Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Про коньяк - Часть 4

Всем привет! Хватит работать. Начинаем традиционные пятничные посиделки. А какие посиделки без правильного аккомпанемента? Сегодня у нас четвертая часть коньячной эпопеи, и проведем мы ее в подвалах Мeukow.



Для тех, кто хочет немедленно выпить не любит заходить под кат: как пробовать коньяк?

1. Посмотрите на цвет. Как правило чем коньяк старше, тем он темнее. От янтарного у VS до золотисто-кофейного у ХО.
2. Оцените фактуру и возраст, покатав бокал в руке. На стенках образуются "масляные" ножки. Чем коньяк старше, тем эти ножки толще и неспешнее. Если ножки резвые и тонкие - значит перед вами молодой, невыдержанный коньяк. То есть все как в жизни, только ценится с точностью до наоборот :)
3. Вдохните аромат. Держите бокал под углом 40-45 градусов. Нос - в центр бокала.
4. Делаем глоток. Первый небольшой, и катаем языком по небу (только не цитируйте "День выборов", умоляю! :)). Медленно глотаем, слушая, как он плавно проникает вглубь. Чтобы ощутить послевкусие, можно немного "почмокать" губами и языком. Если послевкусие длинное, значит коньяк долго держался в бочке и успел забрать от дуба всю его танино-ванильную силу.
5. Вернуться ко второй итерации и повторять, пока не сработает обработчик ошибок :)

Основные составляющие настоящего коньяка - алкоголь, дерево, воздух. И время. За годы выдержки коньяк постепенно испаряется. Точнее, испаряется содержащийся в нем спирт, и его содержание будет тем меньше, чем коньяк старше. Естественное снижение алкоголя составляет примерно полградуса в год (что-то выпивают ангелы, что-то грибки на стенах подвала - да там просто целый конгломерат алкоголиков!), и за 50-60 лет выдержки коньяк становится тем самым "сорокоградусным", к которому мы привыкли. Иногда дня снижения крепости добавляют дистиллированную воду, но это не спортивно.



Вообще, никто не может предугадать, каков будет коньяк в той или иной бочке. Дело в том, что доподлинно неизвестно, спирт какой крепости шел на заливку полвека назад. И спросить некого - коньяк пережил их всех! Обычно заливочная крепость составляет порядка 68-72 градуса.



Бутыль 1937 года. Нужно иметь крепкие нервы наряду с полным бесстрашием, чтобы закатывать бочки, содержимое которых (тоже далеко не факт) оценят только твои внуки...



Но довольно отступлений. Сегодня у нас подвалы славного дома Meukow. Я всегда был уверен, что это какие-то наши иммигранты, осевшие в Франции после революции. На самом деле, компания была основана Август-Кристофером и Густавом Мяуковыми в 1862 году. Изначально ребята поставляли белые вина Российскому царскому двору, а затем переключились на более крепкие напитки. Основная идея: сильно выраженный имидж, высокое качество и удовольствие. В производство идут три основных cru: Фэн Буа (с яркими фруктовыми ароматами и хорошей структурой купажа), Петит и Гранд Шампань, придающие напитку цветочные ароматы и длительное послевкусие. Для выдержки используют как старые, так и новые бочки. Стараясь сохранить равновесие между танинами древесины и ароматами коньяка, усиливают смягчающие вкус нотки ванили...



По поводу произношения Meukow - тоже путаница. Во Франции произносят Мюков. В Калининграде - Мойков. В Одессе - Миуков. Мы окрестили его просто: "Мяу". Коротко и понятно. С 1995 года Meukow носит эмблему пантеры. Как объяснить непьющему человеку, что коньяк - это хорошо! не страшный зверь, а воплощение силы, элегантности, грациозности?... Вот тогда ребята и выбрали пантеру, дойдя в этой идее до абсолюта: например, в производстве используется вино со специальным осадком, так вот они полагают его за мех зверя. "Мяу" отличает по-настоящему уникальная упаковка собственного производства. Например, каждая "пантерная" бутылка расписывается вручную, а в ХО-звере используют золото в 24 карата.



По мелочи из записной книжки:

- Meukow VS - cрок выдержки 5-6 лет. Мягкий, фруктовый и тонкий, с нотками ванили;
- Meukow 90 Proof - зверь-мужик в 45 градусов. Выдержка 5-6 лет. Ярко выраженный вкус фруктов и дерева;
- Meukow VSOP Superior - cрок выдержки 10-12 лет. Гладкий, бархатистый. Достаточно гармоничен. Приятный бланс фруктов и специй.
- Meukow ХO - срок выдержки 20 лет... тут запись обрывается

На трезвую голову: видите в левой части кадра золотисто-матовые бутылки во льду? Тоже нововведение. Это коньячный ликер Meukow Vanilla, - тридцатиградусный пятилетний коньяк с экстрактом натуральной ванили. Ничего такой, особенно в жару...

Воодушевленный дегустацией Марат любовно протирает бутылку перед тем как ее приговорить увековечить.



Esprit de famille - воплощение семейного духа Meukow. Этот коньяк нашли совершенно случайно пару лет назад, когда в очередной раз инспектировали подвалы. Нашли и офигели (очень хорошо понимаю, я бы тоже удивился, найдя такое в своем подвале!). Возраст примерно 80 лет. Бочковая крепость 41.3%. Этот коньяк выпустили ограниченным тиражом в 600 бутылок. Каждая запечатана сургучом. Та, которую нам открыли, носила номер 118.

Сноска: После дегустации этого коньяка, нашел в своей записной книжке фразу: "Ух! Прямо кк ча ы, блин!". Совсем не помню, что хотел этим сказать.



Пожалуй, Мeukow - это самый приятный коньячный дом, который мне удалось посетить. После этого визита для меня словосочетание "коньячный дом" приобрело совсем другую окраску. Это не просто подвалы с дегустацией, а именном Дом, где вас если принимают, то как дорогого гостя. Просто потрясающая атмосфера! Мы провели там в три раза больше запланированного графиком времени, и уже потом, после аукциона, никак не могли расстаться....



Пантера - это еще и женский зверь. Мягко спрыгивает с ветвей и направляется на охоту. Так что камин и старческое сидение с бокалом в руке вовсе не обязательно :) Желаю вам сегодня тоже мягко спрыгнуть, но не убивайте охотьтесь только ради удовольствия :)


Распространение со ссылкой на первоисточник приветствуется.
Tags: коньяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →