?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Гималайский дневник - 4

День 3. Сегодня стоим дневкой в Намче Базаре; отсняли рассвет, теперь можно выдохнуть и показать пару вчерашних кадров. Весь материал прогоняю на айпэдэ через фильтры инстаграма, так что не судите строго: такой процесс назвать обработкой даже язык не поворачивается. Тут акцент больше на оперативность и передачу настроения. Новый для меня формат, посмотрим, приживется ли.

Сказать, что в этом году на треке людно - это не сказать ничего. Сотни клиентов всех возрастов, толпы груженых по самую макушку шерпов и вьючные стада - все это беспрерывно движется по тропе в обе стороны, время от времени образуя транспортные заторы. Настоящий Гималайский МКАД.

Мне вчера подсказали, что эти недо-яки называются дзо. Вот такое вот дзо проходит подвесной мост. Учитывая, что каждое животное оборудовано острыми рогами внушительных размеров, неповоротливость и общий пофигизм дзо является проблемой встречных. Если на узкой тропе не прижаться к скале, а стоять у края, можно запросто получить тюком в корпус и скользнуть в пропасть: дзо даже не заметит этого.

Высота 2900. Группа проходит подвесной мост. Последние два часа перед Намче Базаром начинается скальный взлет высотой порядка 400 метров. Ничего сложного, особенно учитывая историческую особенность непальцев мостить тропы, но народ с непривычки хватает ртом воздух и чаще обычного прикладывается к бутылкам с водой.

Обитатели Гималайских троп. Они непрерывно выпрашивают у проходящих - кто десять рупий, кто ручку, кто конфету. Классический побочный эффект популярных маршрутов.

Высота 3500. Вид на Намче Базар. Сам город начинается за поворотом, неожиданно. Последний раз я был тут весной 2007 года и, признаюсь, слегка офигел. Вместо разрозненных тибетских домишек с грязными кривыми улочками - настоящий горный мегаполис. Вместо подслеповатых окошек - умытые стекла отелей, предлагающих комфортное размещение с душем, туалетом-в-номере и зарядкой батарей. Мы даже нашли бар с просмотром спортивных матчей и неплохим "живым" блюзом... Воистину, манящий призрак Эвереста творит чудеса.

Posted via LiveJournal app for iPad.



ok_vickie October 18th, 2011
убийственный подъем перед намче обычно значится как 700 м) так что все еще ужаснее на самом деле;)
...каждый раз такие кадры вызывают щемящую ностальгию. как я вам завидую!

neuda4nik October 18th, 2011
520м

n_khoroshkov October 18th, 2011
на последней действительно мегаполис. по краней мере, начинает строится..ю))

n_khoroshkov October 18th, 2011
лучшее там время как я понял осень?

dima_chatrov October 18th, 2011
Да, самый сезон.

marsorokina October 18th, 2011
Вид на мегаполис потрясает! И это 3500 м в далеких Гималаях, цивилизация.
P.s. Я что-то пропустила ? Инстаграм на айпаде работает? А чего у меня не работает (
P.s 2. Всем привет! И хорошей вам дороги!

ipgiss_07 October 18th, 2011
про "мегаполис" тоже порадовало...))
Марина, инстаграмм уже достаточно давно сделало приложение для айпада, поищи в аппсторе. Я тоже поставил и на него, и на айфонку, хорошая штука.

dionx October 18th, 2011
На первой фотке письменность на тибетском языке, что там написано?

i_cherski October 18th, 2011
Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

anglizon October 18th, 2011
Я очень надеюсь, что Инстаграм у вас не приживется. Все таки он очень быстро надоедает - поиграться и все. "Настроение" ну никак не заменяет качество, возвращайтесь к своему привычному формату.

oriole October 18th, 2011
на камнях, наверно, вся правда жизни записана.

greemted October 18th, 2011
Я довольно быстро обнаружил, что яки, не взирая на свой солидный вид, застенчивые и боязливые. Если столкнуться с ним на тропе нос к носу, то як резко сваливает в обход (не взирая на откос). Чтобы почесать ему за ухом и вовсе пришлось ловить за рога. :)

alexey_matveev October 18th, 2011
Это потому, что их погонщики лупят диким образом всё время)

viktorklimov October 18th, 2011
квадрат - безумно интересный формат!
своеобразная передача пространства.

alexey_matveev October 18th, 2011
Причём в самый пик этот непальского МКАД приехали) Мы пик встретили, когда обратно спускались примерно в эти же числа.
P.S. Если у вас вдруг обнаружится лишнее время - там интересный радиальный маршрут можно сделать от Дингбоче к посёлку Чуккунг и горе Чуккунг-Ри (тоже 5500, как Калапаттар). Оттуда хорошо видно Пумори, Ама-Даблам и восьмитысячник Макалу.

(Deleted comment)
kljauza October 26th, 2011
это совершенно не страшные и безопасные мостики.
они так хорошо укреплены, что практически не болтаются.
поручни высокие.

donna_laura October 18th, 2011
Дима, Ваши кадры даже ин_стограмм не испортит!
А оперативность искупить всё остальное! ;))

virtualgluck October 18th, 2011
А какой смысл пользоваться этой дуркой?

cebepnight October 18th, 2011
ну ффсе, теперь я тоже обинстраграмленая :)
непривычная штука :)