mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про коньяк - Часть 2

Мне коньяк всегда казался квинтэссенцией солнечного тепла: вот он золотится в бокале, оставляя на стенках "масляные" потеки и оживает в руках; даже кажется, что слышен отголосок жужжания пчел в знойном мареве... Идеальный компаньон в холодный зимний вечер!



14-24/2.8 (ISO 3200, 24 мм, f/5.0, 1/125)

Сегодня у нас маленький воскресно-производственный репортаж с фабрики Seguin Moreau - крупнейшего в мире бондарного производства. Казалось бы - бочки, они и есть бочки, чего париться? На самом деле, технология их производства отточена поколениями бондарей и жестко регламентирована. Бочка - неотъемлемая часть коньяка, единое с ним целое, отвечающее за вкус, аромат и характер будущего напитка. Современные технологии позволяют существенно ускорить производственный процесс, но бочки до сих пор "растят" традиционно - долго, штучно и скрупулезно.

На Seguin Moreau производят бочки для самых элитных винных хозяйств и коньячных домов. Я бы не отказался от бочонка с одним из таких логотипов! :)



Выбор древесины - дело очень ответственное, и на вырубку приезжают инспектора коньячных домов, гарантируя многократный контроль качества уже на этапе приемки. В производство идет только дуб, выращенный во Франции, и возрастом не менее ста лет. Дощечки с признаками гнили или грибка выбраковываюстся, а инспектора получают по мозгам и отправляются обратно.



Дуб - идеальная древесина для производства. Во-первых, дуб очень прочен и менее всего подвержен протечкам во время долгого хранения, а во-вторых, он химически насыщен, и при этом не обладает портящими вкус "смолистыми" свойствами, присущими другим породам. Распиленная на дощечки и уложенная в вентилируемые штабеля, древесина зреет под открытым небом в течение двух лет. За это время она чернеет и "закаляется".



Время от времени ее поливают водой, чтобы не рассыхалась.



Когда идешь вдоль штабелей в солнечный день, то кажется, что поддоны горят изнутри.



После сушки с дощечек снимают верхнюю стружку и выставляют "ромашкой" в круговую форму, скрепляя обручем с одной стороны так, чтобы между стенками будущей бочки не оставалось никакого зазора.



Обжиг. Неотъемлемая часть "выращивания" бочки. Огонь размягчает поверхность дуба, делая ее мягкой и податливой.



Кроме того, огонь повышает экстрактивные свойства древесины. Во время обжига в ней кристаллизуется древесный сахар, что сильно влияет на вкус будущего напитка.



Затем на бочку надевается второй обруч и бочка обжигается повторно. Здесь витает вкусный, кружащий голову запах бани. Главное только следить, чтобы языки пламени не лизнули объектив :)



Процесс шлифовки донышка.



Склад готовой продукции.



Где еще в зале для переговоров наряду с кофейными чашками соседствуют коньячные бокалы? Даешь правильные совещания! :)


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

keeemon January 29th, 2012
Интересно!

zizis January 29th, 2012
"Я бы не отказался от бочонка с одним из таких логотипов!" Не пустую, конечно? А то рассохнется! :)
Очень люблю дерево и примерно представляю стоящий там запах. 5,6, а особенно 10 отличные. Только мужику на 10 надо было "Эй!" крикнуть :)

nizal January 29th, 2012
Интересно. Выходит, что коньяк заливают в свежие бочки... А лучший виски, например, делают в ночках из американского белого дуба из под хереса.:-)

minepenne January 29th, 2012
хотя я конъяк не очень люблю, но репортаж, тем не менее, с удовольствием прочёл/посмотрел...жду следующей части....

student_geolog January 29th, 2012
Очень интересно!

rualy January 29th, 2012
с каким-нибудь маниаком напиться бы каниаку:))

dima_chatrov January 29th, 2012
Маньяк коньяка видит издалека!

vonapets January 29th, 2012
Вспомнилось: "Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона" (с) А. и Б. Стругацкие

old_max January 29th, 2012
Вот только лимон с настоящим коньяком не надо никогда.

ex_petrpopo January 29th, 2012
офигеть!

febb January 29th, 2012
И красное вино без бочки - брага!

Пётр Уральский January 29th, 2012
Не могу не согласиться... А ещё в знойный летний день выпить пару другую стаканов холодного, сухого "Изабелла" из только-только открытой бочки...

Edited at 2012-01-29 03:02 pm (UTC)

alhambra13 January 29th, 2012
привычка закусывать коньяк лимонами пошла еще со времен Николая II. царь терпеть не мог коньяк, но когда на светских приемах подавали этот напиток, он вынужден был его пить. поэтому Николай просил принести ему лимон, чтобы все думали, будто он кривится от кислого цитруса, а не от коньяка. но после этого все начали подражать Его Величеству.

Лимоном не рекомендуется закусывать коньяк, так как он агрессивно воздействует на вкусовые рецепторы, не позволяя почувствовать букет и аромат этого благородного напитка.

Пётр Уральский January 29th, 2012
Вполне возможна и такая версия. Моя же версия почерпнута из книги А.А.Игнатьева "Пятьдесят лет в строю".

alhambra13 January 29th, 2012
закуски под коньяк-
1-классический Николашка
кружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. закуска готова.
2-усовершенствованный Николашка
надо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора - они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. от кайфа сводит челюсти.
3-Упрощенный Николашка
приготовление обычного Николашки - процесс не долгий, если только на себя, то нормальный. если участников пития несколько, то ожидать, пока всем на дольки лимона насыпят сахар и кофе может быть утомительно. процесс значительно ускоряется, если смешать в чашке сахар и кофе в пропорции 2:1. Дальше дольки лимона достаточно только там обваливать. Вкус точно такой же.

tici_tac January 29th, 2012
А мне нравится с горьким шоколадом, яблоком.

Пётр Уральский January 29th, 2012
Да, с горьким шоколадом очччень хорошо...

dhitho January 29th, 2012
Здорово! Спасибо!

anva January 29th, 2012
Интересные коньячные бокалы на последней. Я всегда думала, что коньячные - это такие пузатые, ну ты знаешь. И для чего тогда пузатые?

dima_chatrov January 29th, 2012
Про это в следующем посте.

ayrat_a January 29th, 2012
а сколько по времени обжигают на первом круге?

?

Log in

No account? Create an account