?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

"Дождались? Дождались! Повезло?..." - почти по АукцЫону

За последние несколько часов ко мне на почту пришло семь писем с ссылкой на только что вышедшую Д800 и восторженным вопросом "Ну как? Берешь?!"... Ответ не так однозначен. Действительно, за последние три месяца компания Nikon разродилась двумя с половиной новинками, из которых полторы - сегодня. Сразу хочу сказать истерикам, кричащим в комментариях "пост проплачен". Не проплачен. Написан по зову сердца. Мне от производителя ничего не надо, у меня все есть. Я никогда не скрывал, что пользуюсь техникой Nikon (у меня на руках две тушки - D700 и D3S). Ладно, пойдем по порядку.



Карточка Д800 взята с ресурса dpreview - пожалуй, самого адекватного и оперативного источника информации по фото-новинкам.

"Восьмисотку" ждали три года. Только что она вышла в двух версиях D800 и D800E. Последняя - с убранным антимуаровым фильтром. Давайте смотреть, что нам обещают. Именно нам. Не технодрочерам фото-любителям, рвущим друг другу глотки на форумах, а тем, кто снимает.

Мега-мать-их-пиксели

Их 36. Тридцать шесть! На фига? Вспомните про кошмар фотографа - злобную шЫвеленку - смазанный кадр, получающийся в результате движения вас или объекта. Если такое случается, значит скорость затвора недостаточно высока. Классической формулой "шевеленки" считается: скорость затвора = 1 / фокусное расстояние объектива. То есть если вы снимаете объективом на фокусном расстоянии 100 мм, то затвор вашей камеры должен быть не менее 1/100. Для каждой системы эта формула своя. Лет пять назад у меня была камера Nikon D2X. Разработчик впихнул в нее кропнутый сенсор на 12 мегапикселей, в результате чего значение формулы удвоилось. То есть вместо той самой 1/100 приходилось снимать на 1/200, чтобы избежать смазанного кадра. И - да, мы не говорим о всяких VR-стабилизаторах, руках хирурга и о том, что настоящие ковбои снимают на 200 мм на 1/10. Подразумеваются лишь чистые соотношения.

Для камеры Д700 с ее полным сенсором, оригинальная формула примерно выполнялась, т.е. скорость затвора была обратно пропорциональна фокусному расстоянию. Рискну предположить, что с утроением (!) мегапикселей фактор шевеленки заметно возрастет.

Количество кадров в секунду, рязрядность и сколько оно "весит"

"Вот бы мне десять кадров в секунду..." - да на фига? Семейство D700/800 - это не репортажные камеры! Сколько оно там дает кадров в секунду? Четыре? А вы знаете, что если на "семисотке" включить 14 битное сохранение файла, скорость упадет еще больше? К слову сказать - на обеих тушках у меня стоит именно 14 бит. 14 бит против 12 - это примерно в три раза больше полутонов для обработки. На форумах до сих пор ломают копья по этому поводу, но мой совет - только 14 бит, если вы хотите выжать из камеры максимум. Но сейчас даже не об этом. Один RAW (D700 / D3) весит около 15 мегабайт. То есть новинка предлагает нам утроение объема. Вы готовы хранить 45 мегабайт после каждого щелчка затвором? Даже не буду говорить про скорость обработки на компьютере; кстати, вы давно его апгрейдили? Тогда готовьтесь :)

Динамический диапазон

Знаете, что реально достало? Маркетологи в погоне за нашим кошельком готовы впарить нам что угодно, но почему опять - в который уже раз - нигде не сказано про ширину динамического диапазона? Приходится ориентироваться на результаты сторонних лабораторий вроде DxO и собственную задницу оценку, исходя из полевых условий и последующей обработки RAW.

Диапазон значений ISO

Он остался практически неизменным по сравнению с Д700. Теперь это 100-6400 против 200-6400. То есть реально рабочее значение в 3200. Мы не говорим о расширяемости до 25600 - это режим для тех ситуаций, когда лучше хоть какой-то кадр, чем вообще никакой. А значит, ночные съемки по-прежнему лучше всего вести с D3 / D4 - тут аналога нет.

Что еще нового?

1. Новый сенсор. Ну как бы да. Но за громкими маркетолого-словами "exceptional high fidelity", "ideal for demanding applications" и "amazing image quality" пока что не стоит никакой конкретики.
2. Автокусная система с датчиком фокусировки по 51 точке с воможностью недоэкспонирования на два стопа. Если верить спецификациям, систему переработали, добавив 15 "крестовых" точек. Ну и -2EV, анонсированные еще в Nikon D4 - это интересно. Что это означает для простого пользователя? Более качественная фокусировка на малоконтрастных сценах.
3. Карты памяти. Двойной слот. Теперь это и CF и SD. Хорошо.
4. Видео. Тут - да, тут они постарались. Видимо, лавры второй Кэноновской "пятерки" не дают покоя. "Прогрессивное" 1080 на 30/24 к/с. Но в анонсе ни слова про битрейт!
5. Дисплей на 3.2 дюйма (921000 точек). Он и раньше был хорош. Всего лишь эволюция, не более того.
6. Технология распознания лиц. Производитель скатывается в любительский сегмент. Впрочем, для свадебных фотографов эта опция может быть интересна.
7. Отсутствие анти-муарового фильтра в 800Е, что позволит поднять детализацию. Звучит заманчиво, но по этому параметру мне пока нечего сказать. Нужно смотреть в конкретной работе.
8. USB 3.0. Дань времени.

Чего вам не хватало в D700?

Ребят, ну вот только честно, чего? Количества мегапикселей для печати на билбордах? "Новой" фокусировочной системы с парой крестовых точек? Лишнего слота в камере? Видео-съемки?... Или признаться себе честно, что как-то не по-пацански иметь iPhone 4, когда у всех уже iPhone 4s модель зеркалки, ставшую вдруг "устаревшей"...

То есть, что? Беру я себе D800? Неа, не беру. Стоит ли брать вам? Если у вас в планах стоит покупка нового полноразмерного аппарата, а D3 / D4 вам на фиг не сдалось кусается по финансам - тогда покупайте. Бросаться ли сдавать ваш D700 за 70% цены? Я бы не стал.

Не сторонник давать советы, но - просто снимайте. Д80, Д90, Д700, Д800 - друзья, да по-большому счету особой разницы нет! Вот это - Nikon Д80. И это. И еще несколько лет съемок...
За всей это камерной истерией многие пропустили другую, не менее важную новость: Canon наконец-то обновил флагманский L-объектив 24-70/2.8. Наконец-то, блин! Предыдущая ревизия была... ну, скажем так - устаревшей.

P. S. А между тем, в Венеции впервые за последние восемьдесят лет замерзли каналы. Через две недели мы небольшой группой из Фотопланеты отправимся туда на карнавал.

P. P. S. И еще, у нас в Бирманской группе осталось последнее место на фото мастер-класс на 9-17 апреля. Присоединяйтесь, мы вот-вот закроем группу :)


po4ti_budda February 7th, 2012
Мне видео не хватает, а в остальном отличная камера.

f_dv February 7th, 2012
Я для видео, до кучи к фотоаппарату, купил камеру. И вот и нефиг! Куда удобнее и не хуже. Даже лучше. А так да, наличие видео а камере зубы не жмёт, но и не восторгает.

sav_in February 7th, 2012
Однако, возможность кропить кадры с 36 мп при необходимости в пейзажной съёмке мне кажется весьма важна! И зачастую 12 мп мало для печати коммереских заказов на банерах. У меня пару раз заказывали печать пейзажных фотографий на широкий формат - 12 мп с д700 было мало. Так что я очень рад этим 36.

todofoto February 7th, 2012
Я на D3 снимаю в 48 мп и нормально вполне! И с 700-ки тоже можно было спокойно, причем с рук!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
xo66it February 7th, 2012
благая весть про новый сапог 24-70
дождаться первых внятных тестов и можно к лету копить деньги :)

kulakovfoto February 7th, 2012
вы правы! еще бы обновленного 50мм 1.4 дождаться =)

wild_hedgehogs February 7th, 2012
Дима, добрый день. Мы уже как-то брали у Вас пост про коньяк для "Интересного мира". Можно этот тоже опубликуем? С ссылкой и Вашим авторством, конечно.

dima_chatrov February 7th, 2012
Конечно можно.

ooxus February 7th, 2012
Спасибо за мнение, а я как раз ждал, ну когда же выпустят замену D700. Уже даже хотел купить :)
А теперь тем более ее возьму, если цена упадет на новую)))

dima_chatrov February 7th, 2012
То есть хотите купить Д700? :)

genn_viun February 7th, 2012
Ну и хорошо, не нужно менять 700 на 800. Сэкономим деньжат. А видео и на 7000-ной можно снять при необходимости.

letohin February 7th, 2012
отличные слова) маркетинг уже достал)

сам правда снимаю на пентакс к5 )

(Deleted comment)
krom6axep February 7th, 2012
по существу все сказано, верно!

чего в 700-ке не хватает?
мне, вот только видео, конечно!..

а вот интересно, насколько оно в зеркалках качественное и удобоваримое? вполне себе профессиональный, востребованный и рабочий инструмент или все-таки больше "поиграться" и "не помешает", но вцелом качественного материала получить как ни крути будет сложно??

Дмитрий, есть мнение?

dima_chatrov February 7th, 2012
Во второй "пятерке" очень достойное. В D3S - отстойное. Как только получу D4 - скажу. Сейчас пока на руках только кричащие спецификации...

sergey_osypenko February 7th, 2012
D700 - предел совершенства :) и Никон за более чем 3 года не родил адекватную замену этой камере. и с учетом периодичности обновления линейки у Никона в ближайшие 3 года замены можно и не ждать

eugenejf February 8th, 2012
Если д700 - предел совершенства, то о какой адекватной замене вообще может идти речь? ;-)

keeemon February 7th, 2012
Дмитрий, а как же лишние возможности для кропа\ресайза?
Или настоящим джедаям это не нужно?

russkiy February 7th, 2012
фигня всё это, 12мп за глаза.

viktorklimov February 7th, 2012
золотые слова про "просто снимайте"!
у меня три года съемок в Лаго-Наки с д80 многие считают снятыми на д700, т.к. сейчас с ней бегаю.
да что там! перебирая свадьбы снятые на две камеры д80 и д700 иногда сам не пойму где какая тушка.

andy_pix February 7th, 2012
аналогично!
пусть не свадьбы, но тем не менее
разница (для меня) только в точности автофокуса
D700 - отличная камера
и менять её на terraincognito D800...

cpmaker February 7th, 2012
а чем так важна новость про кенонский зум?почему, наконец,
чего там нового то?82й фильтр?

telesyk February 7th, 2012
Ну вроде как уж теперь-то там не будет столько жалоб на БФ и ФФ. Мин.дистанция фокусировки = 38см на всём диапазоне, новое супер-пупер просветление, мегоинфернальная пластмассовая асферика более лучше гасит абберации и всё такое.

mr_gera February 7th, 2012
у меня D50-ка, старушка, еще держится. уже все рекорды по ресурсу побила
уйдет на заслуженный отдых-куплю 700-ку, очень уж приятна

donna_laura February 7th, 2012
"Не сторонник давать советы, но - просто снимайте. Д80, Д90, Д700, Д800 - друзья, да по-большому счету особой разницы нет!"
Хорошо сказано!

tsukasa February 7th, 2012
"Вот бы мне десять кадров в секунду..." - да на фига? Семейство D700/800 - это не репортажные камеры! Сколько оно там дает кадров в секунду? Четыре?

Мне кажется, деление на репортажные и не репортажные придумали блогеры. d700- крайне востребованная камера в репортажке. То, что D3 репортажная — никто не отрицает, бо ей снимали олимпиаду в год её выхода, а d700 с пристегнутым батблоком дает 8 fps (без него 5). Всего на 1 fps меньше чем у трёхи. Так что еще какая репортажная. Опять же, заставлять репортажников выкладывать несколько лишних тысяч за топовую репортажную камеру глупо, так как не все могут себе это позволить.

6. Технология распознания лиц. Производитель скатывается в любительский сегмент. Впрочем, для свадебных фотографов эта опция может быть интересна.
Это всяко лучше чем в репортажке вида "субъект на объекте" вручную наводить квадратик на глаза, что постоянно требуется.

taek February 7th, 2012
На д700 или 5д снимают в основном блогеры или фотографы мелких изданий.
Никто из репортажников не выкладывает за них деньги, агенства сами закупают камеры и выдают сотрудникам, посмотрите чем снимает тасс\риа\ап\рейтерс!