?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Про коньяк - Часть 2

Мне коньяк всегда казался квинтэссенцией солнечного тепла: вот он золотится в бокале, оставляя на стенках "масляные" потеки и оживает в руках; даже кажется, что слышен отголосок жужжания пчел в знойном мареве... Идеальный компаньон в холодный зимний вечер!



14-24/2.8 (ISO 3200, 24 мм, f/5.0, 1/125)

Сегодня у нас маленький воскресно-производственный репортаж с фабрики Seguin Moreau - крупнейшего в мире бондарного производства. Казалось бы - бочки, они и есть бочки, чего париться? На самом деле, технология их производства отточена поколениями бондарей и жестко регламентирована. Бочка - неотъемлемая часть коньяка, единое с ним целое, отвечающее за вкус, аромат и характер будущего напитка. Современные технологии позволяют существенно ускорить производственный процесс, но бочки до сих пор "растят" традиционно - долго, штучно и скрупулезно.

На Seguin Moreau производят бочки для самых элитных винных хозяйств и коньячных домов. Я бы не отказался от бочонка с одним из таких логотипов! :)



Выбор древесины - дело очень ответственное, и на вырубку приезжают инспектора коньячных домов, гарантируя многократный контроль качества уже на этапе приемки. В производство идет только дуб, выращенный во Франции, и возрастом не менее ста лет. Дощечки с признаками гнили или грибка выбраковываюстся, а инспектора получают по мозгам и отправляются обратно.



Дуб - идеальная древесина для производства. Во-первых, дуб очень прочен и менее всего подвержен протечкам во время долгого хранения, а во-вторых, он химически насыщен, и при этом не обладает портящими вкус "смолистыми" свойствами, присущими другим породам. Распиленная на дощечки и уложенная в вентилируемые штабеля, древесина зреет под открытым небом в течение двух лет. За это время она чернеет и "закаляется".



Время от времени ее поливают водой, чтобы не рассыхалась.



Когда идешь вдоль штабелей в солнечный день, то кажется, что поддоны горят изнутри.



После сушки с дощечек снимают верхнюю стружку и выставляют "ромашкой" в круговую форму, скрепляя обручем с одной стороны так, чтобы между стенками будущей бочки не оставалось никакого зазора.



Обжиг. Неотъемлемая часть "выращивания" бочки. Огонь размягчает поверхность дуба, делая ее мягкой и податливой.



Кроме того, огонь повышает экстрактивные свойства древесины. Во время обжига в ней кристаллизуется древесный сахар, что сильно влияет на вкус будущего напитка.



Затем на бочку надевается второй обруч и бочка обжигается повторно. Здесь витает вкусный, кружащий голову запах бани. Главное только следить, чтобы языки пламени не лизнули объектив :)



Процесс шлифовки донышка.



Склад готовой продукции.



Где еще в зале для переговоров наряду с кофейными чашками соседствуют коньячные бокалы? Даешь правильные совещания! :)


promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

keeemon January 29th, 2012
Интересно!

zizis January 29th, 2012
"Я бы не отказался от бочонка с одним из таких логотипов!" Не пустую, конечно? А то рассохнется! :)
Очень люблю дерево и примерно представляю стоящий там запах. 5,6, а особенно 10 отличные. Только мужику на 10 надо было "Эй!" крикнуть :)

nizal January 29th, 2012
Интересно. Выходит, что коньяк заливают в свежие бочки... А лучший виски, например, делают в ночках из американского белого дуба из под хереса.:-)

minepenne January 29th, 2012
хотя я конъяк не очень люблю, но репортаж, тем не менее, с удовольствием прочёл/посмотрел...жду следующей части....

student_geolog January 29th, 2012
Очень интересно!

rualy January 29th, 2012
с каким-нибудь маниаком напиться бы каниаку:))

dima_chatrov January 29th, 2012
Маньяк коньяка видит издалека!

vonapets January 29th, 2012
Вспомнилось: "Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона" (с) А. и Б. Стругацкие

old_max January 29th, 2012
Вот только лимон с настоящим коньяком не надо никогда.

ex_petrpopo January 29th, 2012
офигеть!

febb January 29th, 2012
И красное вино без бочки - брага!

Пётр Уральский January 29th, 2012
Не могу не согласиться... А ещё в знойный летний день выпить пару другую стаканов холодного, сухого "Изабелла" из только-только открытой бочки...

Edited at 2012-01-29 03:02 pm (UTC)

(Deleted comment)
Пётр Уральский January 29th, 2012
Вполне возможна и такая версия. Моя же версия почерпнута из книги А.А.Игнатьева "Пятьдесят лет в строю".

(Deleted comment)
tici_tac January 29th, 2012
А мне нравится с горьким шоколадом, яблоком.

Пётр Уральский January 29th, 2012
Да, с горьким шоколадом очччень хорошо...

dhitho January 29th, 2012
Здорово! Спасибо!

anva January 29th, 2012
Интересные коньячные бокалы на последней. Я всегда думала, что коньячные - это такие пузатые, ну ты знаешь. И для чего тогда пузатые?

dima_chatrov January 29th, 2012
Про это в следующем посте.

ayrat_a January 29th, 2012
а сколько по времени обжигают на первом круге?