Дима Шатров (dima_chatrov) wrote,
Дима Шатров
dima_chatrov

Category:

Восхождение на Монблан. Часть 2.

День второй. Вид на долину Шамони со склонов Mont-Blanc du Tacul. Точка съемки примерно 3700 метров. Ночь мы провели в Белой Долине (Valee Blanche), и парой часов ранее стартовали из точки напротив скального выступа в правом верхнем углу кадра. На большем размере видно, как причудливо петляет тропа, обходя забитые снегом трещины и выбирая наиболее пологие участки подъема. Все восхождения традиционно начинаются очень рано. Утренний мороз сковывает трещины и укрепляет снег, обеспечивая проход по плотной, хорошо набитой тропе. К обеду снег раскисает, набивается в кошки, из-за чего кажется, что на каждой ноге висит по бетонной отливке.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 459Кб) живет здесь.


Подъем в горах - это своего рода медитация. Очень важно выбрать правильный темп, втянуться в него и по возможности не сбиваться. В этом плане работа фотографа - штука коварная. Всякий раз, когда нужно остановиться, выбрать ракурс и сделать кадр, вам приходится начинать подъем заново, теряя лишние силы на возобновление ритма. К тому же, очень обидно наблюдать группу, ушедшую за это время на полсотни метров вперед :)



Карточка в большем размере (1300х865 px, 483Кб) живет здесь.

На первых порах окружающие красоты настолько захватывают дух, что вы буквально повизгиваете от восторга. Но эйфория быстро проходит, и через час-другой усталость и рваный ритм берут свое. Главное - это обязательно продолжать съемку, как бы плохо вы себя не ощущали. Отдых будет на привале :) Даже не верится, что внизу, в рваных облачных просветах, разлегся жаркий летний Шамони. Там обедают на залитых солнцем верандах и пьют ледяное пиво. И мало кто из них смотрит наверх...



А еще иногда камера снимает сама. Болтаясь на плече, она время от времени бьется спусковой кнопкой о поясной ремень, так что в этом случае авторство кадра весьма условно. Но поскольку "система" с карабинами - это часть меня - нагло присваиваю права на него :)



Примерно на полпути мы проходим терминатор и оказываемся в теневой части ледника. Угол наклона повышается, и тропа превращается в сорокаградусный подъем.



Визуально на склоне Mont-Blanc du Tacul просматривается шесть уровней трещин. Большая часть из них проходится по снежным мостам, и только для преодоления одной, разноуровневой, переброшена двухметровая лестница.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 364б) живет здесь.

Перекинутые через трещину мостки довольно хлипкие, провешенные неизвестно кем и когда, а потому страховка обязательна. К слову - трещины вертикальные и очень глубокие. Абсолютно гладкие ледяные стены уходят в черноту, просто в никуда.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 386Кб) живет здесь.

Для того, чтобы выйти на предвершинный гребень первой вершины Монблана, требуется около четырех часов подъема в темпе средней интенсивности. Последний взлет достаточно неприятный. Высокое солнце жарит, как на сковородке; отражается со всех сторон и буквально вонзается в мозг. Да и высота порядка 4100 дает о себе знать.





Другие посты серии "Эльбрус-Монблан 2010" живут здесь.
Tags: Монблан, Эльбрус-Монблан 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments