mnu

Только выйдя из дому, понимаешь, насколько огромен мир


Previous Entry Share Next Entry
mnu

Восхождение на Килиманджаро. Часть 4.

Высотный лагерь Кибо (4750 метров), последняя стоянка перед вершиной… Хочу сказать несколько слов об африканской заразе, прививках и паранойе. У большинства моих знакомых Африка ассоциируется со всякими Страшными Болезнями, а солидные источники вроде канала Discovery атмосферу только нагнетают. Насколько безопасно в Африке в плане здоровья и велик ли риск подхватить какую-нибудь дрянь? Первое и основное, что вам надлежит сделать дома - это привиться от желтой лихорадки. Защита работает десять лет. Без соответствующего международного сертификата вас не выпустят дальше Танзанийского аэропорта: на выходе специальный кордон отслеживает всех новоприбывших. Укол делается минимум за десять дней до поездки и проходит без последствий. Прививку от гепатита обеих групп с вас не потребуют, но если вы мотаетесь по разным неблагополучным регионам мира - настоятельно рекомендую сделать.

Второе - это малярия. Прививки от этой дряни не существует. В качестве профилактики можно пропить курс доксициклина - это такой злобный антибиотик, нагружающий печень и обладающий неприятными побочными эффектами. При этом от болезни он не застрахует, а всего лишь облегчит ее течение, если вы не дай бог вляпались. Идти на эту меру или нет - личное дело каждого. Все члены нашей команды от нее отказались, компенсировав отсутствие колес лишней порцией джина и спирта антикомариных спреев. Комары нам почти не попадались, но в любом случае лучше запастись всякими "москитолами" и "спиралями-вонючками", выжигающими в помещениях все живое, от мошкары до сверчков.




24-70/2.8 (ISO 3200, 40 мм, f/3.5, 1/400)

И все же, к чему я выставил на стол этот обеденный натюрморт? Если помните, английские колонизаторы в Индии (да и в той же Африке) лечились от малярии хинином, растворенным в тонике, что придавало напитку характерный горький вкус. Чуть позже они стали мешать тоник с джином, что не уменьшало силу воздействия хинина, а суровые колонизаторские будни скрашивало… Еще на вылете из Москвы мы запаслись парой-тройкой бутылок этого достойного напитка, а вот тоник у нас как-то быстро кончился. Так что джин от малярии не поможет, как бы нам этого не хотелось. Лучше уж просто чистый спирт :)




Территория ЖЖ. В каждой долгой поездке важна хотя бы иллюзия того, что ты дома. Как-то так повелось, что у нас организуется такой маленький закуток, где особенно приятно вести "вахтенный журнал" или писать отложенный пост, будь-то Эльбрус, Монблан или верхний Мустанг. Конечно, это не мой домашний кабинет. К тому же, на горе нет электричества. Но старенький Asus на SSD прекрасно держит заряд, и если не нагружать его дисковыми операциями, то можно несколько дней подолгу работать в текстовом редакторе. Кстати, не вздумайте поднимать ноутбук на обычном жестком диске выше 4000 метров - из-за перепадов давления вы рискуете похоронить жесткий диск.



Ну ладно, хватит лирических отступлений. Пусть материал будет полезен тем, кто пойдет по маршруту вслед за нами. Мы приходим в Кибо к трем часам дня. 4700 метров дают о себе знать легким стуком в висках и учащенным сердцебиением. По всем законам акклиматизации нам надо бы в этот же день подняться метров на 300-400 и спуститься на ночевку с тем, чтобы через сутки выдвигаться на вершину. Имейте в виду, что стандартная программа восхождения на Килиманджаро не дает вам такой роскоши как верхняя акклиматизация. Выдвигаться на вершину придется в эту же ночь. Все штурмы вершин по традиции начинаются глубокой ночью: если на склоне живет ледник, ночной холод сковывает трещины и укрепляет фирновый склон (что облегчает работу в кошках). Даже если ледника нет, спуск часто бывает сложнее подъема, а спускать группу в надвигающийся вечер и по раскисшему снегу - безрассудство. До старта нужно обязательно сделать две вещи: сходить на легкую акклиматизицию до 4900-5000 метров, чтобы "закрепить" в организме текущую высоту, и хотя бы несколько часов поспать. Выход назначен на полночь, и последующие 15-18 часов предстоит идти практически без передышки.

Примерно полтора часа мы проводим на соседнем гребне, постепенно поднимаясь до 5000 метров. Вместо закатных видов приходится снимать надвигающийся снежный фронт. Облака красивы, но совсем не радуют…



(Продолжение следует)

promo dima_chatrov january 1, 2005 00:00 14
Buy for 1 000 tokens
Начинаем набор на 2018 год! Байкал, Израиль, Непал... Желающие присоединиться, пишите мне в skype (dimachatrov) либо на dchatrov@gmail.com

snorkelstein March 1st, 2011
Я сейчас немножко открою страшную тайну: тоник от малярии тоже не помогает.

dima_chatrov March 1st, 2011
Эхх, как страшно жить :)

ivar March 1st, 2011
Aye, gin forever - тож мой вечный спутник. Эх, тоник, правда, в лом таскать. Кстати, гепатит B/C вряд ли потребуется, если есть уверенность, что никаких мажорных звездецов, которые могут довести до больницы и переливания крови, не случится, ну, и конечно, целибате во время поездки... :)

martin March 1st, 2011
Про жесткие диски не знал!

donna_laura March 1st, 2011
Дима вроде бы уже об этом писал..

shepa March 1st, 2011
I bought a spanking new 1000HE from Dubai last week. It booted up fine, and I charged it up to use on the plane back home. Once on the plane, it refused to start up. As soon as I powered it up, the HDD LED would be continuously lit up, the HDD would make a few beeping and crunching noises, and I would get a "hard disk" error...
http://forum.eeeuser.com/viewtopic.php?id=69219

pavelradik March 1st, 2011
Какая-то короткая на этот раз Часть получилась( Ну ладно, ждем-с)

dima_chatrov March 1st, 2011
Эта и следующая суммарно получились большими, в последний момент разбил на два поста. Из жааадности :)

dsumin March 1st, 2011
Вот что значит много носильщиков -- ноут в базовом лагере :) Буржуи ;)

droozhok March 1st, 2011
в базовом ещё ладно... вот в штурмовом - точно буржуйство! :)

(Deleted comment)
gariy March 1st, 2011
Я не Дима, но отвечу за себя - 2-3 штуки на 10-15 дней, это при условии, что аккуумы хранятся в тепле и не делать ночных снимков.

terencezvar March 1st, 2011
От малярии есть замечательная профилатика - таблетки "Malaron" или "Malanil". В России не продаются, покупал по прилету в Кению. Побочных эффектов почти нет и печень не грузят, а эффективность 95%, если верить исследованиям. Начать принимать за сутки до посещения малярийного региона. А для стопроцентной подстраховки стоит запастись "Коартемом" ("Coartem", в России так же не найти), их стоит принимать если уже заболели, курс всего три дня, уже после первого приема почти пропадают симптомы. Может будет кому полезна информация...)

legal_bamboo March 1st, 2011
высоту замеряете будильником на руке или другим?

dima_chatrov March 1st, 2011
Барометрический альтиметр Suunto в часах. Меряет точно и шагом в метр.

(Deleted comment)
dima_chatrov March 1st, 2011
Карма, да :)

t_duty March 1st, 2011
в профиле Вашего журнала написано "и если мои хаотичные метания помогут кому-то с него слезть, значит я не зря трачу свое время".
Очень хочется, но с чего начать? Особенно в условиях финансовой недостаточности.


dima_chatrov March 1st, 2011
Вы определитесь, чего же все-таки хочется?

gariy March 1st, 2011
Дима, вы предпочитаете "консервы" носить?

dima_chatrov March 1st, 2011
У меня очки-"хамелеоны", но на леднике боковая засветка жжет глаза. Тогда приходится консервы надевать. А так они висят больше как подстраховка / защита от встречного ветра с пылью

alex_strebl March 1st, 2011
Сурово там у вас

dima_chatrov March 1st, 2011
У нас весело.

anykei March 1st, 2011
Для профилактики малярии надо за неделю до прилета выпить таблетку Лариама, а потом по прилету купить Маларон и по таблетке в день пить. У него побочных эффектов в разы меньше, но в Россию почему-то не поставляется.

ramborv March 1st, 2011
А можно вопрос не в тему?: Как лечите карточки от шума, которые на ISO 3200 сняты?

dima_chatrov March 1st, 2011
У D700 и D3S шум на 3200 не так заметен. Если снимаю выше 6400 - шумодав в третьем Лайтруме прекрасно справляется.

?

Log in

No account? Create an account