Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Про коньяк - Часть 3

Всем доброго утра! По случаю пятницы продолжаем совращать френд-ленту производственный саботаж: сегодня у нас третья часть "коньячной" эпопеи. Первые две живут здесь и здесь. Эта вмерзшая в лед бутылка вовсе не дань зимним холодам, и хозяин по дороге домой не уронил ее случайно в снег. Просто это особый вид коньяка, который пьют... охлажденным. Скажи мне кто такое до нашей поездки, поднял бы его на смех! Помню лет пять назад, когда знакомый канадец предложил мне бокал коньяка "on rocks" - с кубиками льда на манер виски, я наотрез отказался, а потом долго ворчал о диких нравах западных варваров...



Из спиртных напитков я люблю две вещи: хороший брют и хороший коньяк, и если первый со льда - это святое, то охлаждать второй всегда считал кощунственным. Ведь что такое коньяк? Пузатый бокал в руке, раскрывающийся от тепла ладоней букет и ласкающий душу аромат под неспешную беседу у камина...

Но времена стремительно меняются. Вот он, виновник торжества, который полагается пить ледяным. Причем пить и как аперитив, и как сопровождение к мясным блюдам.



Вообще, эта поездка просто взорвала мой мозг послужила настоящей ломкой сознания. Последние годы коньячные дома из-всех сил стараются расширить свое присутствие на американском и азиатских рынках. То есть фактически завоевать расположение покупателей, для которых само понятие "посидеть у камина" звучит примерно как для нас "поехать в пироге за бананами". В итоге появляются совершенно невообразимые вещи: ледяной коньяк или основанные на коньяке коктейли... Кстати, пузатые коньячные бокалы "снифтеры" тоже ушли в прошлое. Им на замену пришли новые, в форме сужающегося кверху цветка, называемые "тюльпанами".



Такой бокал положено держать за высокую ножку, как винный, неспешно его вращая и покачивая, что позволяет коньяку "дышать". Аромат вдыхают через узкое горлышко, погружая нос примерно на треть и держа бокал под углом в сорок-сорок пять градусов.



Этот человек - Патрик Лежэ (Patrick Léger), ведущий мастер погребов коньячного дома Camus. В следующий раз, когда будете затариваться Camus в зоне Duty Free, вспомните его. Именно Патрик отвечает за то, чтобы букет из года в год оставался неизменным.



Но куда же без "попробовать"! Это общий дегустационный зал, куда пускают всех желающих.



Погреба Camus. Вообще, французы молодцы! Даже из обычного производства, где бочки спят десятилетиями, а бодрствуют только грибки-алкоголики (с) на стенах, они умудряются сделать шоу!



Смесь коньячного подвала и выставочного зала.



И все-таки, несмотря на все эти новомодные штучки, в самой Франции традиции до сих пор сильны. Это замок семьи Camus, передающийся из поколения в поколение. Здесь проводят приемы и встречают самых дорогих гостей.



По-французски скромный холл...



... и столь же аскетичная гостиная :) Кстати, отсюда камин никуда не делся и по-прежнему в прекрасном рабочем состоянии, проверено :)



Орнамент по углам каминной решетки. Олень то ли подстрелен, то ли пал жертвой дегустации.



Ну и напоследок предлагаю пару идей для пятничного ужина. Карпаччо из лосося, а к нему - маленькая хрустящая булочка. Горячая, зараза! А вку-усная...



Кусочек оленины средней прожарки, а к нему - все тот же ледяной коньяк. Кстати, обратите внимание на конусовидную форму бокала. Под бокалом толченый лед.



Хорошей вам пятницы и удачных выходных. Поднимаю за вас бокал - чок! :)
Tags: коньяк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →