Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Categories:

Гималайский дневник - 4

День 3. Сегодня стоим дневкой в Намче Базаре; отсняли рассвет, теперь можно выдохнуть и показать пару вчерашних кадров. Весь материал прогоняю на айпэдэ через фильтры инстаграма, так что не судите строго: такой процесс назвать обработкой даже язык не поворачивается. Тут акцент больше на оперативность и передачу настроения. Новый для меня формат, посмотрим, приживется ли.

Сказать, что в этом году на треке людно - это не сказать ничего. Сотни клиентов всех возрастов, толпы груженых по самую макушку шерпов и вьючные стада - все это беспрерывно движется по тропе в обе стороны, время от времени образуя транспортные заторы. Настоящий Гималайский МКАД.

Мне вчера подсказали, что эти недо-яки называются дзо. Вот такое вот дзо проходит подвесной мост. Учитывая, что каждое животное оборудовано острыми рогами внушительных размеров, неповоротливость и общий пофигизм дзо является проблемой встречных. Если на узкой тропе не прижаться к скале, а стоять у края, можно запросто получить тюком в корпус и скользнуть в пропасть: дзо даже не заметит этого.

Высота 2900. Группа проходит подвесной мост. Последние два часа перед Намче Базаром начинается скальный взлет высотой порядка 400 метров. Ничего сложного, особенно учитывая историческую особенность непальцев мостить тропы, но народ с непривычки хватает ртом воздух и чаще обычного прикладывается к бутылкам с водой.

Обитатели Гималайских троп. Они непрерывно выпрашивают у проходящих - кто десять рупий, кто ручку, кто конфету. Классический побочный эффект популярных маршрутов.

Высота 3500. Вид на Намче Базар. Сам город начинается за поворотом, неожиданно. Последний раз я был тут весной 2007 года и, признаюсь, слегка офигел. Вместо разрозненных тибетских домишек с грязными кривыми улочками - настоящий горный мегаполис. Вместо подслеповатых окошек - умытые стекла отелей, предлагающих комфортное размещение с душем, туалетом-в-номере и зарядкой батарей. Мы даже нашли бар с просмотром спортивных матчей и неплохим "живым" блюзом... Воистину, манящий призрак Эвереста творит чудеса.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Калапатар 2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →