?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Восхождение на Монблан. Часть 2.

День второй. Вид на долину Шамони со склонов Mont-Blanc du Tacul. Точка съемки примерно 3700 метров. Ночь мы провели в Белой Долине (Valee Blanche), и парой часов ранее стартовали из точки напротив скального выступа в правом верхнем углу кадра. На большем размере видно, как причудливо петляет тропа, обходя забитые снегом трещины и выбирая наиболее пологие участки подъема. Все восхождения традиционно начинаются очень рано. Утренний мороз сковывает трещины и укрепляет снег, обеспечивая проход по плотной, хорошо набитой тропе. К обеду снег раскисает, набивается в кошки, из-за чего кажется, что на каждой ноге висит по бетонной отливке.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 459Кб) живет здесь.


Подъем в горах - это своего рода медитация. Очень важно выбрать правильный темп, втянуться в него и по возможности не сбиваться. В этом плане работа фотографа - штука коварная. Всякий раз, когда нужно остановиться, выбрать ракурс и сделать кадр, вам приходится начинать подъем заново, теряя лишние силы на возобновление ритма. К тому же, очень обидно наблюдать группу, ушедшую за это время на полсотни метров вперед :)



Карточка в большем размере (1300х865 px, 483Кб) живет здесь.

На первых порах окружающие красоты настолько захватывают дух, что вы буквально повизгиваете от восторга. Но эйфория быстро проходит, и через час-другой усталость и рваный ритм берут свое. Главное - это обязательно продолжать съемку, как бы плохо вы себя не ощущали. Отдых будет на привале :) Даже не верится, что внизу, в рваных облачных просветах, разлегся жаркий летний Шамони. Там обедают на залитых солнцем верандах и пьют ледяное пиво. И мало кто из них смотрит наверх...



А еще иногда камера снимает сама. Болтаясь на плече, она время от времени бьется спусковой кнопкой о поясной ремень, так что в этом случае авторство кадра весьма условно. Но поскольку "система" с карабинами - это часть меня - нагло присваиваю права на него :)



Примерно на полпути мы проходим терминатор и оказываемся в теневой части ледника. Угол наклона повышается, и тропа превращается в сорокаградусный подъем.



Визуально на склоне Mont-Blanc du Tacul просматривается шесть уровней трещин. Большая часть из них проходится по снежным мостам, и только для преодоления одной, разноуровневой, переброшена двухметровая лестница.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 364б) живет здесь.

Перекинутые через трещину мостки довольно хлипкие, провешенные неизвестно кем и когда, а потому страховка обязательна. К слову - трещины вертикальные и очень глубокие. Абсолютно гладкие ледяные стены уходят в черноту, просто в никуда.



Карточка в большем размере (1300х865 px, 386Кб) живет здесь.

Для того, чтобы выйти на предвершинный гребень первой вершины Монблана, требуется около четырех часов подъема в темпе средней интенсивности. Последний взлет достаточно неприятный. Высокое солнце жарит, как на сковородке; отражается со всех сторон и буквально вонзается в мозг. Да и высота порядка 4100 дает о себе знать.





Другие посты серии "Эльбрус-Монблан 2010" живут здесь.

a_samburov June 3rd, 2011
Шикарные виды!

(Deleted comment)
dima_chatrov June 3rd, 2011
В кресле с собакой вообще хорошо :)

gulih June 3rd, 2011
Ваш маршрут восхождения категорийный?

dima_chatrov June 3rd, 2011
Да. Отдельные участки 3а-3б.

klimovs_travels June 3rd, 2011
нет слов, как круто!

ssvsamara June 3rd, 2011
Спасибо за интересный и достаточно подробный репортаж, не зря останавливался для съемки.
"...очень обидно наблюдать группу, ушедшую за это время на полсотни метров вперед" - очень знакомое состояние, особенно в лыжном походе убивает. Пока достанешь камеру из рюкзака, отснимешь, спрячешь обратно, группа в 300-500 метрах впереди.

oldkurik June 3rd, 2011
Фотограф для группы всегда обуза :)
С другой стороны, ушедшие вперёд, как и отставшие, иногда оживляют пейзаж :)

andrey_mixmag June 3rd, 2011
5я карточка заставляет поежиться

dima_chatrov June 3rd, 2011
Эта которую камера сама сняла?

tm_photo June 3rd, 2011
Над горами, над облаками) Здорово)

darthmefisto June 3rd, 2011
Эх, красота неимоверная!
Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.

p.s. теперь можно создать миф о том, что со временем и опытом фотограф договаривается со своей камерой, чтобы она сама снимала хорошие кадры =)

pierwszy June 3rd, 2011
впечатляет!
спасибо!

lumixograf June 3rd, 2011
вот это дааа... Как всегда высококлассно и высокогорно!=)

n_chernova June 3rd, 2011
Дух захватывает!!!
Дима, простите за глупый вопрос - а на фото где лестница через трещину - каким образом на противоположной стороне крепится страховка? Помогает человек, который уже по ту сторону? Он перелез без страховки?

inchi June 3rd, 2011
никак не крепится. один лезет, другой страхует

greemted June 3rd, 2011
Мда, по меркам Гималайского треккинга 4100 это копеечки... :)

dima_chatrov June 3rd, 2011
Гималаи ближе к экватору, там высота легче переносится.

maria_gorbatova June 3rd, 2011
Красиво как! :) Передумать что ли про море и смотаться в горы... :)

dima_chatrov June 3rd, 2011
Знаменитое горное Непальское море? :)

and_tchernikov June 3rd, 2011
Отвал башки!
Все, нужно собираться в горы...

cartooncate June 3rd, 2011
такая красота...