Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Восхождение на Монблан. Часть 4.

День второй. Вечер. Редко бывает, чтобы на восхождении можно было в неспешном режиме погулять по окрестностям с камерой и штативом. Вечно что-то мешает. То нужно защищать палатку, окапываясь от ураганного ветра, то вдруг наступает твоя очередь топить снег и заготавливать термоса с чаем, то просто валишься с ног от усталости. А тут - повезло. Так получилась, что кадры из этой вечерней съемки - единственные за всю поездку, сделанные телевиком на 70-200. Все остальное время он так и пролежал в нижнем клапане моего рюкзака.



Карточка в большем размере (1300х719 px, 284Кб) живет здесь.


Съемка в контровом закатном свете на двухстах миллиметрах со штатива. Буквально за пару месяцев до этого я поменял свой "старый" Nikon 70-200/2.8 на новую его ревизию. Причин было несколько. Одна из существенных, которая в буквальном смысле отравляла мне жизнь в течение нескольких лет - это сильное виньетирование, не позволявшее корректно сшивать панорамы с мягкими тональными переходами. В самом деле, даже при "перехлесте" соседних кадров на 50%, при сшивке и пост-обработке темные углы вылезали на свет с пугающей регулярностью, словно тараканы в коммуналке.

"Ну ладно," - думал я. - "Уж в новой версии эту проблему наверняка решили, благо оптическая схема пересчитана заново".
Оказалось, рано радовался. Проблемы с виньетированием остались, разве что возросла стабильность фокусировки (а она и была неплохой) и резкость элементов в точках фокуса.



Карточка в большем размере (1300х772 px, 276Кб) живет здесь.

И еще, по поводу панорам. Я специально поставил эти два кадра в один пост, не мешая их в общую подборку. Дело в том, что ни эти два, ни соседние в горизонтальной плоскости, по сей день никак не желают сшиваться в одну сборку. Не помогает даже принудительное указание точек сшивки в PTGui. Такое впечатление, что алгоритм "сшивателей" начисто пробуксовывает при отработке большого числа параллельных линий в малоконтрастных сценах.

Кто знает как с этим бороться, подскажите. То есть "панорама-флуд" приветствуется :)


Другие посты серии "Эльбрус-Монблан 2010" живут здесь.

P. S. Буквально пару часов как вернулся из Питера и Риги, опоздав со вчерашним утренним кофейным постом почти на сутки. Поскольку в голове все еще самолеты и "Сапсаны", этот пост а) созерцательный и б) короткий... :)
Tags: Монблан, Эльбрус-Монблан 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →