mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Страшный зверь "горняшка". Часть 2.

Двое садху на Гималайском треке (Лангтанг, 4100 метров), сопровождавшие прошлогоднюю экспедицию нашей Фотопланеты. Что же, в первой части я достаточно всех запугал. Теперь давайте разбираться, как избежать неприятной симптоматики и получить от гор максимальное удовольствие. Важно понимать, что любые непривычные для нас высоты - это всегда шок. Нас выручает только то, что человеческому организму свойственна высокая степень адаптации. Мы способны обучаться в "авральном" режиме, но для такого обучения необходимо время. Отсюда первое и основное правило: подъем на высотную отметку должен быть постепенным, чтобы у вашего организма хватило ресурсов на акклиматизицию.



Посмотреть садху поближе (1300х865 px, 410Кб) можно здесь здесь.

Адаптация к высоте идет постоянно. Краткосрочная максимально проходит в первые 2-4 дня подъема (ускоряется метаболизм, запускаются регенеративные процессы), а потом включается механизм адаптации долговременной. Именно его работа и показывает, насколько хорошо вы освоились на данной высоте. Существует несколько акклиматизационных схем. Все они зависят от того, сколько времени вы можете провести в горах.

Классическая схема подъема "пилой" с правилом "Спим ниже точки подъема". Допустим, вы "сделали" шестьсот вертикальных метров и пришли на предполагаемую точку ночевки. Ни в коем случае не следует расслабляться и заползать в спальник, если только вы не мазохист. Необходим еще один акклиматизационный выход метров на триста выше лагеря. На этой новой отметке следует провести некоторое время, желательно выполняя физические нагрузки. Затем спускайтесь и спите спокойно. Если вы все сделали правильно, ваша горняшка останется наверху и будет вас ждать. Конечно бывает, что она скучает и спускается, но тогда встречайте ее "колесами" :)

Рассвет над Приэльбрусьем. Точка съемки 4100 метров.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 410Кб) живет здесь.

После отметок 3500 метров старайтесь не поднимать лагерь выше 500-600 метров в сутки, при этом каждые два дня рекомендуется вставать на "дневку", чтобы закрепить итоги долговременной адаптации. Лучшее время проверки результатов - это ночь. Ночью человек расслабляется, исчезает мобилизация со стороны ЦНС, "волевой" эффект и элемент самоконтроля. Объективный критерий проверки - частота утреннего пульса. Важно, чтобы она не превышала вечернюю. Если вечером пульс был около ста ударов в минуту, то нормальный утренний показатель должен быть порядка восьмидесяти-девяноста. Если утренний пульс выше, на адаптацию к текущей высоте требуется дополнительное время. Как говорил Венечка Ерофеев: "Глупое сердце, не бейся!" :)

Еще один важный момент: у организма крайне высока латентность на гипоксию. В зависимости от высоты и вашего состояния (эмоционального и физического), задержка реакции составляет от трех до пяти часов. Ну, например, если вас оперативно закинут на 5000 метровую отметку на южном склоне Эльбруса (канатка + какой-нибудь бензиново-вонючий ратрак), то "накроет" вас скорее всего не сразу. Но обязательно, даже если вы оперативно спуститесь к подножию канатки.

Рассвет в Гималаях. Фрагмент Лангтанг-гряды. Точка съемки 4500 метров.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 410Кб) живет здесь.

У каждого человека свой собственный график адаптации и восстановления. У меня есть знакомый атлет, который никак не может подняться выше 5000 метров - теряет сознание. Его сводят вниз, приводят в чувство. Он рычит и снова идет вверх. Его сносят опять. У человека прямо трагедия жизни :) То ли потому, что огромную мышечную массу нужно все время питать кислородом, то ли потому, что женщины выносливее мужчин, но здоровенному накаченному мужику в горах всегда труднее, чем хрупкой девушке. При тренировках важна не мышечная масса, а выносливость.

Никогда не перемещайтесь транспортом на большую высоту без акклиматизации. Какой же пост без страшилок? :) Вот пример того, что делать не следует. Рассмотрим вариант обхода священной горы Кайлаш в Тибете, который продвигают продавцы туров в Катманду. Работают они за процент, перепродавая вас китайским товарищам на границе. Вам предлагается стартовать джип-командой из Катманду (1500 м.), в течение дня достичь пограничных пунктов (2100 м), а затем за шесть часов подняться на тех же джипах по "дороге дружбы" на Тибетское плато (4900 м) и там заночевать. Обход Кайлаша начинается с отметки 4950 метров, занимает три дня и проходит пиковый перевал высотой 5610 метров. После этого спуск и отправка обратно в Катманду… Если вы предварительно не прошли акклиматизацию на одном из Непальских треков, ничего вреднее для организма и придумать нельзя! Подумайте, в течение суток вы поднимаетесь без малого на 3000 вертикальных метров. Без высотной адаптации и вариантов спуститься - там ровное плато на пяти тысячах метрах. В 2007 мне довелось кормить "колесами" болгар, которых так вот закинули на маршрут. Они буквально плакали от боли и ни о каком Кайлаше уже и думать не могли. Утром их группа уехала обратно в Непал.

В последней части я расскажу о "колесах", горных глюках и плюсах высотной адаптации.


Программа мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии Фотопланета

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

lakshmidzhy July 19th, 2011
Дима - поэт)"она скучает и спускается" прямо царица медной горы)
Никогда не думала, что на гору лазят с такими вот подъемами-спусками на ночь, это ж какая трата сил,но радует что девочки выносливее)

maxnagorny July 19th, 2011
Спасибо за интересную статью! Жаль только, что не успею прочитать третью часть, т.к. завтра рано утром уезжаю в трек к г.Белухе )))

neuda4nik July 19th, 2011
у атлета вполне может быть низкий гемоглобин
кислородное голодание мозга и как следствие отключка
ему надо баллон с кислородом с собой тащить!

russkiy July 19th, 2011
при низком гемоглобине вроде вино красное надо пить? :)) надо баллон с вином с собой тащить, и пить по пути ... ва ва!! :)))))

awo_onyshchenko July 19th, 2011
Интересный рассказ, отличные кадры.

dsumin July 19th, 2011
Красиво!

Как, кстати, Садху переносили высоту? К ним горняшка заглядывала?

ssvsamara July 19th, 2011
Один легко перенес высокогорье, остальные выглядели явно уставшими. Непонятно то ли горняшка сказалась, то ли перекурили...

kmaksim_dolphin July 19th, 2011
Большое спасибо, чрезвычайно полезный опыт

klep_klepych July 19th, 2011
про правило "спим ниже подъема" не знал. Цикаво, дякуэмо :)

;-)

rinace July 19th, 2011
;-)

goga_gansky July 19th, 2011
Сколь мудр ты, о Мастер! Благодарствую за возможность припасть к чаше сей мудрости, испить из нее, не мелеющей! ))

Худеть, срочно худеть! )))

russkiy July 19th, 2011
плюсану про "худеть" :)))) срочно!!!

китайские тунджи

skarafuto July 19th, 2011
Есть еще одна пытка у китайцев, если ехать в Ласу на поезде. Там в вагон подают кислород и когда ты выходишь в Ласе на 3000 метрах привыкший к "свеженькому" вагонному воздуху, через пару часов начинается расколбас. По мнению китайских тунджей я поступил очень нехорошо в своем вагоне раскрутив окно, на все их идиотские просьбы поставить стекло на место обещал его выбросить за окошко. И все равно приехав в Ласу, впервые в жизни почувствовал симптомы легкой горняшки, хотя больше 15 лет в горы хожу.

Подозреваю, что этой поездкой в китайском поезде нарушил некую защиту организма т.к. не могу, как раньше, "взлетать" без последствий с 2000 до 4000 без акклиматизации.

i_father July 19th, 2011
История о восхождении и фотографии просто завораживают. Респект!

dmartynov July 19th, 2011
Дмитрий, а можно вас попросить при следующем удобном случае понаблюдать за коренными жителями и за неадаптированными жителями равнин (членами группы): как дышат те и те? Открытым ртом, носом, шумно, тихо и т.д. Праздное любопытство.

skarafuto July 19th, 2011
Правильно дышать умеют только альпинисты т.к. для восхождения необходимо экономить и распределять силы весь период - подходы, акклимуха, восхождение, спуск, сваливание. Сколько раз видел местных жителей (шерпов, тибетцев, пакистанцев, перуанцев и др.) никто из них живя в горных районах не умеет правильно дышать при ходьбе. Они так же ловят горняшку, причем каждый раз, переходя например через Нангпа-Ла (6050 м).

karabelni_kris July 19th, 2011
А почему атлет кислород с собой не таскает если ему так хочется на верх?

7e_neb0 July 19th, 2011
спасибо, очень интересно
жду продолжения, ибо собираемся в Непал в сентябре...
хочу знать какими колесами запасаться)

Об этом никто не пишет

skarafuto July 19th, 2011
Странно конечно, но об этом никто не пишет. Самая главная акклиматизация проходит не для подъемов на все большую высоту, а адаптация к новому типу питания и совершенно другим продуктам. Чаще всего последствия этой акклимухи наблюдаешь не на склонах, а в туалетах. Понос гарантированно будет у половины, другая половина ничего не скажет. Так, что единственными "колесами" полезными для акклимухи будут: обволакивающие, как они там, - антацикдные (смекта, маалокс в суспензиях) и препараты нормализующие микрофлору кишечника (детский бифидумбактерин, линекс или БАД Билактин - дорогой очень $150 за баночку). Эти препараты так-же следует принимать если пользовались антибиотиками. Хотя, если человек принимал антибиотики в горах ему делать нечего!

Нет, так ничего не будет понятно, придется все расписывать детально.

Итак, если касаться ключевых вопросов адаптации к гипоксии в условиях высокогорья.

ладно, см. по ссылке http://skarafuto.livejournal.com/66294.html
неудобно писать не в своем посте, тем более опережать автора поста в его же блоге.


yazon July 19th, 2011
Не уверен, что отвечает заданной постом теме, но всё же - http://2posta-podrjad.livejournal.com/211277.html

Edited at 2011-07-19 08:52 am (UTC)

russkiy July 19th, 2011
Дима, отличный рассказ! Спасибо большое, с нетерпением жду третьей части.

P.S. А жирному мужику ещё тяжелее, чем даже накаченному. Всё! Пора наконец конкретно худеть! :)

?

Log in

No account? Create an account