Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

D800 vs D700: маленькое техническое дополнение

Лхаса. Тибетская паломница и верхние покои дворца...



Во время этой съемки познакомился с китайцем, обладателем экземпляра Nikon 800E из пред-тиражного выпуска. Он работал связкой 800E + 85/1.4G… Ну, что я вам скажу, - ОХРЕНЕТЬ! Картинка не просто резкая, а буквально выпрыгивающая из экрана камеры. Кто там из менеджеров Российского Nikon говорил про "левые" цвета у Е-шки? Отличные цвета, не вводите публику в заблуждение!

Буквально только что немного поработал "Е-шкой" на Кавказе - те же впечатления. Моя же "Е-шка" должна прийти в Москву в начале августа. Надеюсь, восточный Тибет буду снимать уже ею :) Ладно, теперь по делу: несколько месяцев назад я писал про переход c D700 на D800. Поскольку вопросы продолжают поступать, вот мой вывод после сравнения обоих аппаратов:

Плюсы D800 по отношению к D700
- 36 Мп: больший размер файла - выше детализация при печати больших форматов;
- расширенный динамический диапазон: это сильно видно. Субъективно ни одна из виденных мною камер не выдавала такой картинки. Среднеформатный Phase One в расчет не берем - это студийная камера и предмет для отдельного разговора;
- серьезная видео-съемка: если она вас интересует, конечно.

Минусы D800 по отношению к D700
- 36 Мп: огромный размер файла - то есть сразу готовьте в три раза больше флешек. У моей старенькой D700 14-битный RAW-файл в компрессии без потерь весил 15 Мб, у D800 соответственно 43 Мб. "Чистый" TIFF из всего этого выйдет в 70 Мб (D700) против 217 Mб (D800). Заодно и докупаем новое HDD-хранилище. Мне одному кажется, что мы все пали жертвой заговора маркетологов? :)
- снова 36 Мп: ваш LightRoom раньше притормаживал? Теперь вы вообще задумаетесь о покупке нового оборудования!

В остальном камеры практически идентичны. Мой основной вывод не изменился: D800 по-настоящему нужна 5-10% покупателей, но вот для них она - настоящий подарок!

Сухой остаток: берите D800, если вам нужна природная камера с возможностью печати результата на больших форматах (выставки, продажи работ) или вы максималист до мозга костей; берите D700, если вам нужен полный кадр с прекрасным качеством картинки, важен малый объем файла и соотношение цена / качество (за последние полгода камера подешевела, но хуже от этого не стала).

Программа мастер-классов на 2012 год | Я в Фейсбуке | Твиттере | Инстаграме | Клуб путешественной фотографии Фотопланета
Tags: Лхаса, МК Тибет 2012, техническое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →