th, 2012
Зона условно свободная - многие места находятся под охраной предприятий, но если осторожно, то все в порядке.
http://dima-chatrov.livejournal.com/316642.html - этот?

marsorokina September 7th, 2012
Да, Мертвое море великолепно! Наверное, из-за него и хочется в большей части вернуться в Израиль, потому что наше было после хамсина, да и снимать я тогда совсем не умела) Хотя и сейчас не особо, но все же лучше)
А я люблю твою фотографию с мячиком оттуда !

dima_chatrov September 7th, 2012
Марин, так присоединяйся :) Андрюха будет счастлив :)

livejournal September 7th, 2012
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

takasa September 7th, 2012
Чудо света! Неважно какое по счету ;)
Необыкновенно красиво и притягательно!

savchenko_alex September 7th, 2012
интересное явление природы

posmarin September 7th, 2012
Здорово,завораживает,молодец,такие красивые снимки.Так и хочется походить по этим соленым льдинкам!!

men_provokator September 7th, 2012
Очень красивые места! Был на мертвом море в апреле, очень понравилось. Надеюсь. что в ноябре снова поеду в Израиль по работе и вырвусь поснимать к мертвому морю.

dsumin September 7th, 2012
6-я моя по-моему :) ну та, где ты играешь в балерину :)

Edited at 2012-09-07 05:09 am (UTC)

picnicker September 7th, 2012
кто-то с длинным рукавом, а кто-то с коротким...
там вечерами холодно или как? :)

dima_chatrov September 7th, 2012
Достаточно тепло, но у всех температурный порог разный.

aynart September 7th, 2012
Какая красивая у меня историческая родина! :)

deli_ria September 7th, 2012
"Любителям искать джЫнсу"
Пост проплачен известным хореографическим училищем? :)

dima_chatrov September 7th, 2012
Ты мне льстишь :)

annsmirnoff September 7th, 2012
После просмотренного, это место сразу попало в мой wishlist поездок ))))) Очень красивые фотографии!

picnicker September 7th, 2012
Ань так поехали! :)