Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Про полярные условия съемки

Верхний Мустанг. Ноябрь месяц. Тибетское плато на высоте 3200 метров. Поздняя осень - пожалуй, самое негостеприимное время года. Через неделю-другую тропы присыпет первым снежком, который вскоре закроет перевалы многометровым слоем, а пока в горах царствует пыль. Даже не так - ПЫЛЬ. Мелкодисперсная, всепроникающая, она взбивается под ногами, словно мука из рваного мешка на полу амбара. От нее не помогает маска и не защищают мембраны курток.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 590Кб) живет здесь.

Ежедневно, ровно в полдень, в Мустанге включают ветер. Это происходит "вдруг", словно невидимый часовой четко по уставу поворачивает рубильник. Ветер смерчами закручивается у ног, налетает шквалом и рвет пыльными когтями последние листья на полях, из-за чего кажется, что земля горит. А попробуйте в таких условиях поменять оптику… :)

24-70/2.8 (ISO 400, 70 мм, f/11.0, 1/640)

Лето - второй сезон в Верхнем Мустанге. Это те же самые поля, но спустя восемь месяцев. Рассветная съемка с точки на 500 метров выше предыдущей. Июль, самый разгар сезона дождей. По Тибету бродят бурные грозы, и горе тому путешественнику, кто попал под их раздачу! Плотный поток воды способен смыть в пропасть любого. Летом здесь совсем другой свет и другой цвет. Пасторальные тона, но много меньше драматизма…



Карточка в большем размере (1300х836 px, 705Кб) живет здесь.

А какой сезон предпочли бы вы?

Tags: Верхний Мустанг, Верхний Мустанг-2010, Верхний Мустанг-2011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments