Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Визитная карточка Тибета

Лхаса. Дворец Потала. В удаленных ли уголках Непала, в мрачных ли забегаловках Верхнего Мустанга или в сытых дзонгах Бутана - везде вы найдете его изображение. Обычно на огромных плакатах к стилизованному дворцу монтируют жутчайший по качеству исполнения передний план, на котором (в зависимости от фантазии авторов) будут пастись яки, водить хороводы девы или куститься розы. В случае китайских автономий, над Поталой еще может витать полупрозрачное изображение назначенного ламы и кого-нибудь из столпов коммунизма… Для нас - жуть жуткая. Для тибетцев такой наивный примитивизм в оформлении - желание связать святыню с самым лучшим, что может вообразить неискушенный художник.



Что такое Потала исторически? Это бывшая резиденция тибетских лам с более чем четырнадцати вековой историй. Дворец многократно перестраивался и дошел до нас в виде уходящих в иссиня черное небо белых стен с ажурными бойницами окон. Последний лама покинул Поталу в 1959 году, сразу после вторжения китайцев в Тибет.

Что такое Потала для тибетцев? Это святыня, к которой ежедневно бредут и ползут тысячи паломников, чтобы поклониться и совершить вокруг дворца так называемую кору - священный круговой обход.



Что такое Потала сегодня? Китайцы твердо усвоили: не можешь победить - возглавь. До 2001 года дворец пребывал в печальном состоянии, получив сполна во время так называемой "культурной революции", но даже несколько поколений "преобразователей" не убили у буддистов тяги к святыни, и даже напротив, только усилили вокруг нее мистический флер… В 2001 году правительство резко изменило политику. В Потале был открыт музей, в комплексе началась спешная реставрация, а во дворец потянулись толпы туристов…

Официально во дворце 999 комнат, но для посещения открыты лишь несколько десятков. На осмотр внутренних помещений туристу дается ровно час. За этот час вас прогоняют через анфиладу комнат со скоростью пули и вы, словно нанизанные на веревку утки барона Мюнгхаузена, не можете отклониться от маршрута ни на йоту. Снимать убранство комнат категорически запрещено, о чем вам постоянно напоминают встречающиеся на пути таблички. За соблюдением запрета следят глазки бесконечных видео-камер и китайские военные, в камуфляже, но в белых перчатках. Запрет, впрочем, не касается толп галдящих китайцев, приобщающихся к внутреннему туризму: на вспыхивающие тут и там блицы их "мыльничек" охрана закрывает глаза.



Странное это ощущение, словно пробираешься в чреве огромного кита, величественного, но давно уже мертвого. Статуи будд, танка уникальной работы, неведомые реликвии в золотых окладах. Гиды в своих рассказах делают особый упор на количество тонн золота, пошедшего на ту или иную святыню, на что китайские туристы особо возбужденно цокают языками и качают головами. Древние свитки для обучения монахов под замками за пыльными стеклами никого не интересуют…



Разочарует ли вас Потала? Скорее всего да. Пять десятков лет китайского протектората превратили ее в монументальную гробницу с вылизанным фасадом и гламурным садиком по периметру. Нужно ли туда идти? Один раз - обязательно.

Программа мастер-классов на 2012 год | Я в Фейсбуке | Твиттере | Инстаграме | Клуб путешественной фотографии Фотопланета | Клубная "Барахолка"
Tags: Лхаса, МК Тибет 2012, Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments