?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Страшный зверь "горняшка". Часть 3.

Монблан. Группа восходителей под вершиной… В каждом горном походе время от времени всплывают обрывки мистических историй. И это не отголоски лагерного детства, когда так приятно побояться под очередную страшилку соседа по палате, вроде пресловутого "черного альпиниста", требующего назад свой хлебушек. Старожилы говорят про незримых участников восхождений, словно бы присутствующих в твоей палатке. Про бьющий из-за спины свет в ночных бросках к вершине, когда умирает фонарик. Про встречающиеся в буране связки восходителей, движущиеся рядом и выводящие к затерянной хижине… Да, можно списать эти видения на игры воспаленного гипоксией мозга. Но как тогда объяснить, что рассказы целых групп очевидцев совпадают до таких мелочей, как элементы одежды или произносимые "призраками" слова…



Карточка в большем размере (1300х865 px, 410Кб) живет здесь.

В экстремальных условиях человек видит гораздо больше, чем в своем спокойном дремотном состоянии, а ежесекундный стресс поднимает сознание на такую высоту, что сбрасывает пелену с глаз. Считается, что живущие в горах сущности не причиняют восходителю вреда, а напротив, помогают ему. Про тему видений можно говорить долго, никакого поста не хватит. Главное, если вы увидели что-то необычное - это не бояться. Лучшая реакция - это любопытство.

Колеса, колеса…

Я не сторонник превентивного глотания "колес" без лишней на то необходимости. Лучше медленный подъем. Если пью таблетки, то лишь болеутоляющие, когда совсем припрет. Ту же головную боль терпеть НЕЛЬЗЯ. Из фармакологии хочу отметить следующее:

1. Диамокс (диакарб в России). Мочегонный препарат, уменьшающий внутречерепное давление. Его начинают пить за 4-5 дней до подъема на высоту. Считается, что он уменьшает симптомы горняшки. Сложно сказать, что он на самом деле уменьшает. Первый и последний раз я пил его в альпинистском лагере в Эквадоре в 2005 году, но нас тогда так колбасило - врагу не пожелаешь. У диамокса целая серия побочных эффектов. То, что испытал на себе: постоянный зуд и покалывание в подушечках пальцев, словно тебе их отсидели. Очень неприятное ощущение.

2. Старшие товарищи рекомендовали принимать… виагру, дескать она улучшает кровообращение в области легких. Так и не решился на эту меру, учитывая известный побочный эффект этих таблеток :)

3. Витамин С. Аскорбинка обладает антиоксидантными свойствами, принимаем ее в больших количествах (при акклиматизации до 400 мг в сутки). Обычно у нас с собой "байеровские" шипучие таблетки "кальций + витамин С", ими и кормимся.

4. В том году народ привез на Монблан чай из листьев коки - народное средство от горняшки из Эквадора. Кокаина там нет, но для акклиматизации очень помогает.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 410Кб) живет здесь.

Плюсы акклиматизации

Гемоглобин, основной компонент эритроцитов, отвечает за перенос кислорода к тканям организма. Чем больше единиц гемоглобина в крови, тем интенсивнее идет питание клеток кислородом. Долговременная адаптация подстегивает рост концентрации гемоглобина, со второго-третьего дня поднимая его содержание в крови на 40-50%. К десятидневному сроку показатели возрастают до 150-200%. Что это дает бедным евреям организму? При спуске на равнину, работоспособность и выносливость возрастают примерно на 15-20% по отношению к вашему обычному состоянию. Я уж молчу про избавление от шлаков и сброс лишнего веса.

Во время активной фазы увеличивается объем легких. Не груди (sic!), а легких :) После двухнедельного пребывания в горах вы постоянно ловите себя на мысли, что внизу почти не дышите, так мало вам нужно воздуха. Профессиональные альпинисты перед серьезными восхождениями проходят несколько сеансов в барокамере. Делается это не для акклиматизации, а для того, чтобы легкие перестали походить на слипшийся воздушный шарик и раскрылись.

Как долго держится акклиматизация?

Активная фаза, во время которой вы можете без негативных последствий "быстро" подняться на достигнутую ранее высоту, составляет две недели. Со временем адаптация будет теряться, приведя вас в прежнее "равнинное" состояние примерно через три месяца.

Помнит ли ваша тушка все те высотные издевательства, которые вы над ней учинили? Есть разные мнения на этот счет. Одни говорят, что организм все забывает. По своему опыту скажу: ни фига, все он помнит! Если вас колбасило и шинковало в ваш первый подъем, велика вероятность того, что при повторном восхождении, допустим через год, вам будет намного легче. Организм помнит. И с каждым разом вам будет легче и легче.

Помните, что если вы не смогли подняться на вершину, мир не рухнет в пропасть. Не беда, взойдете в следующий раз. Горы стоят миллионы лет и, даст бог, столько же еще простоят.

Ну и на фига мы все это делаем?

У каждого из нас есть оптимальный высотный и температурный диапазон, в котором нам максимально комфортно. У меня это примерно 2800-3000 метров при +20С. На этой высоте в Гималаях - ну просто рай! Сосновые леса в тающей смоле испускают такой одуряющий аромат, что никакой алкоголь не сравнится! И все равно мы идем выше. Карабкаемся, вгрызаемся в склон, ползем в полубреду… Зачем? Единого ответа нет. На вопрос "зачем" относительно Эвереста, красиво ответил легендарный альпинист Джордж Маллори: "Потому что он [Эверест] существует".

Для себя я тоже понял ответ, хотя и не сразу… А что такое горы лично для вас?

Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

febb July 21st, 2011
В Гималаи на 2800-3000 метров захотелось! Спасибо очень интересно! :)

perepelitsyn July 21st, 2011
Там же холодно!

(Deleted comment)
algrab July 21st, 2011
Может, хотя бы они когда-нибудь скажут, был ли Мэллори на Эвересте? :)

igorlaptev July 21st, 2011
СНЕГА ХОЧУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

artmadi July 21st, 2011
вот это экстрим!
и какая получается средняя продолжительность жизни альпиниста после таких нагрузок??

и еще, всегда было интересно, а как себя ведет цифровая аппаратура на таких высотах, особенно фототехника?

lakshmidzhy July 21st, 2011
Ну все Дима, раз увеличиваются только легкие, я отказываюсь лезть куда бы то ни было! Я-то думала... а туууут.. фу:)
На самом деле хочется, но ... не знаю как описать русским языком... страшно что ли. И страшно не то, что не заберусь, не дойду, а то, что спущусь и буду думать "и че я туда лазила...", не проникнусь короче, при том что усилий потрать придется дофига.

pomidorisgogo July 21st, 2011
Для меня горы синоним опасности и ограничения пространства. Вызывают что-то вроде пространственной клаустрофобии, если можно так выразиться.

panfily July 21st, 2011
Фотографии получаются почти чёрно-белые =)

А вы лично встречались с "необъяснимым" в горах?

backdor July 21st, 2011
Хочу в барокамеру :)
фотографии отличные.

keeemon July 21st, 2011
Для меня горы это мечта... пока не очень осуществимая

skarafuto July 21st, 2011
"выкрутился Эдмунд Хиллари, первый восходитель на Эверест: "Потому что он [Эверест] существует"". Хорошо "выкрутился", хоть и эта фраза принадлежит горовосхожденцу Дж.Мэллори.

Клиенты, мистика...


dima_chatrov July 21st, 2011
Упс, действительно. Надо же, был уверен в авторстве Хиллари. Спасибо, сейчас исправлю.

oliver89 July 21st, 2011
А скалолазание попробывать не хочется?Трэд например,ну и спорт потом? А?

skarafuto July 21st, 2011
Как организатору коммерческих мероприятий вам вместо "если вы не смогли подняться на вершину, мир не рухнет в пропасть. Не беда, взойдете в следующий раз" сперва нужно было бы добавить три важные вещи:

1. часть людей генетически не имеет возможностей адаптации к высотам уже порядка 2500 м. Связано это с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Внешнее дыхание у таких людей весьма эффективно, а вот тканевое - нет, и такую ситуацию невозможно преодолеть, поэтому очень важен предварительный отбор участников и наличие у них высотного опыта.
У вас в предыдущем посте на фото человек все ходит и ходит, а дойти не может и не дойдет без кислорода. Ему бы сходить в барокамеру и провериться у врачей прежде чем платить за очередную неудачу на кочке.

2. Сторонник вы "превентивного глотания "колес"" или нет, а в горах обязательным условием является прием комплекса ферментов пищеварения. Самые распространенные препараты: «Мезим», «Биозим» и др.. Все ферменты тканевого дыхания – в основном протеины, мы получаем путём синтеза из пищи. Далее людям старше 30 лет уже требуется принимать препараты защищающие печень ("Карсил", например), эубиотики - капсулы живых полезных бактерий («Линекс», «Бифиформ») и необходимую для мозга аминокислоту – Глицин. Об ацетилке вы написали. И еще, для восстановления функции мозга важен полноценный сон, особенно на высоте. Для многих это почти всегда проблема. Решать её с помощью психотропных средств опасно и не спортивно. Доступными и почти безопасными являются препараты Донормил или Сонат.

3. Реакклиматизация - буквально, акклиматизация уже к условиям низких высот. Распространенное мнение о том, что после спуска в долину проблемы кончились не верны. Здесь высокое парциальное давление кислорода усложняет процессы восстановления тканей, а алкоголь, как напиток победы, особенно в больших дозах (бокал вина) резко угнетает ферменты тканевого дыхания и функцию нейронов мозга. Известны случаи, когда очень опытные высотники умирали уже в Катманду на фоне полной безопасности и обилия кислорода и воды. Никогда не забуду, как меня колбасило после спуска с вершины Белухи сразу до 1000 метров, необходимо было доставить человека в больницу. Поэтому, организаторы коммерческих восхождений должны информировать амбициозных клиентов о крайне высоком риске высотного эксперимента. Это также опасно для людей, чьи родители и деды имели эпизоды частых сердечных приступов, которые являлись причиной смерти.

ssvsamara July 21st, 2011
Да не беспокойтесь вы так. Я ходил с Димой и смею вас уверить, что если коммерция здесь и присутствует, то мы ее не замечаем, человек действительно заботится о людях, которых взял с собой в горы и не экономит ни на чем, в том числе и на дорогостоящих дополнительных гидах.

masygreen July 21st, 2011
насчет легких и работоспособности это верно подмечено - после 10 дневных сборов, вернувшись в город - первые несколько дней залетал на 5 этаж по лестнице бегом и даже дыхание не сбивалось :)

dimka_plotnikov July 21st, 2011
Горы? Концентрация прекрасного. Самое красивое, что я видел - это звёздная ночь в горах, когда ледники на вершинах светятся под звездами и луной. К сожалению, выше трёх километров никогда не поднимался...

(Deleted comment)
algrab July 21st, 2011
"подобный эффект, который имеется в виду, это миф. Нету его."

:((((((((((

(Deleted comment)
(Deleted comment)