?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Flag Next Entry
mnu

Восхождение на Монблан. Часть 7.

Ночь четвертого дня. Штурмовая, последняя перед финальным броском к вершине. Долго не удается заснуть. Мозг плавает где-то на грани прострации и сна. После стольких дней подъема организм уже смирился с постоянным стрессом и изо-всех сил мобилизуется, как перед атакой. Главное - это его внимательно слушать… Над палатками огромное небо, но звездная ночь в горах обманчива, тем более, что синоптики обещают серьезное ухудшение погоды в течение суток. Сразу вспоминается наше восхождение двумя месяцами ранее, когда появившееся в рассветном небе маленькое облачко за считанные минуты выросло в снежного монстра, превратив подъем от скал Ленца в настоящий ад.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 365Кб) живет здесь.

В два часа ночи мобильник выдает бравурную мелодию: побудка. Помните, как трудно было зимним утром встать в школу? Легкие симптомы горняшки возвращают в детство: та же школа, тот же фонарь за окном. И то же желание лечь и умереть, но только не вылезать из спальника… Но надо. Кому? Зачем? Движения скупые, на автоматизме и силе воли.


Пока народ хмуро скатывает спальники, первым выползаю из палатки и снимаю серию ночных панорам. Новолуние. Млечный путь упирается прямо в вершину, превращая Монблан в курящийся звездами вулкан. Засветка со стороны европейских городов настолько сильна, что отраженный свет очерчивает и зажигает ледники, но поймать его может только сенсор современной камеры. Обычному глазу это не под силу.

Накануне мы с сожалением понимаем, что поставить базовый лагерь под вершиной не удастся: маршрут идет траверсом, без возможности вернуться к оставленным вещам. Это означает, что на восхождение придется брать все, что у нас есть - от палатки до телевика и штатива. Мысль о том, что наверх нужно тащить рюкзак в полной 25-кг выкладке, не вызывает ничего кроме глухой тоски. А потому на все сборы у нас не более часа. На три ночи назначен выход.



В три ровно стартуем одной большой связкой. У Марианны в последний момент отказывает налобный фонарик, лишая ее возможности видеть тропу, потому приходится постоянно оборачиваться и подсвечивать ей дорогу. Первый участок подъема - стена de la Cute до отметки примерно 4500 метров. Его склоны покрыты льдом, и на особо крутых участках приходится использовать буры.

Ночь, звезды, крепкий мороз. Окружающее - словно колдовская сказка. За спиной раскинулись испускающие призрачный свет города, они как гнилушки на болоте. Под ногами и впереди - уходящий в черноту ледовый склон. Руки сами выбирают веревку. Скрипят по мерзлому снегу кошки. Ручка ледоруба позвякивает о лед.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 360Кб) живет здесь.

Когда мы выходим на небольшое плато на юго-западе, небо на востоке начинает светлеть. Можно бы сделать несколько кадров, но камера пролежит на дне рюкзака до рассвета. И дело даже не в том, что темно: сама мысль о том, что надо вытащить Д700 и начать съемку, равносильна подвигу… В течение получаса траверсируем плато, поднимаемся к Малым Красным Скалам (Petit Rocher Rouge) и обходим их слева. И тут с юга появляются первые и пока далекие огни альпинистов, идущих к вершине обратным маршрутом. Они, как вереницы святлячков, по пять-семь холодных ярких точек на едва различимых тропах. Примерно через час они догонят нас, а самые крепкие убегут вперед.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 602Кб) живет здесь.

Выход к предвершинному куполу помню плохо. Единственное, что осталось в памяти - это холод. Зверский холод, несмотря на поднимающееся солнце. Долго борюсь с соблазном достать пуховик, но вместо этого просто высасываю еще один тюбик энергетического геля. Проходим мимо Petit Mulet (4690 m). Совсем не до красот. Хочется лечь в снег и забыться. Не помню, когда достал камеру и стал снимать. Руки помнят управление, а от мозга только и требуется, что скорректировать гистограмму и удержать горизонт в кадре.



Вершина появляется неожиданно. Эмоций нет, и только мысль сквозь спазмы и комок в горле: мы дошли, дошли…



На вершине много странных людей. Кто-то затаскивает в горы мотоциклы, кто-то разворачивает растяжки спонсоров, а кто-то примеряет парадный мундир итальянского офицера.



В хорошую погоду на Монблан в день поднимается не меньше сотни человек, и снежное плечо буквально изрыто следами.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 410Кб) живет здесь.

Мы проводим на вершине около сорока минут. Цель достигнута, все кадры сделаны, и даже флаги убраны обратно в рюкзаки. Очень велик соблазн расслабиться, но этого делать никак нельзя: спуск зачастую оказывается много сложнее подъема. Тогда мы не ожидали, что настолько.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 467Кб) живет здесь.


Другие посты серии "Эльбрус-Монблан 2010" живут здесь.


igorlaptev June 20th, 2011
умный в гору не пойдёт(С)

svoysredychuzih June 20th, 2011
Спасибо, с большим интересом все прочитал и посмотрел.
Даже не верится, что бывает столько звезд, причем, примерно одинаковой светимости.

elfen_pp_ru June 20th, 2011
Звёздная ночь перед вершиной - непередаваемые, космические ощущения. Фото с млечным путём очень понравилось. Не перестаю удивляться как вы умудряетесь снимать при таких нагрузках. 25кг на вершину. Меня выше 4000 еле хватало на что чтобы достать мыльницу.

lenaswan June 20th, 2011
Ух как же красивоооооо!

donna_laura June 20th, 2011
Увидеть ЭТО один раз и ум... нет, не умереть, а начать неУМеренно стремиться туда снова и снова! ;)

ekmiks June 20th, 2011
обалденно

мотоциклы?) вот уж не думал

dima_chatrov June 20th, 2011
Не на Монблан, на Эльбрус. Но смысл тот же.

rollson June 20th, 2011
охринеть.. респект!

yuriksuturik June 20th, 2011
Красота! А зачем так рано вставать? Чтобы спуск ещё при свете дня прошел? И хотел спросить - на заглавной фото - это такая засветка сильная?

dima_chatrov June 20th, 2011
Чтобы успеть спуститься засветло и чтобы уменьшить проход по дневному рыхлому снегу. Кроме того, ночью ледник сковывает морозом, что делает трещены менее опасными.

Кто-то затаскивает в горы мотоциклы

utroot June 20th, 2011
фото в студию ! ! !

Re: Кто-то затаскивает в горы мотоциклы

dima_chatrov June 20th, 2011
На седловине Эльбруса он долгое время лежал. Потом делся куда-то.

va0kean June 20th, 2011
очень красивые фотографии и рассказ

dior_79 June 20th, 2011
Помнится с Эльбруса я бегом сбежал за час двадцать. А тут я так понял сложный спуск, не тропочка под горку в сугробах.

dima_chatrov June 20th, 2011
Там самое неприятное - это кулуар смерти: скальный 3а-3б участок высотой в 900 метров.

bioplant June 20th, 2011
Круто!
(во всех смыслах)

zanderlv June 20th, 2011
Красивее гор могут быть лишь горы :)

dzinpamoyka June 20th, 2011
Отлично! А из скольких фото панорамы склеены?

dima_chatrov June 20th, 2011
Это все индивидуальные кадры.

greemted June 20th, 2011
"Очень велик соблазн расслабиться, но этого делать никак нельзя: спуск зачастую оказывается много сложнее подъема." -- инструктор говорил нам, что 80% несчастных случаев происходят именно на спуске.

dima_chatrov June 20th, 2011
Угу. И 99% из них - по вине альпиниста.