?

Log in

No account? Create an account
mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Восхождение на Килиманджаро. Часть 5.

Высота 5000. Вид на далекий Мавензи с его "четверочными" альпинистскими маршрутами. Интересная техническая гора, но из-за удаленности от адекватных транспортных сообщений практически нехоженая.



24-70/2.8 (ISO 160, 24 мм, f/8.0, 1/1000)

Из рассказов предыдущих групп мы знаем, что путь до вершины занимает в среднем десять часов. Около семи вечера заваливаемся спать, чтобы восстановиться перед выходом. Штурмовые рюкзаки собираем заранее. Что с собой? Обязательно запасные комплекты перчаток, верхонки и пуховики (у кого есть), "фонарики" на ноги, термоса со сладким чаем, по карманам энергетические гели и "ништячки" на поддержание сил, - все как всегда. Беру с собой связку Nikon D3S + 24-70, но особого оптимизма не испытываю: погода портится. Заснуть получается не сразу, а через пару часов сна приходит "горняшка", принеся с собой тошноту и рвотные позывы. Важно ей не поддаться, иначе не уйдет. Борюсь с организмом, пару раз выхожу на свежий воздух, и враг временно отступает. Подъем в 11 вечера. На улице мокрый снег и все плотно затянуто облаками. Надеваем дождевики-балахоны, закрывающие фигуру и рюкзак за спиной. В полночь выходим на маршрут. Сквозь снег видны другие группы - кучки фонариков на далеком склоне.


Восхождение - это медитация. Главное на подъеме - поймать экономный, неспешный ритм. Если ухватил правильный темп, то дойдешь с большей вероятностью. Первые триста метров даются сравнительно легко. Непрекращающийся снег сковывает вулканический пепел и обещанная пыль нам не мешает. На альтиметре 5000 метров. Идем шаг в шаг, останавливаясь на минуту-две лишь за тем, чтобы дать возможность подтянуть снаряжение.

Снег и ветер усиливаются. На 5100 метров догоняет "горняшка". Каждый шаг дается с трудом. Чувствую, что засыпаю. Иду в каком-то бреду, изо всех сил стараясь не упустить из виду ботинки идущего впереди. Пляшущий свет налобного фонарика убаюкивает, ботинки танцуют ему в такт, вызывая галлюцинации личностного характера. Ужасно соблазнительно завалиться на бок и лечь рядом с тропой. Иду на каком-то злом упрямстве. В памяти провал. На автопилоте высасываю энергетический гель (что повторяю потом через каждый час).



На 5300 вдруг прихожу в себя, толчком, словно очнувшись ото сна. Мы по-прежнему слаженно бредем сквозь снег, время от времени обгоняя китайцев, корейцев, японцев, и снова китайцев… Первый этап пройден, но по опыту знаю, что настало время пускать в ход тяжелую артиллерию. Достаю плеер и врубаю музыку. Арбенина, Тудакова, Камбурова, Меркури - плей-лист подобран заранее и отдается иголочками в кончиках пальцев.

На отметке 5600 сходятся несколько троп и количество восходителей возрастает. Теперь все мы - бесконечная вереница сгорбленных фигур, бредущая сквозь буран. Здесь уже -7 и боковой ветер порывами до 20 м/с. Сознание ясное и сил вполне хватает. Если бы не этот ветер и режущий лицо снег, все было бы замечательно. На 5700 понимаю, что скорее всего мы не дойдем. Перчатки промокли насквозь (достать запасную пару нет сил), но главное - это азиатские сотоварищи на тропе. Пухленькие, ухоженные, многие в пенсионном возрасте - они ложатся на скалы вдоль тропы и осоловело глядят перед собой. В такой буран стащить всю эту компанию вниз - задача для тренированной команды МЧС.



Команда сопровождения работает слаженно: кого-то уводят вниз, кто-то сам поворачивает назад, но большинство ползет дальше. 5750… 5800… На чем и зачем я иду? Это адреналиновый азарт или прихоть, смешанная с каким необъяснимым упрямством? Почему не повернул назад, когда была возможность? Навстречу спускаются первые из тех, кто уже дошел.
-- Сколько до вершины?
-- Еще минут сорок пять.
-- Блин…
Последние 150 метров - самые тяжелые. Это и более отвесный взлет, и высота под шесть тысяч, и постоянное разочарование от очередного поворота вместо заветной вершины. Наша группа то рассыпается, то собирается вновь. Вроде иду в гору, но последние полчаса меня не покидает ощущение, что почему-то двигаюсь к северному полюсу по абсолютно ровному заснеженному полю, и где-то впереди должно развиваться огромное полотнище на флагштоке… А снега очень много; он цепляется за ноги, сковывает шаг. Метель залепляет очки, жжет лицо. Постоянно разминаю руки. Пальцы в перчатках не чувствуются, а это плохой признак. Достать фотоаппарат в таких условиях - потерять последние силы, а следовательно - не дойти.



Вершина как всегда показывается неожиданно. Внешне это и не вершина даже, а просто очередной холм со вкопанными указательными столбами. Как, это все?! И не надо больше идти? 8.15 утра. Стою, плачу… Собираемся группой, делаем традиционные снимки. А вот дальше предстоит самое тяжелое: спуск. Цель достигнута, мы на вершине. Если расслабился - спуститься не сможешь. До Кибо добираемся за пять часов. Дальше час на легкий отдых (спать нельзя, иначе не встанешь), и снова пять часов - до лагеря Хоромбо.



Резюмируя, чем хороша эта гора?
- легендарная вершина с красивыми видами и африканским колоритом
- идеальный вариант высотного восхождения для новичка
- долгие подходы обеспечивают плавную акклиматизацию
- по статистике до 40% восходителей доходят до вершины
- команда сопровождения несет на себе большую часть нагрузки, оставляя вам возможность наслаждаться маршрутом.

Следует помнить, что это не прогулка на шашлыки, и Кили изредка все же показывает характер. Будьте готовы ко всяким неожиданностям и не слушайте тех, кому повезло с погодой. Не экономьте на качественных вещах. Берите с собой дополнительные перчатки и те же дождевики на непредвиденный случай. В остальном - успешной вам горы!



promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Остались последние места на 2018 год! Канада, Марокко, Новая Зеландия! Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

crutoy_all March 2nd, 2011
Хороший и интересный рассказ получился. Спасибо!

agathpher March 2nd, 2011
А многие говорят, что на Килиманджаро снег на вершине практически растаял - неправда, судя по всему.

Прекрасные фото, ну Вы и сами знаете :)

dima_chatrov March 2nd, 2011
Там лед почти растаял, а снег время от времени вываливает.

markintosh March 2nd, 2011
как всегда очень интересный рассказ и фотографии:) спасибо!

mr_foto March 2nd, 2011
Дим, прости за может глупый вопрос, а к высоте можно привыкнуть, ну всмысле так что-бы без горняжки? Просто у тебя столько разных возхождений, такой опыт, и все равно.

dior_79 March 2nd, 2011
К высоте привыкнуть нельзя. Через три месяца всё пропадает.

gsm_sms March 2nd, 2011
Камбурова! Неожиданно :)

dima_chatrov March 2nd, 2011
Почему неожиданно?

simple_reading March 2nd, 2011
поздравляю!

неужели только 40% доходят? это как-то пугает.

dima_chatrov March 2nd, 2011
Туда ломится 15,000 человек в год, большей частью туристы. Их просто сводят вниз.

dementievskiy March 2nd, 2011
да, лишний раз убедился что туда, в общем то, не стоит лазить. Ну разве только что бы была галочка, что и эта вершинка есть в личном списке :) Арарат, и тот интереснее будет. Бродят дурацкие мысли о шеститысячниках в Непале, но это так, нездоровые мысли и я их тапочками закидываю :)

dima_chatrov March 2nd, 2011
Арарат - тоже галочка :) Пыльно, сухо, по-марсиански безжизненно. А вот 6К в Гималаях - это красиво :)

n_khoroshkov March 2nd, 2011
да уж, захватывающий рассказ!

goga_gansky March 2nd, 2011
Да уж... февраль - время метелей, чо ))
А возможность спланировать маршрут с доп. днем на акклиматизацию в оследнем лагере (за доп. деньги) в принципе существует? Или "звериный оскал капитализма" в погоне за проходимостью лагеря не оставляет таких шансов?

dima_chatrov March 2nd, 2011
В принципе можно. Но в нашем случае именно "оскал" :)

glyhoi March 2nd, 2011
Дмитрий Поздравляю Вас и Всех кто с Вами участвовал в этом восхождение.
Колорит восхождения Вам удалось донести очень хорошо!!!
п.с. на данный момент судя по впечатлениям полученными от Вас,я с малой долей вероятности бы двинулся на такие вот шашлыки.

dima_chatrov March 2nd, 2011
Оно на самом деле не так страшно. По-настоящему тяжело только в штурмовую ночь, а до нее - прогулка.

awo_onyshchenko March 2nd, 2011
Отлично написал, Дим!
Очень понравилось, как в описании казалось бы, несложного пологого подъема, среди совершенно типичных слов и оборотов, вдруг проскальзывает "Если расслабился - спуститься не сможешь", или "спать нельзя, иначе не встанешь".
И я просто физически ощущаю, почему ты так написал!
Хотелось бы испытать себя на вшивость, да далеко это, блин...

dima_chatrov March 2nd, 2011
Встать-то встанешь, но скорее будешь ползти, а не идти :)

misant March 2nd, 2011
Вроде и разбито на части, но с первых же слов погружаешься в историю, с момента на котором остановился. Даже физически ощущая ту усталость и злость, отсутствие сил и в то же время волю идти дальше. Спасибо, Дима.

maxnagorny March 2nd, 2011
Не отрываясь прочитал все 5 частей. Увлекательно и красиво!

(Deleted comment)
dima_chatrov March 2nd, 2011
Как в погодой повезет. Никогда не знаешь наверняка.

viktorklimov March 2nd, 2011
очень познавательно.
прочитав, начинаешь четко осознавать, что даже к самым простым восхождениям надо основательно подготавливать себя и морально и физически. Иначе большой раск оказаться в 60% не дошедших.